中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 道德建设 -> 道德模范

最美志愿楼长事迹巡礼-叶惠芳先进事迹

时间:2017-04-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  “芳姨”,小区内每个人都认识并这么称呼她。她就是我们社区最资深的楼长。她身兼多个“志愿者工作岗位”和业余爱好:楼组长、卫生志愿者宣传员、政策宣传员、居民代表、人大代表、侨务小组组长等等,可以称得上是一位德才兼备的“大忙人”。

  因不期而遇,到全心全意

  “芳姨”从1985年与我们社区侨务小组不期而遇,到全心投入並肩负重任,她用自己的一言一行诠释爱国爱港爱社区的情谊。这三十多年的社区工作中,她热心为居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动传达居委会自治工作方面的要求。芳姨虽然文化程度不高,但是思想进步,热心于社区公益事业,积极参加社区自愿活动,在辖区日常巡逻中,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要随叫随到从无怨言。在我们社区的道路上,在楼道里,经常看到她那瘦弱的身影。

  用代表身份,谋居民福祉

  “芳姨”是第十二届江门市人大代表、第十三届会城镇人大代表、第十四届新会区人大代表、北门社区连续五届的居民代表,她积极参与社区建设事业,充分利用她人缘好、善沟通的优势,收集在社区建设中的民生诉求,及时地提供给社区,使社区第一时间了解居民的动态。多年来,社区和居民通过她的参政议政向人大反映,在社区重点工作推进中及时做到“民有所求、我有所应”。

  作为人大代表的她,注品行、重形象,做事首先考虑到社区的影响和与稳定。运用自身的工作经验和正能量,在社区居民群众中广泛进行各类的宣传教育工作,急事、难事自己带头做表率,感染带动壮大了一大批志愿者队伍为社会稳定发挥着积极的作用。

  凭一颗善心,做义工表率

  在2014创建全国文明城区期间,作为社区“老大妈”志愿监督队的队长,她主动提出将最难处理的区域划分给她,并适时的作出人员调配,制定了作息时间,在创建最后一个月的冲击阶段,哪怕身体不适也依然坚持在自己的志愿者岗位上,完美诠释了“居民自治”的能力,成为社区的“亮点”与“景点”得到了居民的广泛好评。2015年和2016年连续两年获得市、区联工联颁布的“优秀义工”光荣称号。

  “芳姨”在社区虽身兼多职,但全凭奉献精神,没有任何工作工作报酬,自己可能在常人眼里总觉得付出了就该有回报,志愿工作难以理解;但芳姨确不赞同,她用朴实的语言道明了志愿精神的真正含义。自己虽然没有退休,但国家政策这么好,有国家的各项扶持政策,趁我现在身体还硬朗,理应为社会做些力所能及的工作。不要计较个人得失,在自己能力范围内奉献一些自己可以奉献的东西、帮助一些需要帮助的人,用自己的真情去换取大家的真心,同时对我也是一种收获。她从不计较任何个人得失,热心为社区建设做一些力所能及的事。

  “真情换真心,奉献也是收获”。这是叶惠芳同志常说的一句极其普通的话,折射出她热爱生活、激情乐观的人生价值。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有