中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

正道新风,正气满满!启超故里开展了这项工作,守护住一片文化净土!

时间:2021-09-13 文章来源:江门宣传 责任编辑:袁媛

  江门市新会区会城街道茶坑村享有陈皮之乡、启超故里、全国十大最美乡村等美誉,近年来,茶坑村纵深推进扫黄打非进基层工作,不断探索扫黄打非与综治管理、文明实践、乡村振兴、文化传承与公共文化服务、关心未成年人健康成长等工作五融合,建立健全机制,发动全民广泛参与,较好发挥扫黄打非工作基层站点在强化基层治理体系和治理能力现代化建设中的积极作用。

   

  这里,村民安居乐业、正道新风向上,这里是一片文化净土,淫秽色情低俗,侵权盗版非法出版物无任何生存空间。用村民自己的话说,“我们村都是正气,干邪事儿的一个没有”。

   

  构筑“1+N”大格局

  夯实扫黄打非基层阵地根基

  

  作为“启超故里”,茶坑村爱国爱家、重教崇德的风气自古有之。近年来,茶坑村深挖资源,强化阵地联动,构建“1+N”“扫黄打非”大格局。“1”即发挥一个“核心”作用,“N”体现众多独特自选动作。

   

  ●建筑学家梁思成院士设计的茶坑村委会旧址,被打造成为功能多元、设施完善、宣传到位、服务齐全并具有历史文化气息的茶坑村扫黄打非基层核心工作站

  

  

   

  ●升级改造了一条扫黄打非护苗宣传大道,用墙画和动漫卡通的形式生动而全面地宣传护苗文化。

  

  

   

  ●全面建设一个扫黄打非新风公园,每年在此开展扫黄打非宣传和护苗绿书签活动、文艺汇演、电影放映等活动,成为群众精神的充电站

  

  

   

  ●本着平台共享、资源共用的原则,村人才公园被打造成护苗基地,目前已接待青少年学生超2000人次。

  

  

   

  ●建设了护苗联盟,打造扫黄打非工作新平台,通过成立一批护苗新风商户,开展一批护苗比赛活动,进行一批护苗专项宣传,使扫黄打非知识广为知晓。

  

  

   

  坚持多元融合

  推动扫黄打非工作深入人心

   

  以阵地建设为基础,茶坑村将梁启超的“新民”精神、“良好家教家风”和推动“扫黄打非”工作有机融合,深入人心,书写“以文化人、以文铸魂”的茶坑答卷。

   

  ●丰富活动形式。联合梁启超故居纪念馆建立新风大讲堂,深入融合扫黄打非各项工作,开展扫黄打非宣传活动20多场,宣传净网”“护苗”“秋风行动,共同建设网络清朗空间,清除侵权盗版行为,护佑未成年人健康成长。扫黄打非工作站也充分发挥地缘优势,联合茶坑学校和广大群众在宏文学社举办各种形式的书法、绘画等活动。

  

  

   

  工作多元融合。结合传统节日,将新时代文明实践、未成年人保护、精神文明建设、美丽乡村建设等工作多元融合,在电影放映、文艺晚会、传统戏曲、体育运动中融入扫黄打非宣传,用润物细无声的方式,让扫黄打非深入人心。今年已举办百姓喜闻乐见的活动共8场。

   

  ●创新宣传形式。新会陈皮、葵扇、茅龙笔、剪纸等文化元素融入扫黄打非工作宣传,在扫黄打非基层工作站的非遗传承室制作、展示一批以扫黄打非工作为主题的新会非物质文化遗产工艺品;制作富有地方特色的柑果”“圭峰山动漫IP形象,结合清源、护苗、秋风、固边、净网五大专项行动,推出宣传动画,激发大家的学习兴趣;充分利用茶坑村文明积分管理平台作用,以丰富的奖品作为激励,广泛调动群众参与扫黄打非工作的积极性。

  

  

   

  创新开展“五色”志愿服务

  打通扫黄打非最后一公里

   

  为了打通“扫黄打非”和基层社会治理“最后一公里”,达到全民参与、全民受惠的效果,茶坑村围绕齐抓共管的指导思想,推出系列措施,并发动社会力量参与,让“扫黄打非”工作落到实处。

   

  成立扫黄打非工作领导小组及工作站。由村党组织书记为第一责任人,制定茶坑村扫黄打非工作站工作制度,定期召开工作例会,排查意识形态风险隐患和扫黄打非工作风险点,做到扫黄打非工作信息早知道、重大事件早上报、矛盾问题早发现。

   

  加强扫黄打非台账管理。按照工作台帐制度的要求,安排专职人员进行台账管理,定期开展扫黄打非相关业务知识学习。

   

  开展“扫黄打非”工作,在茶坑村已形成齐抓共管的良好局面,还创新开展五色志愿服务

   

  扫黄打非新时代文明实践志愿队为红色服务队,负责组织召开工作会议,传达工作指示,开展业务培训,研究部署工作,今年以来已组织召开各种会议和培训8场。

   

  扫黄打非宣传志愿服务队为橙色服务队,负责开展各项宣传活动和志愿服务活动,今年已开展户外和入户宣传8场,派发各种扫黄打非宣传资料1500多份。

   

  扫黄打非巡查正道正义队为蓝色服务队,负责开展日常巡查工作,每月至少开展2次以上的巡查,今年共开展各类专项行动12次,检查场所50家次。

   

  扫黄打非新风宣讲队为粉色服务队,负责新风大讲堂宣讲活动,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,至今已协助开展各类活动17场。

   

  ●扫黄打非护苗志愿服务队为绿色服务队,负责茶坑学校和幼儿园举办扫黄打非志愿活动。目前,已组织开展护苗2021”“全民阅读”“绿书签”“党史少年说”“扫黄打非文艺创作比赛等宣传活动共10场。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有