中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门农村生活垃圾有效处理率达97.7%

时间:2016-11-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  近日,省人大常委会召开新闻发布会,公布2016年广东省农村生活垃圾收运处理工作第三方评估结果,珠三角地区的排名顺序是:东莞、惠州、佛山、广州、深圳、珠海、江门、中山、肇庆,我市排名比2014年、2015年前进两位。

  近年来,我市狠抓农村生活垃圾治理工作,先行先试,以鹤山市为试点和示范,探索出适合当地的“户集、村收、镇运、县(市)处理”的城乡生活垃圾处理管理模式。市住建局相关负责人表示,截至今年10月底,我市城镇生活垃圾无害化处理率达100%,农村生活垃圾有效处理率达97.7%。我市强化“村村保洁”工作机制,有效解决了镇级垃圾转运问题。而自2013年开展“美丽乡村,环卫先行”专项活动以来,各市(区)逐步建立农村保洁机制,按照“一村一保洁员”要求聘请保洁人员负责村庄日常清扫保洁,目前全市村庄保洁覆盖率达98.09%。

  据悉,目前我市“一县一场、一镇一站、一村一点”已全面建成并投入使用,全市建成运营生活垃圾无害化处理场5座。虽然我市在农村生活垃圾治理上取得了一定成效,但是仍存在一些问题和困难,包括垃圾分类减量和资源化利用程度低、环卫工作经费缺口大、部分区域生活垃圾治理仍未到位等。 (文/记者 胡涛)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有