侨都观察丨答好思政“三问” 为青春“导航”“加油”

54日,《江门日报》的侨都观察聚焦《答好思政三问为青春导航”“加油》,该文以青少年为关键、答好思政三问为主题,回答了江门如何持续推动思政课和党史学习教育常态化长效化,全文如下。

 

《江门日报》报道的版面截图

 

5月4日,是五四青年节,是如初春,如朝日,如百卉之萌动的青年的节日。这一天,我们致敬最好的时代,致敬每一个鲜亮的青春。

 

425日,习近平总书记在中国人民大学立德楼,观摩了一场思政课智慧教室现场教学,同青年学生一起就座,认真倾听,参与讨论,对打造贯通大中小学的思政金课提出了期许。    429日,江门启动金扣子思政课PK大赛,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动推动思政课创新发展,引导和帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子

 

 

传承革命精神,强国复兴有我。在这个时代梦想与青春激情交织的节点,江门抓住青少年这个关键,积极答好思政三问,教育引导青少年点亮理想之灯、笃立鸿鹄之志、激扬青春梦想,给奋力奔跑的青春提供精准导航,为矢志追梦的青少年加油”“充电,也为持续推动思政课和党史学习教育常态化长效化添了一把柴,加了一把火

 

抓好后继有人发展大计的江门接力

 

党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。立足于实现两个一百年奋斗目标,立志于中华民族千秋伟业,习近平总书记强调办好思政课的深远意义就在于,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才

 

从主题来看,金扣子思政课PK大赛主题更加鲜明,其瞄准传承革命精神 强国复兴有我这一主题,通过解读第一批纳入中国共产党人精神谱系的46种伟大精神,引导青少年争做堪当民族复兴重任的时代新人。

 

江门是中国侨都,也是一片有着丰富红色资源、光荣革命传统的红色热土。这里是全国最早建立社会主义青年团组织的地区之一,也是广东省较早建立党组织的地区之一;这里有多处革命遗址、诸多感天动地的革命故事、一大批令人敬仰的革命先辈。

 

当今,世界正处于百年未有之大变局,我国的发展面临着许多机遇,也面临着许多前所未有的风险挑战,青少年学子必须从党史中、从书本里、从课堂上汲取智慧力量。

 

 

 “传承革命精神 强国复兴有我这一主题,既体现了江门跨越时空对革命精神的传承,也体现了江门为党育人、为国育才的使命,我们要坚持知识传授和价值引领相统一,开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有针对性地开展思想政治教育,帮助青少年校准人生坐标,点亮理想、信仰明灯,扣好人生第一粒扣子

 

百年之前,星火初燃。来自江门的梁启超在戊戌变法时代洪流中,为中国现代化进程留下了江门印记。百年之后,我们欣喜地看到,江门创新启动金扣子思政课PK大赛,让青少年在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为国家新时代的栋梁之材!

 

创新发展大思政课的江门作为

 

打造金扣子思政课,验证重视不重视、适应不适应、做得好不好这一现实课题。    惟改革者进,惟创新者强。    

 

创新是最深沉的民族禀赋。习近平总书记指出,讲好思政课不仅有,也有,更有’”大思政课,既要用与时俱进的发展眼光看待理论的流变,又要始终坚守马克思主义的理论内核;既要为青少年补钙壮骨、固本培元,又必须与时俱进、守正创新。

 

从命名来看,本次思政课PK大赛取名金扣子,既是响应习近平总书记金课的期许,也是意在借金扣子这个响亮名字激励全市广大教师争当思政课改革创新的先锋。    

 

回首走过的路,在市委、市政府的正确领导下,市委教育工委、市委宣传部、市教育局多部门协同,大力推进思政教育路径创新,通过推进一校一方案”“一年一品牌,完善五位一体德育协同创新机制,全市中小学校围绕构建大思政”“大德育工作体系,在全省率先成立江门市思想政治教育联盟,融入侨乡特色文化资源,打造思政教育的江门样本    

 

这些有益的探索,助推江门涌现不少深受学生欢迎的人气课。课堂搬到小火车,上课请来喜羊羊,紫茶小学教师周丽娜创新教学方式,使以前枯燥的思政课在新时代变得香喷喷。在江门一中思政老师徐先善的课堂上,段子、金句、热点一个不落,打破了以往思政课内容枯燥”“照本宣科的刻板印象,学生们将其称为高级娱乐

 

周丽娜把思政课搬到小火车,让学生感悟、品味、思考,体会交通强国,铁路先行

 

校园思政课实现了创新,如何才能办好新时代大思政课

 

大思政课是社会各方参与的社会大课,所谓就是充盈着时代关切的意蕴,必须坚持系统观念,多主体密切合作、多方面协同发力,以思政课改革创新为重点,把思政课与现实结合起来。

 

接下来,我们还要积极推动校园课程与社会课堂结合、线下思政与线上思政融合,善于运用创新的思维、路径和方式、方法,建设社会思政大课堂,让青年学生走出校门、走进社会,深入生活、关注现实,广泛运用直播、短视频、H5等新媒体,让思政教育更接地气、更有烟火气,更好地达到春风化雨、润物无声的育人效果。

 

江门中小学生正在观看网络思政课。

 

始终心怀国之大者的江门担当

 

打造金扣子思政课,求解思政教育活起来”“动起来”“火起来这一时代考题。    大江流日夜,慷慨歌未央。    新时代的思政课是情感的共鸣,是心与心的碰撞,是沁人心脾、润物无声的影响与塑造。  

 

面向朝气蓬勃的社会主义建设者和接班人,我们要让思政课堂达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目标,引领他们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

 

从宗旨来看,金扣子思政课通过评选产生一批可复制能推广的优秀成果,示范带动全市思政课教学水平整体提升,体现了江门市委始终心怀国之大者,对思政教育工作的高度重视和长远谋划。    近两年,江门市委教育工作领导小组坚持加强党的全面领导,持续深化教育综合改革,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,有力推动了思政教育教学水平不断提升。    

 

回溯时间线,我们不难发现,结合党史学习教育,江门开展了学党史 感党恩 跟党走 做合格接班人——开学思政第一课,推动开学思政第一课常态化;    组织开展精品思政课观摩和研讨会,全省同上一堂党史课教学展示交流活动评选出的15个中小学一等奖中,江门就占据2个;    组织开展党史青(少)年说八大系列活动,策划开展的江门打造七彩流动课堂推动思政教育零距离全覆盖被省委宣传部作为优秀案例向全国推送……让思政教育真正深入青少年的心。    

 

如果说,以往有了常态化长效化的推动以及示范性提升,那么,金扣子思政课则是通过品牌化的打造,进一步激发内生动力,迸发创新活力。这是思政课创新的提档升级,必将进一步赋能党史学习教育常态化和长效化。而金扣子思政课PK大赛启动仪式,也不仅仅是一场活动的启动仪式,更是一堂人生教育课,一堂青春筑梦课。

 

一堂堂思政好课,一个个金扣子,就像一串串动人的乐符,把思政课的乐曲谱写成青春交响乐。伴着这乐章,少年奋发向上,青年担当作为。

 

桃李满庭芳,弦歌今又始。   

 

总而言之,金扣子思政课是江门立足宏大时代,种好责任田”“种子田”“示范田,助力构建大思政课工作格局的担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续办好思政课这门立德树人的关键课程,培养造就更多堪当民族复兴重任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!