中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设 -> 道德模范

最美志愿楼长事迹巡礼-谭杰华先进事迹

时间:2017-04-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  谭杰华,是江门鹤山市沙坪街道桂林社区居民的一位普通居民,也是该社区解困房的“志愿楼长”,因其热心助人,所以大家亲切的称谓他“华叔”。面对身体的残疾以及家庭的种种不幸,他没有悲观放弃人生,不仅独力支撑起残缺的家庭,还数十年如一日地帮助他人,帮助整栋楼有困难的邻居,用积极向上的人生观去影响身边的人。

  谭杰华一出生就患有先天性双腿肌肉萎缩,不能像常人一样行走,但对生命的热爱,让他忍受着身体的疼痛,一次又一次奋力的学着迈步。终于,他学会了走路。尽管是一撅一拐的艰难前行,但始终面带笑容的他让旁人感受到了他的坚强。

  谭杰华曾经有一个温馨的家庭,有体贴的妻子和可爱的儿子。然而,儿子德仔几个月大的时候,一次发高烧没有来得及看医生,导致脑瘫,从此只能躺在床上度日,长大后又得了自闭症。可能是因为受不了生活的艰苦,华叔的妻子离他而去,只剩下这对残疾父子相依为命。

  几年前,华叔用20多年来辛苦攒下的一点积蓄,为儿子做了一次手术。术后,德仔能够下床走路了,虽然还走不稳,但也能为谭伯分担一部分家务。

  视智障少年如己出

  儿子的不幸经历令谭杰华一直都在自责,所以每逢见到一些有缺陷的少年儿童,他都会力所能及地帮助他们。

  2004年,他收养了一名智障少年。这位叫阿亮的少年是他儿子的同班同学。2004年阿亮的父母离异,法院把他判给了父亲,但父亲丢下他不管,独自一人到广州打工,并在广州重组了家庭,妈妈也不知所踪。一天,阿亮来到谭杰华家里,哭着说:“伯伯,我肚子很饿啊,我爸爸不要我了。”好心的谭杰华特意为阿亮弄了吃的。吃饱后,阿亮并没有走的意思,他对谭杰华说:“我喜欢伯伯,我要住在这里。”尽管谭杰华靠卖香蕉为生,每月才挣200元,加上政府给的300元低保金,父子二人仅能勉强维持生活,但他依然义不容辞地收留了阿亮。于是,这个特殊的家庭又多了一位成员。谭杰华对待阿亮像自己儿子一样,不但为他喂饭、洗澡,更用微薄的收入为他添置新衣,用心去照顾他。

  2007年4月,阿亮主动要求回到在农村的爷爷那里居住,谭杰华才依依不舍地踩着三轮车一直送他到古劳的乡下,但一段时间后,阿亮又回到了谭杰华的身边,之后就再无离开过谭杰华。

  待独居老人如亲娘

  自从搬进政府安排的解困楼,谭杰华就自告奋勇地当起了“楼长”,义务为街坊邻里奔走办事。在谭杰华的手上,保管着这栋解困房3、4户人家的锁匙,都是邻居交给他的,方便他随时照顾他们,这是邻居对他高度信任和视如家人的体现。

  90岁的独居老人王莉嫦就住在谭杰华楼下,她无儿无女,并患有严重的白内障,行动不便。谭杰华主动承担了照顾王婆婆的义务,每天为王婆婆买菜、做饭、倒屎倒尿,像对亲娘一样伺候她。每天早上起来,他首先帮王婆婆洗衣服、倒痰盂,然后买菜做饭。安顿好王婆婆的午饭后,谭杰华才出去卖香蕉;下午4时回来,他又忙着先为王婆婆做晚饭。王婆婆常常感激地说:“华叔是个大好人,如果没有他,我的晚景就凄凉了。”就这样日复一日,年复一年,谭杰华照顾了王婆婆15个年头,直至2008年初王婆婆终老。

  用心开导失意朋友

  43岁的黎生,是谭杰华同学的弟弟,30多岁就得了糖尿病,无法工作,家财耗尽,妻子埋怨,痛不欲生。知道这个情况后,谭杰华马上找到他,与他做了知心朋友,用自己的亲身经历开解他,鼓励他树立对抗疾病的勇气,重拾生活的信心。谭杰华为黎生写申请,通过沙坪街道找到市慈善会,使其获得5000元资助,现在,黎生有空没空都经常找谭杰华拉家常。

  另据越塘村冯女士介绍,她丈夫也是残疾人,他们一家平日里在经济上、生活上经常得到谭伯(指谭杰华)的帮助。附近邻居也都说谭伯平时乐于助人,经常帮忙搬些东西、免费修理家电等等。就连谭伯摆的水果摊卖的香蕉,也比外面卖的便宜许多。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有