中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

“无臂女孩”谭小凤自强自立,获央媒关注

时间:2018-05-14 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

无臂女孩谭小凤向记者介绍自己在游泳项目中取得的成绩。

  谭小凤先是站上一个半米高的塑料凳,再一转身便坐上厨柜,一双脚插入洗菜池,洗了洗脚。她熟练地解开塑料袋,用右脚拇指夹起一个鸡蛋,磕在碗边……厨房不大,除了谭小凤还站着七八个记者,摄像机、相机、手机的灯光、闪光灯让这位“无臂女孩”的普通日常生活变得特别起来。“这两天(给媒体展示)炒鸡蛋,蛋都不够用了。”谭小凤笑着说,“上次配的是韭菜,今天就配葱吧!”

 

失去双臂

“没比正常人差”

  8岁时,谭小凤与村里的小伙伴在田里玩耍时,不小心碰到了高压线,成为一名无臂女孩。之后21年的日日夜夜,谭小凤早已习惯用一双脚打理自己的生活,比如,炒菜做饭、穿衣打扮、打字发信息等。因为自强自立,谭小凤被蓬江区残联选为自强勇士宣讲活动的代表,也得到媒体的报道。

  这几日,谭小凤有点忙,中央电视台、中国新闻社、《羊城晚报》等众多媒体记者来家里采访。听到有记者表扬家里干净,她说:“知道你们要来,昨晚搞了一晚上的卫生。”谭小凤家中陈设简单,墙面仅有一个钟表、一本日历。

  “平时我妈跟我一起住,她在育德市场那边打散工。”谭小凤说,自发生事故后,父母专心照顾她,将弟弟送回老家由姥姥照顾。谭小凤读书读到小学,弟弟的学业也不顺利,早早便出去打工。“这样的家庭,不早出去工作做什么呢?”谭小凤低头说,转眼她又恢复乐观,“失去双臂后,我没觉得怎么样,小时候照样很调皮。到现在,很多人以为我会自闭,我的心态比许多正常人好多了。”

  谈话间,因为摄像机灯光的长久照射,谭小凤一只脚夹起纸巾绕着脸擦了一圈汗水。“我没比正常人差,也没比他们强,就是一正常人。”谭小凤放下脚,伸入一双粉红色的拖鞋中。

  她家的拖鞋放在厨房进门右手边,5层的简易塑料架上搁着7双鞋,其中,3双平底运动鞋,4双拖鞋。最特别的一双鞋摆在门口玄关处,一双厚底的皮质白拖鞋,鞋面上镶着大颗塑料珠子,在红色地垫衬托下,闪着小星光。

  “其实,我也很喜欢高跟鞋,但为了生活方便,只能收起来。”谭小凤笑着说。

  

乐观自强

14个奖全是游泳第一名

  没有了双臂,谭小凤的一双脚要承受常人双倍的生活压力。“没有双臂的人通常会有一种代偿功能,脚很灵活,可以切菜、炒菜等。”谭小凤的朋友、市肢残人协会主席梁丽珠说,“这小姑娘人很好,用脚刷牙、穿衣都没有问题,她也参加体育训练、时装秀训练,刻苦、乐观。”

  “发现我能自理,我爸爸都不管我了,回乡下去了。”谭小凤笑着说,在公众场合,能用脚做的事,她不会去麻烦别人。到银行办理业务,输密码、签名都能完成,常有工作人员过来询问是否需要帮忙,她都婉言谢绝。但也有难倒她的事,“女生嘛,有时候也想穿裙子,因为自己没办法拉链就会叫邻居帮忙。”

  为了证明自己所言非虚,谭小凤拿出一双鞋,双脚一勾一绕就打出一个蝴蝶结,再扯扯鞋帮就穿上了鞋。这些只是小菜一碟。“我以为这些都用不上了呢,没怎么打开过。”说着,她从卧室用嘴咬着两个塑料袋出来,拆开一看,一袋子是红皮证书,一袋子是奖牌,一共14个。

  奖牌和证书上全都写着“第一名”,来自广东省或江门市残疾人游泳比赛。14岁时,谭小凤因身体条件不错,被江门市残联组织残疾人选拔参加江门市和广东省的残疾人运动会的游泳项目。她所涉猎范围包括自由泳、蛙泳、蝶泳等,参赛项目大多是100米、200米。

  “之前因为参加游泳比赛训练,腰部受损,现在坐时间长了,腰就会痛得受不了。”谭小凤说,上半身运动不多,肌肉萎缩很正常,并不影响平时运动。谭小凤轻描淡写地讲完伤痛后,开始计划起什么时候邀请自己的朋友过来聚会,她家中最多的家具也正是她为朋友准备的七八张塑料凳。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有