中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

高新区(江海区)打响市容环境“攻坚战”

时间:2017-06-23 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  老旧小区垃圾随处堆积、街道上小贩随意摆摊、农贸市场周边污水横流……环境卫生脏乱差,让美好的市容环境渐渐走远,不仅影响城市形象,也影响市民的幸福感。连日来,高新区(江海区)各街道、部门,在全区统一组织下开展综合执法专项整治行动,叫板“老大难”,重点整治环境卫生脏乱差等重点问题。

  据统计,本月初至今统一执法期间,该区3个街道共组织开展整治行动132次,出动执法人员355人次,58个村居参与其中,清理乱张贴万余处,清理乱堆乱放1230处,整治老旧小区、市场周边暴露垃圾110余宗。同时,各街道办还将对市容环境“黑点”进行梳理,并对曝光问题组织“回头看”,确保长效性。相关问题实行“台账制”,消除一个,巩固一个,严防死灰复燃。

  集中力量整治环境卫生脏乱差

  上周是高新区(江海区)各街道联合开展的专项行动执法周,主要任务是集中力量对老旧小区、市场周边暴露垃圾、污水横流等环境卫生脏乱差问题进行整治。在集中整治行动中,各街道村居干部群众齐动手,辖区街道卫生情况得到显著改善。

  6月9日,礼乐街组织干部义工开展环境卫生整治大行动,逾100名干部义工分成4组到墟镇、文苑、文昌沙、中福社区开展清扫行动;同日,江南街组织全体干部志愿者开展街道环境卫生清洁行动,干部志愿者分成13组到13个社区开展环境卫生清洁大行动;近日,外海街对辖区内主干道、沿线厂企、内街小巷开展提升城市环境专题调研督导,解决城市环境脏乱差和低档次的问题。

  市场及周边环境得到改善

  在环境卫生大整治过程中,辖区各街道针对各农贸市场开展了专项整治,提升其卫生水平,让居民逛得舒心、吃得健康。

  整治过程中,外海街工作人员发现旧江睦路中路市场路段存在乱摆乱卖、占道经营、卫生脏乱差等情况。6月19日,外海街城管部门冒雨逐个档口派发环境整治宣传单和整改通知书,教育档主要按规定经营,档主普遍自觉配合,整治初见成效。江南街对辖区市场内部卫生保洁、熟食档卫生安全、场内占道经营、无证照经营整治等问题开展常态化整治。6月以来已检查市场60多次,督促市场方整治20多次。近期,礼乐街联合街道创文办、城管中队、食药监、工商、安全办、派出所、社区等部门对文昌沙市场开展联合执法大行动,严格检查市场熟食档卫生及营业执照、消防安全和禽鸟档的卫生环境。

  经过严格的专项整治行动,高新区(江海区)辖区市场及周边环境得到改善,受到群众广泛好评。

  建立环境卫生整治长效机制

  高新区(江海区)城市管理部门相关负责人表示,在本次环境整治战役中,各街道在检查的同时加强“回头看”,积极巩固整治成果,并逐渐建立起长效机制。

  6月5日,市委常委、宣传部长周惠红来到江南街道开展创文督导飞行检查。随后江南街迅速行动,对辖区主干道开展问题大排查,将排查发现的97个问题制成了《江南街道市容环境综合管理问题整改台账(第1期)》,要求各职能部门、各社区限时落实整改,倒逼各职能部门、各社区加快落实各项整改。

  另外,外海街通过集中走访、调研,将需要进行全面整改的路段、位置及相关整治内容登记在册,要求相关部门单位、村社区大力开展环境整治。下一阶段,外海街将与有关部门组成联合执法队,依法对辖区内一些商铺违章搭建、户外损坏的广告牌、违法占用土地等情况开展专项执法整治行动,同时号召广大群众参与到全城环境清洁整治行动中来,引导群众在参与中自觉践行,遏制乱丢、乱吐、外抛垃圾等不文明现象,提高广大市民文明卫生素质,展现文明、清洁、卫生的街道形象。(文/江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有