中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

江门市新会区圭峰会城“少年党史说”系列活动正式启动

时间:2021-05-20 文章来源:新会发布 责任编辑:袁媛

 百年风华正茂,少年强则国强。

 

今年是中国共产党成立 100 周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承的重要指示。

 

为了引导广大青少年学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以青少年之声讲好党的故事,让青少年群体从党史学习教育中汲取奋进新征程的力量,江门市新会区圭峰会城在江门市新会区委党史学习教育领导小组的指导下,积极推进我市党史青()年说微演说活动,依托茶坑村启超故里品牌大胆创新,丰富内涵,与主流媒体江门日报联合推出少年党史说活动。

 

516日上午,圭峰会城少年党史说系列活动暨弘扬启超家风厚植家国情怀庆祝建党100周年系列活动启动仪式在新会梁启超故居纪念馆举办。该活动将通过五位一体(研、演、游、创、竞)布局进一步激发广大青少年学党史、强信念、跟党走

 

 

少年之力生生不息

爱国爱党教育当从青少年抓起

 

一曲《童心向党》拉开活动序幕,圭峰会城少年党史说系列活动如约而至。活动当日,弘扬启超家风厚植家国情怀庆祝建党100周年系列活动启动仪式,一生家国梦,几代赤子心梁启超家风专题图片展开幕仪式,百名青少年学党史 颂党恩主题书法撰写鉴赏等活动相继开展。内涵丰富的活动传达着同一个主题思想:发扬启超精神,加强爱国主义教育,向建党100周年献礼,从百年党史中汲取奋进力量。

 

 

启动仪式特邀梁思礼院士女儿、中国航天科技集团公司五院502所高级工程师梁红,天津市河北区文物管理所所长、梁启超纪念馆馆长徐燕卿等嘉宾莅临指导。梁红感谢家乡对于启超精神的长期关注和大力推广发扬,祝福本次系列活动取得圆满成功。她鼓励道,希望青少年朋友积极参与到系列活动中来,希望爱国、敬业、自强、笃学、奉献的精神能够激励大家共同前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。目前,新会区党史学习教育正如火如荼地开展,圭峰会城积极响应,精心组织,广泛宣传。今年3月,圭峰会城制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,对辖区组织开展党史学习教育作全面动员和工作部署,搭建多元党史学习教育平台,筑牢党史学习教育阵地。

 

启超故里,是新会一张靓丽的名片,梁启超先生的创新精神、爱国爱家精神更是珍贵的精神财富,启超先生少年中国之宏愿成为一代又一代国人为之奋斗的理想目标。青少年,是祖国的未来,民族的希望,少年强则国强。圭峰会城重磅打造少年党史说党史学习教育品牌,就是要以多元方式引导青少年学党史,进一步培养青少年爱国爱党爱家情怀,激励广大青少年坚定信念奋勇争先,成长为立大志、明大德、担大任的新时代好少年。

 

活动现场,全体参与人员向梁启超先生铜像致敬,缅怀先人,同时坚定为实现少年中国理想不断奋斗的信念。

 

 

“研、演、游、创、竞五位一体布局

激发青少年学史热情

 

活动中,圭峰会城对少年党史说系列活动作了现场推介,并向广大青少年发出活动倡议。围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的指导思想,圭峰会城少年党史说系列活动将推进研、演、游、创、竞五位一体布局,激发青少年学党史的热情。

是专注于党史国史理论学习,除了立足课堂外,圭峰会城还将积极联系社会资源,为青少年提供更丰富学习资源,大力推动党史学习教育进校园;是通过多样艺术形式向党献礼,圭峰会城将引导辖区中小学举办学党史 颂党恩 跟党走主题校园文化艺术节,同时展示素质教育成果;是促进成效转化,通过各项活动激发青少年创作热情,鼓励青少年真正做到学党史汲取力量为自身成长定向铸魂是线上线下联动广泛开展学党史 知党情主题知识竞赛,形成比学赶超浓厚学习氛围。还有,是系列活动的重头戏,圭峰会城将深挖本土红色文化资源,打造一批红色文化学习、爱国主义教育打卡点,形成特色红色游线,以更的形式引导青少年学党史。

 

 

值得一提的是,新会梁启超故居纪念馆充分发挥广东省爱国主义教育基地、广东省家教家风实践基地的示范引领作用,把启超文化与党建文化紧密有机结合,也将成为圭峰会城推进爱国主义教育重要打卡点之一。接下来,新会梁启超故居纪念馆将持续开展启超家风大讲堂,加强青少年爱国爱家思想教育,还将依托弘扬启超家风厚植家国情怀庆祝建党100周年系列活动,举办梁启超家风专题图片展、梁柏有女士捐赠藏品展、庆祝建党100周年剪纸艺术展等,结合党史学习教育元素,丰富学习资源,激励青少年传家风、学党史。

 

