中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

身边好人丨300余件!发生在江门公交车上平凡而感人的故事

时间:2022-04-15 文章来源:江门日报 责任编辑:袁 媛

好人好事在江门公汽蔚然成风,

助人为乐、拾金不昧、见义勇为等

平凡而感人的故事时常上演。

 

近日,江门公汽公司发布了三月雷锋榜

表彰了一批公交司机。

 

据统计,今年以来,

江门公汽公交司机共做好人好事300余件,

十米公交车厢激荡出文明之风。

 

汤泽堂

帮助乘客夺回被偷手机

 

327日,市民陈伯在第三人民医院站等候公交车时,身上的手机被小偷偷走。公交司机汤泽堂挺身而出,最终从小偷手中夺回了手机。

 

 

当天1520分,汤泽堂驾驶58路车途经第三人民医院站。慢行靠站期间,汤师傅意识到公交站内一名男子很可疑,只见他把手伸入了正在候车乘客的手袋里,却没有上车。汤泽堂便对正在上车的乘客喊道:还有没有人要上车的?有没有人不见手机了?

 

我的手机不见了!经提醒后,准备上车的乘客陈伯才发现自己手机不见了。汤泽堂见到男子转身离开,马上将车停好后追了下去,追出数十米远后,终于抓住了男子。在拉扯中,陈伯的手机从小偷的衣服中掉了出来。当汤泽堂拾手机时,那名男子趁机逃跑了。随后,汤泽堂将手机交回给陈伯,并嘱咐他以后一定要好好保管财物,不要让小偷有机可乘。

 

区棋钻

挺身而出迅速灭火

 

329日上午,一辆小汽车在鹤山共和路段发生自燃,121路公交司机区棋钻挺身灭火。公交车内等待的20多位乘客不但没有怪他耽搁时间,还鼓掌点赞。

 

 

当天上午8时许,区棋钻驾驶121路公交车行至共和路口时,看到前方车道有辆车着火冒浓烟,他马上靠边停车,拔下车钥匙,打开应急灯,取下车内灭火器,下车灭火……直到把火扑灭,整个过程不到10分钟。

 

当时情况危急,我也来不及多想,本能想的就是救火。区棋钻说。据了解,区棋钻今年46岁,已有15年驾龄。我们公司每月都在举行安全培训和演练,对行车安全和道路安全比较熟悉,公司对我们进行了很多演练,我才能熟练地完成这一系列动作。区棋钻说。

 

此外,

公汽208路公交车上近日发生暖心一幕,

司机乘客合力救助

一名突然不适晕倒的老人,

让老人得到了及时救治。

 

 

阿婆在公交车上突然晕倒

司机乘客合力救助

 

司机,麻烦停一下车,有人晕倒啦!近日1753分左右,208路公交车司机梁炎伦像往常一样,驾驶车辆从新会崖南回程,途中行驶至会城新桥路段时,车上一名年约80岁的老婆婆突然感到不适晕倒在地上。车上乘客发现后,急忙叫停司机求助。

 

梁炎伦听见乘客呼叫,立即安全靠边停车查看情况,只见老人摔倒在车厢中间门口的位置,动弹不得。乘客们正围在老人身边,七嘴八舌出主意,有人提议扶起老人,有人建议赶快开车送往医院。

 

监控视频显示,众人齐心协力搀扶阿婆下车

 

幸好当时公交车对面就是新城医院,梁炎伦第一时间拨打报警电话,并飞奔到对面医院通知医生。刚好车上也有一名刚下班的医护人员,她马上对老人进行简单救治处理。在此过程中,梁炎伦不时细心地关注老婆婆的情况,并抚慰车上乘客情绪。

 

很快,医护人员推着轮椅赶到现场。情况紧急,我们一起把病人抬下车送到医院吧!梁炎伦招呼着车上几名男乘客,齐心协力把老人抬起来,下车放到轮椅上。医护人员马上把老人送到医院进行进一步救治。梁炎伦则留在现场等待民警前来,跟民警讲述当时情况,由民警通知家属并作进一步处理。

 

见到老人已经得到及时救治,梁炎伦才安心地返回车上,继续为乘客提供公交服务。据了解,老人经过医院的医治后,已无大碍,随后被家人接回家中休养。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有