中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

【身边好人】老党员温婉燕撑起一个家

时间:2016-11-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

坚守了25年,如今已迈入花甲之年。

  温婉燕是台山市冲蒌镇西海村委会一位65岁的农村妇女。她很普通,如同平常的农村妇女一般,日日下田务农,皮肤晒得黝黑,还做得一手好菜。她很不普通,丈夫25年前意外瘫痪后,她不离不弃地撑起这个家。

  温婉燕的行动诠释了她最引以为豪的身份——中国共产党党员。“我是一个有41年党龄的老党员了。这些年来,我一直都是乐观积极的,就算遇上不幸的事,也没有选择逃避。而是面对它,用自己的双手撑起这个家。”

  丈夫瘫痪,她25年不离弃

  1991年,温婉燕的丈夫在建筑劳作中意外坠楼,导致下半身瘫痪,生活无法自理。面对突如其来的噩耗,温婉燕说当时自己几乎日日以泪洗面。但是,两个孩子还很小,还需要母亲的照顾。来不及伤心,温婉燕就挑起了养家的重担,一方面照顾瘫痪的丈夫,一方面照顾两个孩子,同时还要继续工作赚钱养家。

  温婉燕说,丈夫发生意外时,做了一次手术,花费了3万多元,已经花光了家中的所有的积蓄。而她自己并没有一技之长,只能每天起早摸黑,耕田、种菜、卖早餐、打散工。她甚至一度将丈夫带到台城,租房住在雇主家附近,白天就到雇主家打工,晚上就回到住处继续照顾丈夫。“一开始条件不好,没有轮椅,我只能天天背着他出门。为防褥疮严重化,我还要每天多次为他翻身,擦洗身体。”

  “面对不幸,不低头,不放弃”

  这样的生活,温婉燕坚守了25年,没有抱怨。甚至于如今迈入花甲之年,她还在继续着这样忙碌的生活。“除了务农,我还天天坚持做早餐到市场卖。有时客人订了货,量大,我一做就是一通宵。”她说,丈夫患有褥疮,每月都需要买药,而这些钱都要靠自己双手赚取。

  温婉燕有两个子女,如今都已经长大成人,成家立业了。她说,两个孩子从小就很懂事,读书成绩好,但是因为家庭经济不好,两人只能读书至初中,早早就出来打工赚钱养家。

  因为工作的关系,子女成家后,都把家安在了台城。温婉燕为了方便照顾丈夫,继续在老家生活。她说,现在自己最幸福和最快乐的事,就是看到孙子、孙女们回来,听到他们叫一声“爷爷、奶奶”。

  温婉燕的事迹感动了不少人,温婉燕的精神感染了不少人。这些年来,不少华侨、市民对她家伸出援手,进行了帮扶。2014年,得益于当时台山党内关爱工程开展,温婉燕住进了“党员暖心屋”,生活条件有了大大的改善。

  65岁的温婉燕,25年来并没有埋怨,也没有感到绝望;65岁的温婉燕,25年来用她的笑声,感染着身边的每一个人。

  “面对不幸,不低头,不放弃。这就是我的人生。”温婉燕说道。(文/图 记者 陈素敏)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有