中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

江门市持续推进“江门好人”、江门“新时代好少年”选树学活动

时间:2021-08-27 文章来源:江门日报(记者/黎禹君 通讯员/聂继业 黄健华 吴圣平) 责任编辑:袁媛

  “帮助别人,是我最快乐的事!”记者眼前的江门好人李宝玲,长相甜美,笑容灿烂,语气真诚地道出从事志愿者活动长达7年的感受。今年24岁的她,高中时便加入台山志愿者大家庭,上大学后,每逢假期回到台山都会参与到家乡的志愿服务中来。7年间,她参加志愿服务活动68场次,累计志愿服务时长达600小时

 

  李宝玲(左一)

 

  近年来,江门市始终把社会主义核心价值观融入精神文明创建各项活动,推行一系列礼遇帮扶措施回馈道德模范与身边好人,新的道德模范、身边好人不断涌现,好人队伍不断壮大,道德力量转化为五邑市民向往文明的追求。

 

 

  崇德又立新标杆,文明再上新台阶。2019年以来,全市范围内广泛开展江门新时代好少年评选与学习宣传活动,为江门市广大未成年人树立了身边可亲、可敬、可学的典型榜样,和江门好人一起,推动城市文明不断提升。

 

  持续推进模范选树学活动

 

  “时代进步需要文明风范引领,社会发展需要道德楷模激励。市委常委、宣传部部长陈冀指出,当前,江门市正处在抢抓机遇、加快发展的重要时期,迫切需要更多先进典型人物当先锋、作贡献,也需要模范和榜样的精神来凝心聚力。

 

  榜样的力量是无穷的。江门,从不缺引领文明风尚的榜样。早在2006年和2012年,江门市先后启动道德模范、“江门好人”评选活动,并形成了一系列评选、褒奖、激励机制,不断向社会传递正能量。

 

  推荐评选活动以来,江门市共评出江门市道德模范100名,“江门好人”330名。其中1获得全国道德模范提名奖,3获评广东省道德模范、18当选“中国好人”、50当选“广东好人”。

 

  林昌明

 

  30年前,台山市红岭种子园园长、党支部书记林昌明,响应绿化广东号召,大学毕业后来到台山市工作,投身国外松良种选育事业,从一名技术员成长为林业高级工程师,为国外松育种和良种基地生产建设作出了突出贡献。今年,他被评为敬业奉献类江门好人,他说:我坚持30年,不忘初心干好一件事。未来我会不断前进,把科技工作推上新台阶。

 

  爱心之城,文明江门。过去的一年,好人层出不穷,好事天天发生,崇德向善蔚然成风,“江门好人”闪耀的道德光芒,成为这座城市温暖的感动。

 

  何佐行

 

  伍超和

 

  去年,新冠肺炎疫情暴发以来,各级道德模范、身边好人充分发挥典型示范作用,主动参与疫情防控志愿服务一线工作。坚守气象岗位参与防疫宣传的最美奋斗者、“中国好人”杨万基,投入到“逆行者”志愿者支援行动的“中国好人”何佐行,为“疫”线人员送温暖的“中国好人”、江门市道德模范伍超和……他们义不容辞,尽己所能,不断向社会传递正能量,让“爱心之城”显真情。

 

  发挥好少年优秀典型示范作用

 

  民族振兴是青少年的责任。2019年以来,江门市文明办、江门市教育局、团江门市委、江门市妇联、江门市关工委等5个单位在全市范围内广泛开展江门“新时代好少年”评选与学习宣传活动。

 

  选树学活动启动以来,目前已有99位同学获得该殊荣,其中刘太阳、梁慧泓、张先栩、王燕媚、严梓玲获评广东“新时代好少年”。

 

  王燕媚(左一)、严梓玲(右一)

 

  在培英初中校园里,婷婷(化名)和5年来坚持照顾她的王燕媚、严梓玲三人的身影,成了校园里一本行走的活教材。据了解,婷婷1岁多时,被确诊为脑瘫,一条腿行动不便,需要别人搀扶才能走路。小学时,在班主任的发动下,不少同学伸出援手,主动照顾婷婷,王燕媚和严梓玲两位同班同学逐步成为照顾的主力

 

  一年多前,3位女生小学毕业,一起入读培英初中。在开学前,王燕媚和严梓玲不约而同向学校提出要求:继续和婷婷当同班同学,一起当她坚实的拐杖。她们乐于助人的行为得到了校方的支持。

 

  张先栩

 

  “践行社会主义核心价值观,要从小做起、从自己做起、从身边做起。一直以来,江门市第一中学景贤学校学生张先栩不仅在学习、特长上练就过硬本领,还以一己之力回馈社会。他关心社会,热心公益,至今已参加数十次到养老院和福利院慰问等活动,并发挥主持、唱歌等专长,为需要帮助的人带去欢乐。

 

  3年来,通过持续开展江门“新时代好少年”选树学活动,江门市充分发挥广大未成年人身边优秀典型示范作用,引导广大未成年人忠于祖国、对标先进、奋发有为、孝老爱亲,培养高尚的道德情操,自觉践行社会主义核心价值观,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  树立德者有得价值导向

 

  “这是我一生最高的荣誉!”71日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,作为全国先进模范人物代表,最美奋斗者”“中国好人”“江门市道德模范荣誉获得者,江门市气象局上川岛气象站站长杨万基受邀到现场观礼,感到特别自豪和骄傲。

 

  杨万基

 

  为体现对道德模范、身边好人的关爱,树立德者有得价值导向,每年春节期间,市委宣传部、市文明办都会开展走访慰问道德模范、身边好人活动,送上新春的问候和祝福,表达党和政府对他们的关怀,勉励他们继续讲好好人故事,传递道德力量。

 

  市委常委、宣传部部长陈冀走访慰问道德模范

 

  志愿者和身边好人交流

 

  近年来,江门市积极完善了一系列道德模范(身边好人)帮扶激励机制,共同传递社会各界对道德模范的关心关爱。截至目前,江门市礼遇帮扶道德模范、身边好人超过100人次,帮扶资金逾65万元,进一步提升道德模范的认同感和获得感,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围。

 

  志愿者带着慰问品去看望身边好人

 

  2019年,江门市委宣传部、江门市文明办又联合江门市民政局组织实施2019年江门市困难道德模范(身边好人)精准帮扶计划项目。该项目通过政府购买服务的方式,委托江门市利民社会工作综合服务中心以个案跟进的方式开展,根据困难道德模范(身边好人)的实际需求、定制提供扶贫解困、慰问探访、助学活动、再就业培训、医疗康复、法律援助等一系列帮扶服务,取得显著成效。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有