中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

快看!2020年第二季度“江门好人”投票活动开始啦!

时间:2020-08-14 文章来源:文明江门 责任编辑:袁媛

2020年第二季度“江门好人”评选活动开始啦!经群众和组织推荐,有20人进入了候选名单。其中,助人为乐类候选人4名,见义勇为类候选人2名,诚实守信类候选人1名,敬业奉献类候选人11名,孝老爱亲类候选人2。从即日起至2020817日,20名“江门好人”候选人的事迹将在网上展示,接受广大群众点赞评议。

 

各位亲爱小伙伴们

快动一动手指开启这场正能量之旅

选出你心目中的“江门好人”吧

 

        助人为乐类候选人

 

 

  谭金伴,女,196410月出生,开平市塘口镇魁草朱良村农民。

 

  她是一位热心的镇人大代表、“女村长”,乐于助人,热心公益事业。每当村中特困户、病患有困难,都带头发动村民帮助。如村里无亲无故的残障人士阿文在谭金伴和乡邻的帮助下顺利入住老人院,下半生都能得到悉心护理;村中一名18岁女孩子重病,因家庭经济状况不好,父母本打算放弃治疗,最终在谭金伴的劝说下,一家人又重新燃起希望,为女儿求医治疗。而谭金伴则发动村民捐款并积极奔走,在塘口镇政府的支持下为其募捐,筹集了约20万元,最终治愈了女孩。

 

 

 

  何玉衡, 男,19379月出生,蓬江区仁寿坊退休老人。

 

  他和75岁的孤寡盲人陈九仔是邻居,20多年前在陈九仔父母双亡孤身一人时伸出援助之手悉心照顾他。

 

  多年来,何玉衡坚持悉心照顾陈九仔,一有空就陪他去公园散步,聊天解闷、听粤曲,带他就医做检查。在陈九仔患肠癌住院期间,何玉衡亲历亲为照顾他,出院后又为他清理伤口,做术后康复。陈九仔感叹自己从未坐过火车和飞机,何玉衡便暗暗筹划,帮陈九仔实现愿望,让女儿女婿带上陈九仔一起去重庆旅游。何玉衡无私照顾盲人邻居长达二十多年善举被越来越多的街坊知道,大家都称赞他是“最美街坊”。

 

 

 

 

 

  余锟恒,男,198610月出生,江门市公安局外海派出所五级勤务辅警。

 

  坚持无偿献血13年,多次获“全国无偿献血奉献奖金奖”“全省无偿献血奉献奖金奖”“全省无偿献血促进奖”“江门市优秀献血者”称号。疫情期间,他坚守岗位,排查疫情源发地人员2000多人次,每天上门为隔离人员测量体温,登记信息,关心日常生活所需,劝他们自觉隔离。他还每隔14天就到江门血站无偿捐献机采血小板。13年来,他在江门血站累计献血148次,无偿献血血量达46800毫升,相当于一位正常成年人全身血量的12倍。他用满腔的热血诠释乐于助人的精神,疫情无情,人间有爱。

 

 

 

  李文会,男,196711月出生,中共党员,市公安局新会分局出入境管理大队副大队长。

 

  近年来为群众办好事、解难事达665人次,收到了良好的社会效应。他自发成立“福缘助学基金会”,从2004年开始,资助贫困学生每人每年500元,从一开始的每年5人逐渐增至30人,16来无间断资助了100多名贫困生,共筹贫困助学金35万余元。他先后荣立个人三等功2次,多次被江门市评为先进工作者,2019年被评为新会区微笑服务标兵。工作上求真务实,忠诚担当,努力创新各项服务理念,2018-2019年因贴心服务帮助困难群众,多次接受新会区电视台采访。

        见义勇为类候选人

 

 

 

  容金海,男,19563月出生,蓬江区潮连坦边居民。

 

  他为人正直、善良,乐于助人、经常帮助身边有需要的人,默默无闻,不求名、不求利。

 

