中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

【侨乡正能量】3名边检官兵火海勇救46名小学生

时间:2016-09-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

图为起火校巴,学生们刚刚下车,火就烧进车里了。江门边检站提供

图为罗俊林疏散学生的情形。图片来自网络

3名边检官兵罗俊林(左)、宁华建(中)、殷子辉(右)合影。

  9月27日下午3时左右,广州南沙港快速北行线仑头收费站附近,一辆黄色校巴自燃,46名小学生正在车上。开车经过此处的3名广东边防总队江门边检站官兵立即下车,主动帮忙灭火、组织学生疏散、转移,在他们的正确处置下,车上46名学生和1名老师无一伤亡。

  记者昨日从江门边检站了解到,当天所有学生均安全回到家中,涉事车辆已由警方接管调查。目前,起火原因正在进一步调查中。谈到这次惊险的生命救援过程,几名小伙子朴实地说,当时根本来不及多想,第一反应就是救人,“小朋友们太小,有几名小朋友还显很兴奋,看到他们安全了,我们就放心了。”(文/记者 陈丝柳 通讯员 陈浩棋)

  3名边检官兵

  小档案

  当天下午3时许,广东边防总队江门边检站政治处宣传干事罗俊林、执勤业务二科副科长殷子辉和勤务中队驾驶员宁华建3人,在赶赴广东边防总队花都训练基地参加总队机关干部公开选拔考试途中,正好遇到这辆起火的校巴。

  “当时离收费站还有200多米,我们看到一辆黄色大巴左后轮在冒烟,还有火苗。”罗俊林告诉记者,“车行驶到大巴附近时,我们看见这是一辆校车,车上坐满了学生,但他们好像还不知道发生了什么事一样平静。我们赶紧把车开到大巴旁边,看到一个司机正拿着灭火器朝前轮的火喷射。我和战友们也立即下车,宁华建从车上拿出灭火器去灭后轮的火。我们担心司机并不知道后轮也着火了。”

  情急之下,为了防止发生意外,3名边检官兵当机立断,分工合作,宁建华用车上的灭火器帮助司机灭火,由于车载的灭火器容量有限,不到两分钟就喷完了,但是火还没有扑灭。此时,罗俊林看到学生们都在车上没有疏散,担心火再烧下去会烧进车里,就决定和殷子辉一起紧急疏散学生。他们马上进入校巴内,组织车上孩子们撤离。“当时学生和老师都在车上,有个老师正在打电话报警,烟比较大,火比较小,可能老师没有看到,所以所有人都没有下车,我就冲着老师喊‘赶紧下车撤离’,然后老师就叫所有学生从右侧车门下车。”殷子辉说。几分钟后,车上46名小学生和1名老师在边检官兵的帮助下安全下车。

  “课件制作达人” 罗俊林

  罗俊林干事是一名入警大学生,毕业于广州大学中文系,于2010年入伍,广东汕尾人。先后在江门边检站任执勤业务科检查员、监护中队指导员、司令部指挥中心参谋以及政治处干事等职务。入警6年来,他始终能够严格要求自我,工作勤勤恳恳,被官兵誉为“课件制作达人”。由于工作出色,2010年、2011年分别记嘉奖1次,2013年荣立个人三等功,2014年被评为广东边防总队“百佳”政工干部。

  “加班哥”殷子辉

  执勤业务二科副科长殷子辉是一名部队培养的青年干部,毕业于中国人民武装警察部队学院边防指挥系。先后在江门边检站担任过执勤业务科检查员、监护中队指导员、执勤业务科副科长。殷子辉主要负责政治处的组织工作,被战友们亲切地称为“加班哥”。他先后两次荣获“优秀干部”称号,记个人嘉奖2次,被广东边防总队评为“百佳”政治工作干部,所在党支部获评“广东省青年文明号”。

  “活地图”宁华建

  勤务中队一班班长兼驾驶员宁华建来自河北石家庄,2011年12月入伍,中共党员,武警下士警衔。他是一名90后“小鲜肉”,曾任勤务中队团支部宣传委员,2013年记个人嘉奖1次,2014年被团省委评为“广东省优秀共青团员”。在他担任驾驶员的4年时间内,安全行车无任何事故,受到各级领导和广大官兵的一致好评,被战友们称为“活地图”。

  学生疏散下车后 火就烧进车里了

  “一共46名学生,因为火还没有烧进车里,所以他们基本没有惊慌,或许还没有意识到危险。但是,他们刚刚下车,火就烧进车里了。”罗俊林告诉记者,在他们抵达之前,车上老师已经拨打了119报警,但他还是再次拨打了119,确认消防队已经出动。

  “车厢里的学生看起来年纪很小,应该是一年级的学生,还有一位老师。我们让学生一个一个排队下车,殷子辉在车门口把他们抱下来,我在路边将学生转移,还得提防学生跑到路中间。”罗俊林说。

  为了确保所有人都安全下车,殷子辉还上车查看,看有没有人遗漏,罗俊林特意向老师询问了学生人数并点数确认。

  担心校车发生爆炸 步行带领学生转移

  罗俊林告诉记者,当时他们本来计划等消防队到场接手,由消防员负责转移学生,但考虑到天气炎热,校车又随时可能发生爆炸,学生们站在高速路边也不安全,他们3人就带领学生步行前往仑头收费站。

  “当时罗俊林在前面引导,我在后面,将所有师生排成两行,转移到离校巴大约20米远处,后来发现校巴火势越来越大,又引导师生撤离到不远处的仑头收费站出口。收费站工作人员也主动协助临时安置学生,还有两名开车路过的群众也来帮忙。”殷子辉说。

  记者在目击者拍摄的现场照片上看到,一辆橙色校巴在广州南沙港快速北行线仑头收费站附近燃烧,车辆被熊熊大火吞噬,车窗玻璃全部爆裂,车里和外观被烧得一团焦黑。

  在看到消防车来到现场后,3名边检官兵才驱车上路,于当天下午6时许抵达花都基地报到。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有