中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门鹤山“鹤马”要做到“垃圾不落地”

时间:2016-11-18 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  昨日下午,记者从江门鹤山市委宣传部了解到,目前,第四届中国侨都健走马拉松鹤山赛场各项筹备工作正顺利进行,截至记者发稿时,“鹤马”微信报名已超2600人,仅剩最后约300个名额。与此同时,多位市民也表示期待“鹤马”,但担心垃圾破坏古劳环境。主办方回应称已采取多项措施为大赛保驾护航,其中就包括“垃圾不落地”项目。

  探访赛场 筹备工作顺利进行

  昨日,记者跟随本报“鹤马”大赛相关负责人前往古劳镇,对大赛前期准备工作进行了探访。工作人员到现场后全程走场,勘察路线,与去年的路线设计、场地具体情况做比对,进行初步线路情况梳理。据介绍,此类勘察已进行过10余次。

  截至11月17日,各项前期工作均筹备顺利。活动相关负责人还介绍说,本次大赛禁止跑步,因此不设一、二、三等奖,所有走完全程的参赛者以抽奖的形式发放奖励。具体奖励分为500个价值588元的精美计步器、200张面值200元的现金券、500把纪念雨伞以及200张古劳水乡旅游船票等。另外,脸贴、小彩旗等不是确认报名时发放,而是现场派发。

  同时,该负责人还提醒广大参赛者,大赛停车位有新变化。目前,组委会决定在古劳镇设立750个汽车停车位(古劳水乡游客服务中心300个,古劳镇政府100个,雅图仕350个)以及500个摩托车停车位。

  报名市民

  期待中亦有担忧

  近日,记者采访了数位已通过微信报名“鹤马”的市民,他们向本报表达了对“鹤马”的看法,有期待亦有些许担忧。

  几位受访者均表示十分期待鹤马的举行。受访者李女士表示,“鹤马”是鹤山的一项盛事,将数万人聚集在一起,场面宏大,令人期待。“去年因为工作原因未能参加‘鹤马’,有些遗憾,今年已提前完成报名。”李女士说。

  古劳镇陈林先生则表达了另一种担心。陈林告诉记者,今年“鹤马”可能比去年规模更大、参加人数更多,对发展水乡旅游来说,是莫大的好事,但是面对如此数量的参赛者,如何管理,如何服务,让人有些担心。

  除了对参赛者服务和管理方面的担心外,也有市民向记者表达了对垃圾的担心。有市民表示,今年重阳节,数千人涌上大雁山,结果,一夜之间,大雁山垃圾遍地,“鹤马”大赛将有一万多人一次性涌进古劳水乡,大赛过后是否也会像重阳节过后的大雁山一样?矿泉水瓶、擦汗的纸巾,以及食品包装袋等垃圾会不会也普遍水乡赛道?

  主办方

  做到“垃圾不落地”

  带着市民的担心和忧虑,记者拜访了“鹤马”大赛主办方相关单位,他们对上述问题一一做了解答。

  鹤山市委宣传部相关负责人表示,本届“鹤马”的三大主题之一就是宣传“创文,江门五邑不停步”的决心,把本届“鹤马”作为一次全市文明城市建设的总动员活动,充分展现鹤山市创文的决心、措施以及成果,调动广大市民的积极性,广泛支持和参与创文工作,表明鹤山市创文永不停步的决心。

  具体环境保障方面,该负责人表示,大赛当日将安排超过300名义工进行环境卫生维护,并服务参赛者。

  鹤山市城管局及古劳镇政府相关负责人还告诉记者,此次赛事,城管局将增加垃圾桶数量,并在赛道上设置专门的垃圾桶,确保参赛者手中的垃圾有地可扔。此外,为了提高市民与广大参赛者的环保意识,大赛当天,现场还会树立一块大型“垃圾不落地”主题签名牌。参赛者出发前均可前往签名。(文/记者 任龙)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有