现场,圭峰会城党工委党史学习教育领导小组向广大青少年朋友发出倡议,倡导青少年学百年党史 争当时代新人。

 

圭峰会城少年党史说系列活动

倡议书

 

广大青少年朋友们:

 

今年是中国共产党成立一百周年,也是十四五开局之年,我们的祖国更加富强,人民更加幸福,社会更加和谐,环境更加美好。我们是幸福的。作为新时代青少年,我们更应思考,在建设中国特色社会主义现代化国家的伟大事业当中,我们的人生将如何展开,我们的奋斗该贡献何处。

 

幸运的是,对于这些重要的问题,我们都能在党的百年历史当中找到答案。党的历史,对我们青少年一代来说,是培植情怀、树立志向、激励奋斗的丰厚滋养。党的历史,是我们回答人生重大问题的必修课,是我们回应时代命题的参考系,也是我们艰苦奋斗、战胜困难的主心骨。学习党史,更能让我们在历史的长河中、在世界百年未有的大变局里,找到自己的位置,找到一颗珍贵的感恩之心。

 

516日,圭峰会城少年党史说系列活动正式启动,少年智则国智,青少年朋友们,让我们行动起来,珍惜学习机会,积极投入到党史学习教育中来。从革命先驱矢志不渝的人生故事中,从共产党员服务人民的动人事迹中,从中国共产党领导各族人民创造的辉煌成就的历史中,汲取奋进力量。

 

学党史,守初心,明志向,练本领!学百年党史,争当时代新人!

 

圭峰会城党工委党史学习教育领导小组

2021516

 

 

 

新会圭峰小学的余淳希:没有共产党就没有新中国,这是我很熟悉的一首革命歌曲,每次唱响这首歌,我都深切感受到共产党的伟大。在爸爸妈妈的带领下,我也在学党史国史,学习之后,我更能体会里面蕴含的强大力量。启超先生说过,少年智则国智,少年强则国强。我要争当新时代好少年,我将响应倡议,继续积极学习党史,坚定理想信念,奋发图强。

 

 

会城茶坑学校的李鸿:从小,我就深受启超先生少年中国精神的影响,我知道,少年强则国强,少年进步则国进步,我想要成为国之栋梁,为祖国发展贡献力量。我将响应倡议,认真学习党史,时刻铭记党恩,积极向团组织靠拢。我要珍惜好时光,不负新时代,好好学习,天天向上,练好本领,担负起时代新人的责任。

 

大会还组织百名青少年现场即席挥毫。“学党史 颂党恩”“学史明志”“少年强则国强”……激励人心的话语通过笔墨跃然纸上,笔划间充满力量和热情,体现了新时代少年的精气神。

 

 

同时,来自河南小学的剪纸小达人们还现场创作爱国爱党主题剪纸作品,少年之力有了更具象的体现。 

 

 

“一生家国梦,几代赤子心

——梁启超家风专题图片展开幕

 

516日上午,一生家国梦,几代赤子心”——梁启超家风专题图片展于新会梁启超故居纪念馆开幕。

 

 

本次专题图片展由新会梁启超故居纪念馆与天津梁启超纪念馆、新会区博物馆联合举办,是弘扬启超家风厚植家国情怀庆祝建党100周年系列活动的主打活动之一。

 

 

梁启超先生从中国极南一岛民,成长为维新先驱,登上历史舞台,后来更是推动了五四运动的爆发,加速了中国共产党建立的进程,他的思想影响了一个时代,他的爱国救国之心始终不渝。至今,一门三院士,九子皆才俊的家族传奇仍广为流传,爱国、务实、上进、勤俭的梁家家风启迪着一代又一代国人。本次展览将通过大量珍贵图片,展示梁启超先生生平以及其子女后人的发展,让参观者加深对梁启超家教家风的了解,燃起爱国主义热情、厚植爱国主义情怀,明确启超精神对于新时代发展的价值意义。今年是中国共产党成立100周年,此次展览也是向党献礼,宣扬梁启超先生的家国情怀,尝试把启超文化与党建文化紧密有机结合,让红色基因、启超家风代代传承。

 

另外,家国情·赤子心梁柏有女士捐赠藏品展也已开展。2018年,梁启超先生孙女梁柏有女士分别向别向新会梁启超故居纪念馆、天津梁启超纪念馆捐赠了部分梁启超先生生前收藏或使用过的珍贵物品,包括毛笔、墨条、字画、经卷等,它们见证了梁启超先生生命长河中的不同阶段。在中国共产党成立100周年之际,新会、天津两地梁启超纪念馆协同联动,将梁柏有女士所捐赠的藏品进行复制,促使复制藏品汇集在一起进行展览,全力讲好梁启超先生爱国家风故事,为建党百年贡献力量。

 

当日,新会梁启超故居纪念馆向天津梁启超纪念馆移交一批藏品复制品,助力天津梁启超纪念馆相关展览顺利开展。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有