  202078日晚,容金海在回家路上看到一辆小车从潮连大桥掉下,车头大部分已被大火吞噬,而驾驶员卡在驾驶座上出不来。他毫不犹豫,立刻对驾驶员实施救援。通过10多分钟的努力,硬是把驾驶员从车上拉了出来,脱离危险。在交警、消防、救护等部门赶到现场后,容金海悄悄骑着自己的自行车回家了。

 

  容金海就是这样一个朴素而勇敢、热心而低调的人,做好事从不求回报,只会默默的身体力行去感染身边的人。

 

 

 

  何浚杰,男,197710月出生,市公安局新会分局大鳌派出所辅警。

 

  2020272347分,大鳌派出所接警称,在大鳌渡口所附近有人跳河。到达现场后,民警发现一名妇女浮在江中,双手勉强触及停靠在岸边的船。民警立即向江中投掷救生圈,然而该妇女并不理睬。当时天色漆黑,在只有十余摄氏度的气温下江水格外寒冷,再加上水流湍急,如果耽误了时间,该妇女随时会有生命危险。“我熟水性,我来!”辅警何浚杰跳到水中,顶着冰冷刺骨的江水,在湍急的水流中奋力向落水妇女游去。当时落水妇女还在拒绝救援,何浚杰只好一手用力抓紧其衣服,另一只手拼命划水返回岸边。由于抢救及时,该名妇女无生命危险。

        诚实守信类候选人

 

 

 

  范桂崇,男,19428月出生,鹤山市雅瑶文利五金加工厂业主。

 

  18岁入伍,退伍后成了铁匠,至今已55年。范师傅技术过硬,坚持质量至上,产品供不应求,根本不用搞促销活动,订单多得忙不过来。他还会为街坊们“捱义气”,乡亲们找上门打造农具、渔具,他都爽快答应,按时交货。好几年前,范师傅曾经创下一个月打出120把渔草镰的纪录,渔草镰的工艺比刀具复杂,加工费却比刀具便宜一半。鹤山各大市场的鱼档、肉档、机关饭堂、大小饭店,只要谁问起打铁的,准能找到文利五金厂。

       敬业奉献类候选人

 

 

 

 

 

  戚海凤,女,198912月出生,江门市五邑中医院恩平分院护师。

 

  213日,在接到组建江门市支援湖北医疗预备队的通知后,主动请缨支援湖北。到达石首市后,对口支援石首市中医院。期间,戚海凤兢兢业业,为抗击疫情全力奉献,并火线入党,成为一名预备党员。援鄂期间,她个人获得“感动石首2020年度人物”荣誉称号奖座、“大爱无疆,最美逆行者”奖座,团队获得“新时代文明实践志愿服务杰出团队”荣誉称号,她还获得恩平市新时代“最美劳动者”、江门市五邑中医院恩平分院“援鄂先锋”荣誉称号。

 

 

 

 

  刘卫琼,女,19768月出生,鹤山宅梧人,广东狮特龙实业有限公司销售部业务经理。

 

  她从一名普通的业务员做起,脚踏实地,敬业奉献,开拓业务领域,为公司争取了很多优质客户,给公司的业务增长提供了强有力保障,疫情期间更是体现了勇于担当的精神,公司陆续向省内及重庆、福建等地捐献价值约80万元的口罩、防护服和手套等,其中很大一部分是通过刘卫琼协调进来的。318日,狮特龙公司收到了来自国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制(医疗物资保障组)的感谢信,对该公司在疫情防控医疗物资生产保障方面积极履行社会责任给予充分肯定和赞许。

 

 

 

 

  冯佑来,男,196510月出生,中共党员,江门海关所属台山海关四级高级主办。

 

  自疫情发生以来,他积极投身疫情防控阻击战,通过自学掌握新冠肺炎口岸防控知识和技能,在工作中严格按规范实施船舶监装监卸12艘;加强船员体温监测,共监测船员体温150多人次,验核船员申报的健康申明卡300份,口岸新冠肺炎流行病学调查23人,严防口岸疫情“输入”与“输出”。从2008年开始,他在党组织的号召下加入义工队伍,坚持志愿服务12载;2012年在台山市开展思想道德建设和精神文明创建活动中获台山市精神文明建设先进工作者称号, 20195月,冯佑来家庭被评为全国“最美家庭”。


