中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

名单公布!江门再添3位“广东好人”!有你认识的吗?

时间:2021-08-06 文章来源:整理自文明广东 责任编辑:袁媛

 好消息!好消息!

2021年第一季度“广东好人”名单公布

江门再添3位“广东好人”

他们分别是

助人为乐(1名)

黄晓聪 江门台山市阳光社会工作综合服务中心总干事

 

敬业奉献(1名)

张松坚 江门市新会区人民法院大泽人民法庭副庭长

 

孝老爱亲(1名)

梁锦花 江门恩平市那吉镇圩镇社区居民

 

事 迹 简 介

 

黄晓聪

江门台山市阳光社会工作综合服务中心总干事

 

 

黄晓聪,女,19716月出生,台山市阳光社会工作综合服务中心总干事、台山市义工联志愿服务队队长。2008年,黄晓聪加入台山市妇联巾帼志愿服务队,参与策划和组织公益活动超300多场,受益对象达40000人次,其服务足迹从城镇走向乡村、走进大山。

 

在加入巾帼志愿服务队的第一年,黄晓聪就在一次下乡志愿服务中遇到一个来自极度贫困的单亲家庭小女孩——小玉。黄晓聪跟家人商量后,选择资助小玉读书。2017年、2019年,小源妈妈两次因严重贫血病倒,黄晓聪都替其垫付住院费,并在其住院期间与家人一起照顾对方,更主动替小源妈妈包揽所有农活。

 

黄晓聪是台山市首位服务于艾滋病事业的社工。精障群体是许多人避而远之的,但在黄晓聪眼中,这些病患者只是社会上最弱势的群体。她与精神康复者一起互动,种花种草、设计课程等,在医院、患者及其家属间架起爱的桥梁

 

 

张松坚

江门市新会区人民法院大泽人民法庭副庭长

 

 

 

张松坚,男,19732月出生,新会法院大泽人民法庭副庭长。

 

张松坚从事审判执行工作20多年,一直致力于服务基层群众,积极参与基层社会治理,推动平安乡镇建设,为创建平安、和谐社会作出了较大贡献。他充分发挥张松坚法官调解工作室的平台优势,大力开展调解工作,钝化各类矛盾纠纷,维护群众合法权益;他积极参加扫黑除恶宣传活动,充分发挥审判职能,积极参与社会治安综合治理,为创建平安社会发挥积极作用;他在当地创新推行法企共建举措,对受疫情影响的企业和劳动者提供法律服务,协助做好六稳工作,落实六保任务;他积极响应号召,奋力投身到新会区疫情防控工作中,成为新会法院第一批主动参与一线防疫工作的防疫先锋

 

张松坚曾获评全国优秀法官称号、全国模范法官称号以及广东省人民满意公务员称号、江门市先进工作者。

 

梁锦花

江门恩平市那吉镇圩镇社区居民

 

 

梁锦花,女,196610月出生,恩平市那吉镇圩镇社区居民。作为一名母亲,梁锦花用无私的母爱悉心呵护着孩子,多年来用营造良好和谐家庭,把工作与家庭的关系处理得协调有序。

 

1995年,梁锦花与丈夫结婚,夫妻恩爱,相敬如宾。对公婆敬如父母,对一起生活智力障碍的小叔也给予悉心照料。婚后梁锦花生下儿子,但不到一年时间就发现儿子发育不正常,经医生诊断为脑瘫患儿。祸不单行,原本患病的孩子对梁锦花来说已经是很大的痛苦,没想到丈夫也不幸下岗。双重打击下,梁锦花没有被困难吓倒,她对孩子不离不弃、对丈夫关怀备至,并积极帮助丈夫排除消极情绪。后来,夫妻两人在那吉市场经营包点生意,生意越做越红火。

 

梁锦花还热心公益,每年都主动参加无偿献血。多年来,梁锦花孝敬公婆、服侍父母、照料智力障碍的小叔子,还养育了三个子女,日子过得和和美美、红红火火,受到了邻居们的一致称赞和好评。2018年,梁锦花家庭获广东百户最美家庭称号。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有