中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

致敬榜样丨危难时刻敢于逆流而上,他们中有没有你熟悉的身影!

时间:2022-04-18 文章来源:江门市文明办,受访者供图 责任编辑:袁 媛

  救援灯照到的地方明晃晃的

  水面的反光有些刺眼

  而照不到的地方是一团漆黑

  伸手不见五指

  水下有石头、有电缆线、电线杆……

  稍不注意就可能受伤

   

  这是在20217月份的一天夜里,志愿者林伟豪在江西省九江市的一个洪水泛滥受灾的村子里看到的。几天前在江门听闻九江灾情告急,他二话不说就背上行李,不远千里到了前线。7月的酷暑里,他整夜和蚊子作伴,窄小的帐篷里只能席地而卧,一连几天衣服都顾不上换。

   

  那天夜里八点,他接到命令,独自驾驶冲锋舟营救被困于洪水中的几个志愿者。有时候救援者自己急救技能不精,还得需要我们去救,水上救援,可不是光会游泳就行了。林伟豪告诉记者。他在黑暗中小心避开电缆和潜藏在水下的暗礁,找到受困志愿者,把他们接到船上,然后返航,回到帐篷已经凌晨两点多了。第二天一早,他还要继续营救村民和不慎失群、难以返回的志愿者们。

   

  

  广东省红十字水上救援江门大队。

   

  谢伟雄是广东省红十字水上救援江门大队(以下简称江门水救队)的一员,同时也是一个游泳教练。在江门,他和其余七十多个兄弟们一同致力于水上救援志愿服务。

   

  2017年,江门水救队经广东省红十字会审批,在江门市红十字会的指导下成立,目前拥有注册队员72名。队长谢伟雄现在是江门市体育运动学校总务部副部长,还是国家一级游泳教、国家救生员考评员、救生员培训师。年轻时的他曾是江门市体校培养的专业游泳运动员,后来转做游泳教练,培养出来很多水上运动员。队伍中的大多数志愿者都具有专业救援资质,像林伟豪这样的还有冲锋舟驾驶资质。

   

  谢伟雄从小就明白水上救援的重要性。1992年的一次台风中,家住台山海宴华侨农场的他就曾在海边亲眼目睹了渔船被海浪打翻的场景。当时情况十分紧急,幸亏救援服务队及时赶到。渔民自持会游泳,没有按照要求撤离,但俗话说,淹死的都是会游泳的。谢伟雄对记者说。

   

  2017年江门市红十字会成立水上救援服务队,这方面经验深厚的他当仁不让,肩负起来带领这支队伍的责任。有了他的坐镇,一大批专业水平好、志愿服务热情高的志愿者纷纷加入,令这支新生队伍一下子便有了相当的实力。

   

  

  江门水救队在学校开展水上安全知识教育宣讲。

   

  每年4-10月,江门水救队员们都不畏路途遥远,冒着酷暑,重点到留守儿童比较密集、周边存在危险水域、防溺水意识薄弱的学校开展水上安全知识教育宣讲,在暑期来临之前为师生们带来水上救援专业知识和提醒。

   

  

  

  

  江门水救队队员与学生互动。

   

  除了理论教学,他们与学生互动,利用绳子、衣服、水桶、木棍、塑料瓶等工具示范如何进行自救和互救,实用与趣味兼顾。这种形式生动活泼,既加深学生对水上安全知识的认识,使教学效果非常明显,也深受学校师生、家长欢迎,不少学校还请他们一定多来。

   

  

  

  

  江门水救队队员利用绳子、衣服、等工具进行现场示范。

   

  据统计

  五年来江门市水救队共开展

  水上安全教育进校园活动超过800多场次

  志愿服务工时超过6500工时

  服务师生近15万人次

  得到受惠师生和群众的一致好评

   

  

  江门水救队队员讲解防溺水知识,并现场演示怎样施救落水人员。

   

  而这些都是队员们牺牲个人业余时间和精力完成的。几乎全是我们自费前往的,连汽油和饮用水都是自己出资,如果没有真正的热爱,这些工作真的难以坚持下去。谢伟雄对记者说,但每次宣讲过后都能看见孩子们可爱的笑脸,家长和老师们也都是频频对我们竖起大拇指,这让我们辛苦的工作也变得很有乐趣。潜移默化之中,不少孩子和家长都在掌握了水上应急救援的知识并运用于生活之中,许多生命因他们的付出而得到拯救。

  

  

  

  

  开展江门市青少年水上安全教育。

   

  除此之外,服务队还应邀承担一些大型水上体育赛事的应急救援、安全保障工作。每次本地举办大型水上赛事或者广州横渡珠江等,队员们都会踊跃报名,没有报酬,就是为了活动的顺利进行。

   

  

  江门水救队队员将溺水者救上岸。

   

  

  江门水救队队员胸部按压法救助溺水者

   

  有时候要提前一个多星期做准备,各项预案,物料准备,人员安排,食宿对接......都会耗用大量时间。谢伟雄对记者说。对于时间并不充裕的兼职队员们,谢伟雄会让他们只参加最终的现场救援,而自己则会始终全程跟踪。

   

  

  目前为止

  在他们参与安全保障的

  大型水上赛事活动中

  无一人因水上遇险受伤

  或失去生命

  

  今天,向他们致敬!

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有