 

 

 

  黄木伙,男,19681月出生,开平市金鸡镇联庆村第二党支部书记、联庆村委会聘干。

 

        自122日起,黄木伙就回到工作岗位,投入到走访摸排工作中,力争将工作做到位、做在前面。他驾驶村里的消防应急三轮车,村头巷尾都响起了大喇叭,村里各显著位置都拉起了宣传横幅。

 

  该村李某是江门市第4例确诊病例,黄木伙一直密切关注其情况,知道其回村后,立刻要求其居家隔离;隔离期间,每天亲自为其测量体温,及时上报相关情况;李某确诊后,及时落实密切接触者居家隔离;全村隔离时,给群众做好解释劝导工作,安抚村民情绪,并保证物资供应,没有让一户村民因隔离而受冻挨饿。

 

 

 

  温嘉强,男,198310月出生,开平市中心医院医生。

 

  疫情爆发后,温嘉强第一时间报名,主动请缨到最前线,对口支援湖北公安县,先后参与公安县中医院隔离病区、公安县人民医院隔离病区和感染科三个救治点的救治工作。在近一个月时间里,他充分发挥重症医学科的技术专长,重视确诊病例预后评判,仔细观察病情变化,及早处理潜在重症倾向患者,加强患者的心理疏导。在救治重病患者过程中,使用了无创呼吸治疗、CRRT、重症监测等技术,让重病患者得到更好的救治。38日,公安县新冠肺炎确诊患者、疑似病例实现“清零”,取得阶段性胜利。

 

 

 

 

 

  王国旗,男,19655月出生,中共党员,市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队副支队长。

 

  部队转业干部,参加公安工作以来,始终保持着军人忠诚担当、敬业奉献的优良作风。特别是疫情发生后,带队远赴江苏靖江调查取证5天,克服无法提供食宿和车辆重重困难,把上下线一追到底,全链条打击犯罪。他严厉打击各类涉疫情防控非法经营、扰乱市场秩序、生产销售伪劣防护用品等涉疫情违法犯罪行为,核查下发涉疫情防控案件线索30余条,全市食药环侦部门共破获涉疫情防控案件4宗,抓获嫌疑人12名,刑拘4人,捣毁窝点1个,查扣口罩13000个和“三无”护目镜300个,涉案总价值120余万元。

 

 

 

 

  吕俊伟,男,19785月出生,中共党员,市市场监督管理局医疗器械监督管理科副科长。

 

  作为新型冠状病毒应急物资生产小组的技术骨干,从大年三十开始,他驻医疗防护物资生产企业现场办公。一是促转产增量,开战“疫”绿色通道。勇担质量监管风险,打破常规简化备案流程,打通防护物资复产、扩产、转产“绿色通道”,协调解决包材紧缺、用工不足等30多个难题,助推我市防控一线主要防护物资产能暴增,填补医用防护服和医用隔离衣产能空白,分别形成2500/天和1000/天的产能,得到中央、省、市的充分肯定。二是严管服务相结合,确保生命保障物资供给。靠前一线为企业开辟复产转产“绿色通道”,推动江门某医疗用品公司29日复工。

 

 

 

 

  彭景钦,男,19801月出生,中共党员,江门市五邑中医院肺病科副主任中医师。

 

  从医16年,医疗业务经验丰富,技术过硬,能较好完成疑难杂症的救治工作;主持多项课题研究,拥有实用新型专利一项,为第六批全国老中医药专家沈英森教授学术经验继承人,参编《沈英森临证经验辑要》,在中文核心期刊等刊物发表文章10篇。

 

