中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

致敬好人|为了瑶乡的稻香渔歌——房瑶冷三尔的脱贫致富故事

时间:2021-07-26 文章来源:文明广东 责任编辑:袁媛

 清远市连南瑶族自治县大坪镇军寮村地处边远偏僻的粤北高寒山区,村民生产生活基本都在大山中,经济来源主要依靠农耕细作或外出打散工,恶劣的自然条件让村民难于摆脱贫困。

 

2008年,放弃外出打工的房瑶冷三尔回乡创办了连南瑶族自治县绿源优质米加工厂,将当地出产的原生态稻鱼和稻米销至珠三角地区。她巾帼不让须眉,坚持实干兴业,带领瑶乡的村民走出了一条绿色产业脱贫兴农之路。

 

房瑶冷三尔被评为2020年第四季度广东好人

 

返乡创业,让土地焕发生机

 

房瑶冷三尔是家中的长女,14岁时父母便离世了,坚强的她独自把弟弟妹妹们拉扯长大,靠着卖自家种的米勉强维持生活。后外出打工务农,收入也仅能勉强持家里的日常开支。

 

随着年纪越来越大,繁重的体力劳动让房瑶冷三尔逐渐感到力不从心,收入也不乐观,于是她选择和丈夫一起回到山区老家。

 

 

在军寮村,村民一直延续着稻田养鱼的传统。但是随着社会经济的发展,这种传统的种养模式不可避免地受到冲击。除了收获季节卖点稻花鱼之外,村里基本没什么经济收入,很多青壮年都外出打工了。

 

看着村里大片的土地被丢荒闲置,房瑶冷三尔的心里不禁有点失落。作为农民,我喜欢看到田野生机勃勃的景象,那是希望。我们的土地应该复耕,重新焕发生机。

 

这种对家乡土地的深沉感情促使着房瑶冷三尔去为这片土地做点事情,她希望可以变荒山为宝山,带动村民脱贫致富。

 

克服重重困难,买机器建工厂

 

房瑶冷三尔发现有机稻米符合时下人们对健康养生理念的追求,又可以充分利用荒田、荒地,经济效益较好,便萌生了建立有机稻米加工厂的念头。在富农政策的引导和帮助下,2008年,她创办了连南瑶族自治县绿源优质米加工厂。

 

然而创业初期,房瑶冷三尔还是遇到了许多困难。由于购置厂房和机器需要投入大笔的资金,她向亲戚朋友借款筹集了15万多元,工厂才得以顺利开业。

 

 

为节省资金,房瑶冷三尔只聘请了一名员工,许多事都亲力亲为,尽管辛苦劳累,但她并没有轻言放弃。

 

由于加工厂的产品还没在市场打开知名度,销售情况并不如意。如果产品长期堆积在厂房,就会影响产品的质量,这更不利于销售,甚至影响产品的口碑。

 

于是,房瑶冷三尔抓住每一次可以宣传产品的机会。为拓宽销售渠道,提高市场竞争力,她开始到县里举办的农产品展销会展摆产品,之后多次到澳门、广州、英德等地参加各类创业交流活动和农产品展销会。

 

 

房瑶冷三尔还与县瑶族博物馆合作,结合电商等销售途径,实现线上线下多渠道销售,绿源优质米加工厂的产品逐步被更多的人熟知,得到市场的认可。

 

普惠邻里,带动村民脱贫

 

以前村民家家户户都种植普通杂交稻,但是价格非常低。而采用鱼稻共生方式种植的有机米每斤能卖到10多元,是以前价格的好几倍。

 

 

 

2010年,房瑶冷三尔注册成立了农民专业合作社,为广大农户免费提供种子,并进行种植技术指导,实行统一的标准管理,通过农民专业合作社+种植户+基地+加工厂的生产经营模式,带动350多户农户收益,人均增收1500元以上,帮助25户贫困户脱贫。

 

 

到房瑶冷三尔的加工厂工作的大多数是妇女,工作时间灵活,一天能拿到150—200元的工资,每年能拿到23万元的收入。她还优先请贫困户和残障、体弱的农户来加工厂干活,收入能满足他们一年的生活费。

 

2019年,房瑶冷三尔向村民租用了500亩荒田用于种植有机稻,并聘请了40名村民耕作及日常田间管理,既扩大了加工厂的有机稻加工产量,又帮助这40名村民实现就地就业,在解决就业问题的同时能够兼顾家庭。

 

普通农妇成为农民企业家

 

如今,绿源优质米加工厂累计投入超过300万元,拥有粮食仓储、水稻烘干、大型农业机械、先进的稻米加工生产线等设施设备,厂房面积超过1000平方米,成为集绿色水稻生产、加工、销售为一体的现代农业产业化企业。

 

 

企业的有机稻加工产量也逐年增加,由最开始的年加工产量200吨增加到2020年的年加工产量400吨,主要销售到广州、顺德、佛山等地。

 

房瑶冷三尔在山地梯田间坚持了10多年,让曾经丢荒的土地焕发出了新的希望,让曾经游走在稻田山涧间的小鲤鱼也成了名满珠三角的特色禾花鱼,她也从一名普通农妇成长为了一位农民企业家,用自己的智慧、踏实、友善、热情带领更多的村民走向了幸福道路。

 

 

涓涓暖流,温暖人心

我们呼吁

大家点击进入广东省关爱好人基金捐款页面

致敬好人的同时

也为生活需要帮助的好人

奉献爱心

让他们在传播正能量的同时

生活也能得到些许改善

 

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有