中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门城区注册义工增至7.3万人 

时间:2016-12-26 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  12月21日,在蓬江区禁毒宣传活动现场,今年刚刚从江门职院毕业的黄雪珊正在现场做义工。“自从加入义工队伍,参与了一场场活动,我个人的付出也许很少,但也算为创文做了点事情,为志愿服务献出了自己的一份力量。”黄雪珊说。

  记者了解到,今年恰逢蓬江区义工联成立10周年。10年来,蓬江区义工联坚持以“传递爱心,传播文明”为服务宗旨,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,全方位推动全区义工工作持续、深入发展。

  黄雪珊表示,她现在在蓬江区义工联担任策划部干事。从一个单纯的志愿服务者,到义工队伍的组织者,她的志愿服务之路,早在高中时期就开始了。目前她已经是江门义工网二星级义工,累计服务群众200多人次。

  据统计,截至2016年底,蓬江区共建立了15个义工分会、15支义工服务总队,86个基层义工服务站、56个村义工服务驿站和544支基层义工服务队。

  一个由区、镇(街)、村(社区)、机关和企事业单位等共同构建的四级义工组织网络在蓬江区日趋完善,目前注册义工增至7.3万人,累计服务群众80.6万人次,组织开展了“文明劝导”、“真情圆梦助学计划”、“爱心玫瑰义卖”等具有蓬江特色的品牌活动。

  2015年,蓬江区共有1个项目入选省“益苗计划”;志愿者欧阳榕芳入选2015年度全省最美志愿者;江门市蓬江区“志愿楼长”居民互助项目入选全省最佳志愿服务项目;蓬江范罗岗社区、甘化社区入选全省最美志愿服务社区。

  随着创建全国文明城市工作深入开展,蓬江区志愿服务工作得以迅猛发展,志愿组织不断增加,志愿者队伍急速壮大。但在发展的过程中,由于志愿服务工作模式滞后,出现了队伍建设不完善,义工注册、管理和服务不规范等问题。

  截至2014年底,蓬江区基层义工队200支,注册义工人数4.6万,其中零培训义工队160支,占总数的80%;零服务义工队120支,占总数的60%;零培训义工2.8万人,占总数的72.5%;零服务义工207108人,占总数的60.8%。志愿服务出现“有志愿者没服务参与,有需求没志愿者参与”现象。

  2016年,蓬江区义工联委托社工机构、整合社会资源加强对志愿者骨干培训、规范志愿者注册流程、落实专业化分类培训管理、按市要求整改“三零”(零培训、零服务、零会员)组织等措施,以制度化促进队伍建设的规范化,促进基层义工组织的整改,取得显著成效,目前该区志愿服务参与率达70%。

  此外,蓬江区义工联合会于2015年制定《蓬江区志愿服务制度汇编》,确定了义工联标识旗帜的制作要求、志愿服务的服务标准、社区义工(志愿)服务站的日常工作“七有标准”等,令全区志愿服务开展有规可循。(文/记者 胡晴晴 通讯员 梁永超)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有