中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

“江门好人”李权生:田间“问诊”半个多世纪的“农田神医”

时间:2021-09-06 文章来源:江门日报(记者/黎禹君 通讯员/聂继业) 责任编辑:袁媛

  江门台山市冲蒌镇推出的拳头产品黑皮冬瓜,获评国家地理保护标志农产品,这与曾经是冲蒌镇农技站站长的李权生密切相关。如今李权生是冲蒌镇返聘的农业专家,他默默守护这连片翠绿的冬瓜田至今已经50多年了。今年,他获评第一季度敬业奉献类江门好人

 

 

  1968年,李权生毕业于广东省仲恺农业技术学校农保专业。毕业后,便被分配回故乡做植物保护工作。今年77岁的李权生有着37年党龄,他常说:为乡亲服务,被乡亲惦记,就是一种福。

 

  李权生大半辈子跟泥土、种苗、虫子打交道,以前每天都下田,50多年如一日。他有把绝活:观田知病,看叶知虫。一到田边,远远望去,哪里有虫,哪里害病,他一目了然,被当地农民称为农田神医只要他把过脉的农田十有八九能增产增收。

 

  李权生大半辈子都在跟泥土、种苗、虫子打交道。

 

  这把绝活是李权生多年钻研练就的。他是一位爱捉虫的老顽童,为了能对症下药,经常自己捉虫、养虫,研究更加高效治理害虫的方法。在李权生乡下的祖屋,有个小院子,是他的养虫实验室,把田里抓回来的虫子放在院子里养,看虫子如何产卵,如何孵化,反复研究试验。

 

  前几年,有位移居美国的台山人回来找李权生,问他是否想去美国,他可以提供车和房,还配司机和翻译,希望李权生帮忙照料他的农场。李权生摇了摇头,拒绝了。

 

  李权生用随身携带的小笔记本记录信息。

 

  乡亲们听说后问他:很多人做梦都想当金山阿伯,你怎么不去?李权生说:我去了,你们的田谁照料。

 

  如今,年过七旬的李权生还是闲不住,一个星期还会有三四天下乡巡视。每一个冲蒌街坊都是我的亲人,每当看到他们丰收时候脸上的笑容,我就觉得充满了力量,还想发挥所长,为乡村振兴尽绵薄之力。他说。

 

  李权生通过红色讲堂分享经验。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有