中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设 -> 道德模范

最美志愿楼长事迹巡礼-符锡钢先进事迹

时间:2017-04-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  符锡钢,今年64岁,是甘化社区的一名老党员。虽然已经退休,但是他还是积极参加社区的各项活动,严格要求自己,廉洁奉公,任劳任怨,每月能够坚持过组织生活会,还利用休息时间发挥余热为居民服务。经常在小区里能看到他一边在小区,一边随手捡起地上的垃圾。看到有老人拄着拐仗提着小菜回来,他会马上上前搀扶。他还提醒过马路的小学生,告诫他们一定要遵守交通规则。他总是说自己太平凡,创建文明城市人人有责,何况我是一个共产党员,只是为社区创建文明城市做点力所能及的小事,这是应该的。

  同时他还是一位积极勤劳的志愿楼长。无论他有多忙,只要是社区需要他帮忙,他总是冲在第一位,对社区创建文明城市工作十分支持。平时创建文明城市的任务比较繁重,他自动到社区要求和社区工作人员一起利用晚上时间上门落户派发宣传资料和城市公共文明指数调查问卷,一趟不行走两趟。社区工作人员总感觉过意不去,他笑呵呵地说:“你们实在太忙,我能帮点忙就帮,创建文明城市的事就是大家的事。

  由于社区邻近市场,周边马路小区有许多随处可见张贴得满满的广告影响整个社区的环境,今年3月以来,社区组织党员义工对辖区内乱贴乱画的小广告进行了整治,符锡钢和社区工作人员、党员义工一起拿着小铲子、刷子,拎着小桶,到社区的市场、马路和各个楼幢墙面、楼梯口进行整治。经过大家的辛勤努力,整治了市场口、马路和多幢居民住宅楼,使社区的环境面貌有了很大的改观。

  符锡钢碰见可疑人员,就上前询问;他非常注重保护环境,希望每个人都具备良好的素质,并始终坚持“保护环境、人人有责”的原则,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,时刻监督,并且做到垃圾入筒。碰到不文明的情况,他就会主动上前劝导,心平气和的把对方说的心服口服。谁家夫妻吵架,婆媳不和,只要他出面就没有解决不了的矛盾。他所居住的小区是一个老住宅小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是他跑前跑后,联系疏通、挨家挨户收钱、无一不亲力亲为,经常累的腰酸腿疼,但从来没有任何怨言,只要问题得到解决,他比谁都高兴,他十分关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。只要社区需要他,他就会立刻出现,帮助社区拍拍照,拍视频。他所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔。

  符锡钢是一名普通的、平凡的共产党员,他没有做出惊天动地的大事,但在平平淡淡的小事中,我们看到了他那颗闪耀着金子般的心,看到了一个共产党员的先锋模范作用,他那种无私奉献并以实际行动参与到创建文明城市行列中,他的高尚思想品质,深深地感动了社区的每一位居民。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有