中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

蓬江四大妙招营造整洁有序市场环境

时间:2017-07-14 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  进入7月份,蓬江区“2017创文提质行动”也进入巩固成果阶段。按照上级部门统一部署,蓬江区市场监管局将农贸市场作为创文测评主战场。那么,在嘈杂的农贸市场,如何营造整洁有序的市场环境、文明和谐的消费环境?日前,蓬江区市场监管局向记者透露了该局创文过程中给力的四大妙招。

  制度给力:

  督导机制+主体责任制

  5月9日,蓬江区市场监管局召开创文整治工作专题会议,迅速组织部署,明确农贸市场整治任务,要求各监管所领导要包联到片区,各责任人负责包联到市场,实行市场包干、责任到人,开展定点驻场式的实地巡查督导。

  随后,该局迅速建立起督导机制,一方面,要求各所领导深入一线,靠前指挥,对农贸市场中发现的问题,及时督促市场方有效整改。另一方面,坚持定期通报,针对检查发现的未能及时整改到位的问题发出督查通报,督促限期整改。

  在落实主体责任方面,5月11日,该局召开集贸市场负责人动员会,传达有关集贸市场整治工作会议精神,通报集贸市场考察测评的标准及进展情况,要求各市场开办单位加强市场管理,做好各项创文迎检工作,落实市场方主体责任。

  措施给力:

  自查整改+严防管控+难点专项整治

  按照创文集贸市场点位测评的12条标准和内容,蓬江区市场监管局首先督促市场开办方做好自查整改,认真查找管理漏洞,切实履行管理责任,把创文工作要求落实到位。

  其次,该局要求各监管责任人员对市场做到严防管控,确保每天都有责任人员到市场进行督查,针对市场亮照、市场设施、摆卖秩序、环境卫生、乱拉建乱停放、宣传氛围创建等工作开展实地检查,并向市场开办(管理)方反馈检查情况,敦促市场开办经营单位加强市场内问题整改。针对部分农贸市场反复存在的亮照不规范、卫生保洁差、占道经营、车辆乱停放等“老大难”问题,该局分别采取召开约谈会、现场会、部门协调会等形式,实行点对点整治。

  目前,该区市场整体环境已有了明显改善,多数市场还在场内显著位置新设置了一批公益宣传牌和文明提示语。

  配合给力:

  建立通报机制,合力攻坚克难

  蓬江区市场监管局有关负责人告诉记者,该局十分注重与属地镇(街)及相关部门协调配合,对市场督查中发现的问题,注意做到打包排查、分类处理,对发现不属部门职责范围的问题,及时通报相关职能部门处理。如对熟食档经营中存在的问题,该局会及时向区食药监部门反映;对市场方反映强烈的市场周边占道经营问题,则及时向区城管部门反映。

  通过与属地镇(街)、部门的沟通联系,联合会诊重大疑难问题,组织实施联合执法行动,合力攻坚市场创文难题。

  落实给力:

  让“红黑榜”为经营户形象代言

  突出抓好两创建、红黑榜和契约管市等措施落实,通过采取层级管理、评比考核、奖罚分明的机制,督促市场业主方履行法定市场管理责任,提高市场经营户文明诚信经营的责任意识,进一步巩固提升农贸市场管理水平和整体形象。

  至2017年6月份,该局已发出2次“文明诚信农贸市场”和季度“农贸市场文明经营户”考核评选情况通报,其中通报表彰2016年第四季度、2017年第一季度农贸市场文明经营户637户次,共公示“红榜”文明经营行为258项、公示“黑榜”不文明行为289项。(文/江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有