中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

江门市积极培育道德实践先进典型,完善帮扶激励机制

时间:2019-03-07 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  

我市举办的道德模范与身边好人系列活动年度致敬分享会引起了共鸣。

    台山女孩陈凤英数十年如一日照顾瘫痪在床的养母,并背着她去上学;女企业家谢英珠艰苦创业、诚信经营,从配方到生产、销售,严格把控每一件产品;残障人士黄英杰积极投身社工事业,尽心尽力帮助更多像他一样的残障朋友……

  近年来,我市始终把社会主义核心价值观融入到精神文明创建各项活动,紧紧围绕“爱心之城”品牌建设,以道德模范与身边好人选、树、学活动为重要抓手,积极培育道德实践先进典型,推行一系列礼遇帮扶措施回馈道德模范与身边好人,在全社会形成崇德向善、好人好报的价值导向,全面提高市民素养和社会文明程度。

  完善规范评选程序持续推进模范选树活动

  榜样的力量是无穷的,江门,从不缺少引领文明风尚的榜样。2006年和2012年,我市先后启动道德模范、“江门好人”评选活动,并形成了一系列评选、褒奖、激励机制,不断向社会传递正能量。

  道德建设、文明创建、典型推树和评选根基在人民群众,最终目的也为了以文化人。为此,去年,通过不断探索和总结经验,我市在原有评选机制上,出台了《江门市“身边好人”推荐评选实施意见》,进一步完善和规范了各项评选程序,并结合新媒体发展,以网上点赞、评议、公示等方式,广泛发动全民参与、全民监督。通过对模范人物的事迹深挖和宣传,成功推选了一批在全国、全省具有影响力的模范典型。同时,我市还制定出台了《江门市道德模范荣誉称号管理意见(暂行)》,对本市道德模范荣誉称号实行动态管理,确保道德模范立得住、叫得响、传得开。

  据统计,自2006年至今我市已评出市道德模范60名、“江门好人”221名。其中,1人获全国道德模范提名奖,3人当选广东省道德模范,更是诞生了18名“中国好人”和23名“广东好人”。仅去年,我市就评选出“江门好人”40名,其中5名当选“中国好人”,6名当选“广东好人”。“中国好人”入榜数创历年新高,位列全省第二。我市的道德模范、“江门好人”评选活动已成为新时代江门道德建设成果展示的一道亮丽风景。

  以“六个一”开展宣传推广

  将道德模范身边好人带到群众身边

  身边典型的价值在于弘扬和效仿,需要广泛宣传,家喻户晓,人人践行。为了充分调动社会各界参与道德模范与“江门好人”评选活动的积极性和主动性,去年,我市通过线上、线下相结合的方式,以“六个一”深入开展道德模范与身边好人系列宣传推广活动。

  一是编印一批好人读物。编印了《最美江门人2》书籍,收录近年来60名道德模范、身边好人先进事迹,依托全市24小时图书馆、政府服务大厅等公共场所供广大市民借阅。印制最美江门人书签和宣传折页1万多份,免费发至千家万户,让好人好事看得到、听得见、摸得着。

  二是举办一系列好人现场分享会。去年下半年,我市围绕“助人为乐”“见义勇为”“敬业奉献”“诚实守信”“孝老爱亲”等主题,携手道德模范、身边好人开展“五进五入”活动,通过进机关入干部、进企业入职工、进学校入师生、进社区入居民、进乡村入村民,共举办了6场主题分享会活动,以面对面交流的方式,传播“身边的感动”。

  三是开设一系列好人宣传专栏。依托《江门日报》、江门广播电视台开办专题栏目,如在江门广播电视台的热播节目《新闻共同睇》中开设专栏《身边》,展播道德模范、身边好人系列公益视频;在《江门日报》开辟《道德楷模·身边好人·德耀江门·江门有爱》专栏,每月至少刊发2期相关报道。

  四是打造一条好人长廊。在新建的爱心公园打造了道德模范、好人长廊,宣传获评省级或以上的道德模范、身边好人事迹。

  五是举办一个好人事迹展览。去年我市以创文为契机,依托精神文明建设设立道德模范、身边好人专题展览,充分展示了我市公民道德建设成效。

  六是举办一次好人专场创文成果体验之旅。在江门市“2018年市民创文体验之旅”活动中专门策划了一期道德模范、身边好人专场活动,让好人切身感受创文带来的成果,激励他们继续用行动传播文明。

  一系列宣传推广活动的举办将江门的道德模范和身边好人带到群众身边,让群众可亲可感,可敬可学。

  完善帮扶激励机制

  树立德者有得价值导向

  一个典型,就是一面旗帜。经过多年的推荐、评选和表彰,一个个江门好人,正感动着越来越多的市民。为了更加全面地营造好人好报、德者有得的价值导向,去年我市积极完善了一系列道德模范(身边好人)帮扶激励机制,共同传递社会各界对道德模范的关心关爱。

  先是出台了《江门市礼遇帮扶道德模范实施意见(暂行)》,制定了褒扬奖励、文化服务、慰问走访、参观游览、医疗保健等礼遇措施和资金帮扶、生活帮扶、医保帮扶、养老帮扶、就业帮扶、法律帮扶等帮扶措施,引导全社会尊敬关爱道德模范,提升道德模范的认同感和获得感。随后,完善了《江门市慈善会困难道德模范(身边好人)帮扶项目资金管理意见》,充分用好帮扶资金,为困难道德模范、身边好人予以实际帮扶,全年共为我市道德模范、身边好人提供各类礼遇帮扶逾25万元。

  此外,我市还创新形式,全面启动了困难道德模范精准帮扶计划。今年,我市将通过购买社会服务,结合困难道德模范、身边好人的需求,提供助学活动、扶贫解困、慰问探访、再就业培训、医疗康复服务、法律援助服务等帮扶服务。

  一点一滴文明路,万紫千红总是春。现在的江门,发现身边典型,推荐身边好人,向道德模范看齐,向身边好人致敬已成为社会各界的普遍共识。接下来,我市将继续深化“爱心之城”建设,精心策划开展每季度的“江门好人”发布会暨现场交流活动,礼遇关爱道德模范,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围,以实际行动诠释“大爱江门”。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有