中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设

致敬好人丨广东好人钟景良:他心里只有一个念头,那就是干!

时间:2022-04-29 文章来源:新会区新时代文明实践中心 责任编辑:袁 媛

 文明,见证着一座城市的温暖与感动。文明创建,锻造着城市的形与魂。在江门市委宣传部的指导下,新会区按照统筹整合、优化配置、共建共享的原则,推进两中心相互融合、互为支撑,线上线下资源充分整合利用,构建起共享、共融、共促的大宣传格局,围绕新会区新时代文明实践中心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众最后一公里,讲好新会故事,发好新会声音,树好新会形象,使主旋律更高扬,正能量更充沛!

 

 

为广泛宣传先进模范,弘扬道德模范精神,充分发挥身边道德模范的示范引领作用,凝聚社会正能量,倡导道德文明新风尚,以最好的社会面貌迎接二十大,新会区新时代文明实践中心搭载新会区融媒体中心平台,联合广发银行江门分行,开展道德模范学习宣讲活动——《好人讲堂》。

 

 

本期《好人讲堂》将为大家带来:广东好人、广东省抗击新冠肺炎先进个人钟景良的好人事迹。

 

 

【好人事迹,我来学】

他心里只有一个念头,那就是干钟景良

 

钟景良,中共党员,是江门市新会区人民医院感染管理科的一名医生。他先后获得广东省劳动模范、广东青年五四奖章、广东省抗击新冠肺炎先进个人、广东省最美科技工作者、广东第一季度广东好人、全国最美家庭等荣誉称号。

 

 

生命诚可贵,但在2020年新冠病毒肆虐之际,钟景良却义无反顾地投身战场,作为江门市首批援鄂医疗队的队长,带领队伍支援武汉抗疫。时至今日,仍经常有人问他:当时武汉发生疫情的时候,你报名前往时到底害不害怕?而他是这样回答的:谁的生命,都只有一次,但,作为一名医护人员,我必须挺身而出。钟景良用实际行动,履行了作为医生的职责,坚守着医务工作者的初心。

 

 

作为江门援鄂医疗队第一位进入方舱医院的医务人员,钟景良的心里只有一个念头,那就是:!进舱后,他和队员们不辞艰辛地开展工作,迅速地投入到战中。封闭式管理的方舱医院,密不透风的防护衣,让医护人员们汗流浃背,呼吸困难;由于长时间佩戴护目镜和口罩,他们的脸被勒出几道深深的血痕。

 

医疗队的工作是管辖614张病床,这相当于是平时工作量的50倍,但钟景良和医疗队队员们没有一句怨言,没有一个退缩。

 

 

钟景良回忆,当时有一位33岁的女子,因为感染了新冠肺炎,被送进方舱医院隔离治疗,离开了才出生4个月的孩子,那天她看着手机里孩子的视频,听到孩子的哭声,大声地哭喊着放我回去,我要见我的孩子。看到她的样子,钟景良不禁想起千里之外自己的孩子。他拉住女子的手说:我也有我的家人和孩子,我来到这里一个星期了,我很想念他们。我不知道我还能不能回去,但我一定会好好地保护好自己,等到和他们团聚的那一天。你也一样,家人都等着你,为了所有爱你的人,配合治疗,早日康复吧!自那以后,女子积极配合钟景良的治疗,终于在后来康复出院了。作为医生,钟景良对此感到无比欣慰。

 

 

经过30多天的努力,江门援鄂医疗队出色地完成方舱医院的救治任务,获得了先进标兵的称号。320日,钟景良带领着14名队员平平安安地回到家乡,兑现了当初出发时的承诺:一个也不能少。

 

 

在这场全民战里,冲锋在最前线的身影里,我们总能看到一位位共产党员,当先锋,作表率!作为党员医护工作者中的一员,钟景良主动请缨,用实际行动践行了共产党员冲锋在前、勇于担当的精神,为保护人民群众生命健康作出了无私的贡献!

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有