中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

我市积极推进“互联网+食药监管”

时间:2017-03-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

开平市食药监局女子执法队运用“智慧食药监”移动终端对零售药店开展日常检查。

  自2015年全省启动“智慧食药监”项目以来,开平市食药监局作为江门市“智慧食药监”项目试点单位,积极投入试运行工作,充分借鉴“互联网+食药监管”思维,推动新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合,推进食品药品监管信息化。记者了解到,目前开平全市30%监管对象信息录入“智慧食药监”平台。

  为推进执法规范化、信息化建设,开平市食药监局加大投入,为一线执法人员配备手持移动终端55台,无线便携式打印机8台。在日常监管中,该局利用“智慧食药监”平台,做到实时上传监管影像资料、实时调阅食堂相关资料、实时录入检查记录情况、实现即场无线打印检查表。通过调阅检查记录进行数据分析,统计监管对象管理中存在的共性问题,有针对性地进行重点监管、重点整改,有力提升食品药品监管的工作效率。

  为了进一步推进“智慧食药监”平台的综合应用,提高食品药品电子监管效能,开平市食药监局安排专人负责全市一线执法人员的培训、注册和使用等各项工作。一方面,强化宣传培训,召集一线执法人员,多次举办“智慧食药监”网格化监管培训,加强信息化技术骨干的培养,推进“智慧食药监”平台建设,推动监管信息化;另一方面,突出重点区域、重点对象,将学校食堂食用油、婴幼儿配方奶粉作为重点监管品种纳入食品安全电子追溯体系,通过召开培训会现场操作讲解、流程图指引、微信指导群等多种方式,让监管对象更简单明了地读懂、听懂、看懂食品安全电子追溯系统的操作,促进食品安全电子追溯系统的推广使用。截至目前,开平全市共有125所学校食堂、104家婴幼儿配方奶粉经营店注册追溯系统账号并上传数据,原料来源、批发、零售等环节的信息全过程可追溯。(文/图 记者 叶隽毅 通讯员 丁晓萍)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有