  疫情期间,彭景钦主动请缨驰援湖北,历时38天,担任江门市第二批援鄂医疗队副队长。他充分利用中医药、外治法等治疗新冠患者,效果良好,做到“中西联用、针药并施、劳逸结合、身心同治”,体现出特别能吃苦、能战斗的工作作风,圆满完成了援鄂任务。

 

 

 

 

  容转笑,女,197612月出生,新会区会城人民小学教师。

 

  从事教育工作25年,一直担任班主任工作。20188月前往广西宁明县城中镇中心小学支教,2019年申请继续留在宁明支教。因工作能力强,表现突出,被学校聘任为德育副主任。容老师利用业余时间研究教案,主动组织学校青年教师开展听课评课活动,还多次在学校上公开课,切实发挥作为学校骨干教师的引领作用,教学成绩显著。容老师还主动把了解到的学校状况向粤桂扶贫工作组汇报申请并得到支持,给中心小学每栋教学楼的每间教室添置了最先进的一体机电脑共180万元。611日,省委省政府主要领导到广西调研,容转笑受到了省委书记李希和省长马兴瑞的接见并合影留念。

 

 

 

  陈世友,男,19744月出生,中共党员,江门市人民医院副主任医师。

 

  211日随市第二批援鄂医疗队赴湖北公安县抗击疫情。他牢记党旗下的誓言,毅然担起了负责指导规范医疗队医疗保障和院感防控的重担,落实感控督导员制度,专门设置感控督导岗,及时发现和纠正一线救治医护人员救治过程中错误的防护做法以及薄弱环节,提出合理化建议,最大限度降低风险。目前他已完成援鄂任务归来,除了继续做常态化疫情防控工作,还利用休息时间参加医院志愿服务,加入医院青年宣讲团,为复工复产、教育机构等作疫情防控指导和宣教。

 

 

 

  区向仪,女,197910月出生,鹤山市中医院护理部副主任。

 

  参加护理工作22年,曾到省级医院多次进修学习,担任江门市护理学会、省护理学会相关专业委员。在工作中,高标准、严要求,秉承爱岗敬业、认真负责的态度,把医院各项护理工作管理得井井有条,得到领导和同事们的一致好评!当疫情发生后,她带领医院护理团队出色完成医院疫情防控各项工作任务。当援鄂征集号角吹响,她主动要求出征,熟练完成医院第一例发热病人核酸检测采样及培训指导工作后,赴湖北武汉开展抗疫工作,任江门市第一批援鄂医疗队护理组长,带领援鄂队员出色完成了各项工作。

       孝老爱亲类候选人

 

 

 

 

 

  梁碧楼,女,19696月出生,台山市都斛镇竞丰村委会务农。

 

  1991年嫁到台山市都斛竞丰西庆村,与李焕宁结为夫妻。自2009年公公去世后,2010年,婆婆被确诊为老年痴呆症,自此梁碧楼一直在家照顾婆婆的起居,直至2015年,婆婆的身体是每况愈下,手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理,她开始担负起给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作,无微不至地照顾。同时,她还要把家里农活也带上,起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言。村民提起梁碧楼,个个都称赞有加,她用朴实勤劳又善良的心演绎了一个平凡却又不平凡的中国媳妇的故事。

 

 

 

 

  钟根鸿,女,19676月出生,新会东方红中学副校长。

 

  她孝老爱亲,尊师重道,深受称赞。她的叔父没有成家,姨妈双目失明,无儿无女,都是孤寡老人,她团结亲人为两人养老送终,有尊严地离世。舅父因右眼患肿瘤术后失明,舅妈患肺癌,她动员家族集资10多万元资助。

 

  她尊师重道,1989年大学林老师英年早世,两个女儿未成年,妻子无固定职业,她竭尽全力帮助她们渡过难关。2019年她的班主任去世,她又积极协助师弟办理后事,陪伴师母渡过心理难关。她还利用节假日到新会学宫、公安局、中铁等单位开展伦理、孝道文化教育共10场,并把报酬捐给重疾学生。

 

 

扫描下方二维码

为2020年第二季度“江门好人”点赞吧!

 

 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有