中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

【身边好人】黄女庆-以美德暖“小家”为“大家”

时间:2016-10-31 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

黄女庆爱笑,她的笑很温暖,充满善意,她以美德温暖着“小家”和“大家”。

  走过35年婚姻岁月,尽心尽力经营者自己的“小家”,孝顺公婆、妯娌和睦、相夫教子,把良好家风发扬光大;由“小家”顾及“大家”,友好睦邻、热心公益,做邻里间的知心人、调解员……她,就是家住新会区三江镇的身边好人黄女庆,她用美德去温暖、孕育整个家庭,其故事在三江已被传为佳话,她以德修身、以德持家、以德及人的品格让人钦佩。

  爱家护家 传承包容、感恩、舍得好家风

  记者见到黄女庆的第一印象,就是觉得她是一个笑得很好看的女人,她的笑很温暖,充满善意。而黄女庆也很爱笑,她的开朗总能感染旁人。其实,黄女庆是一名平凡的中年妇女,35年以前,她有了自己的婚姻和家庭。她坦言,刚开始时,家里的经济环境非常拮据,丈夫家有三兄弟,都没有房子,一大家子就挤住在一远房亲戚出国后留下的一间名叫“觉觉书室”的小洋楼里,而家公家婆是跟着黄女庆夫妇一同居住的。当时,年轻的黄庆女觉得,再苦也不能苦老人,每月手里拿着几十块生活费,千方百计把钱花在点子上,让老人吃得好穿得暖,希望老人健康长寿,自己倒是熬成“黄面婆”了。

  后来通过努力,家里的生活慢慢好起来了,黄女庆对于家婆家公的孝顺一如既往,在她心中,两老就如亲生父母,是家中的宝。1993年的一天,黄女庆正在洽谈一单塑料生意,忽然听到家公被小车撞倒的噩耗,她二话不说,立即丢下接近谈妥成交的生意,火速赶到事发现场,将家公送往会城中医院抢救,其后悉心照料,从送茶递水到扶搀大小便,从吃饭起居到冲凉洗衣,处处无微不至;2009年,年迈的两老同时病倒了,善解老人心思的黄女庆除了每天在两老之间穿梭照顾好两位老人外,还考虑到两位平时感情笃深的老人一定会互相牵挂,工作请假也要精心安排让两老见见面;一年多前,家公病逝,留下了家婆一人,为了更好地照顾老人,让老人家生活舒心,黄女庆特地从会城搬回三江,更出钱重修房子,与家婆一起生活,也会教育子女多回乡探望老人。

  黄女庆不仅仅是好妻子、好媳妇,也是好妯娌。在三妯娌共同居住在“觉觉书室”期间,黄女庆不仅自己懂得礼让,还教育一对儿女对长辈、对姐弟兄妹礼让。这么多年来,夫妻之间、兄弟之间、妯娌之间、婆媳之间总是通融无猜、互敬互爱、和和气气,日子过得甜甜蜜蜜,羡煞旁人。

  “都说我好,其实这也是因为我遇到了很多好人,像家公家婆以及妯娌亲戚就都是很好的人,包容、感恩、舍得可以说是我们家的家教,也形成了这样的家风,我只是一名践行者,我也希望通过自己的言行,感染旁人,教育下一代,把良好家风发扬光大。”黄女庆微笑着说。

  赵家这个和谐的大家庭因此也获得了一连串的荣誉:2003年被评为三江镇、新会区“弘扬家庭美德十佳文明家庭”;2005年被评为江门市“十佳文明家庭”;2006年被评为“广东省平安和谐家庭”;2014年被评为“江门市十大最美家庭”。

  思己及人

  热心助人传递正能量

  在三江镇,说起黄女庆,认识她的人都会竖起大拇指,直称赞她是一个难得的热心人、让人叹服的好人。能在大家心中赢得如此好口碑,不仅仅是因为黄女庆用美德温暖了她的“小家”,更因为她关心他人,遇到需要帮助的人,总是迎难而上,尽心尽力为他人着想,也温暖了“大家”。

  黄女庆曾经担任了15年的村委会妇女主任,别人都觉得麻烦、难办的工作,她爽快地承担下来了。她坦言,自己家庭美满,那么也想将自己的经验告诉旁人,友好睦邻嘛,营造和谐的生活气氛对于大家都好。村民们生活上遇到困难或者家庭生活有矛盾,总喜欢找黄女庆商量,黄女庆不怕烦不怕累,总会思己及人,想方设法帮助大家解决难题。她总把包容、谅解、大度、感恩挂在嘴边、记在心头,不知不觉间影响、改变着他人。

  小秋(化名)是家住三江镇九子沙的一名孤儿,日常生活都依靠亲戚或好心人的接济,没有保障。黄女庆机缘巧合下听到了小秋的情况,当她知道小秋生活艰难,勤奋好学的小秋经常要为学费而苦恼之后,就寻思着帮助小秋。恰巧黄女庆长年热心社会公益事业,认识一些志愿人士,在她的牵线搭桥、多次奔走下,新会区的一家企业决定长期资助小秋。黄女庆为小秋而高兴,还与小秋成为了忘年交,关心她的生活,不时还会送小秋一些衣服、文具等小礼品,小秋中考的紧张时刻,黄女庆还专门为小秋加油鼓劲。

  “人生不可能时时如意,自己遇到困难的时候,也想要有那么一个人可以伸出援手,帮助自己渡过难关。现在自己有能力了,为什么不多去帮助别人呢?赠人玫瑰手有余香,我一直深信好人有好报,我也是这样教育子女的,做人一定要有社会责任感,尽心尽力回馈社会,才是有用的人。”黄女庆认真地说。(文/图 记者 钟珍玲)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有