中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

打造书香社区 培养读书带头人

时间:2017-07-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  社区图书馆里,居民将自己的读书经验分享给大家;寒暑假里,居委会举办社区夏令营或冬令营,把孩子们组织在一起看书、做作业、学书法等;“七一”建党节来临,党员们在社区图书馆里朗诵诗文、进行党史知识比赛……在江门这座城市,社区虽小,但以社区为单位所进行的“全民阅读进社区”活动,培养了读书带头人,打造了一个个书香社区。

  小朋友爱上社区图书馆

  9岁的小女孩王清音家住蓬江区丰雅社区,假日里,她喜欢在社区图书馆读书消磨时光。“书挺多的,有我喜欢的马小跳系列书籍看呢,环境也不错。”谈起读书,她说这是自己课余时间的一大乐趣。暑假来临,她已经早早安排好了自己的时间,7月17日至28日,她将在家门口参加社区夏令营,对于父母都在上班的她来说,这是一种很好的安排,不仅有小伙伴一起玩,还能学到知识。

  而像这样由社区来组织辖区居民参与的读书活动,在我市不少社区进行着。蓬江区丽苑社区自2013年开始以社区图书馆为基地,组织大学生到社区为孩子们义教,4年时间已有数千人次受益。社区的小朋友们在义教老师的带领下,阅读有益书籍、做作业、学习书法、做手工等,获益不浅,在社区形成一种浓厚的读书氛围。

  全民阅读进社区成效佳

  无论是丰雅社区还是丽苑社区所组织的活动,都是我市“全民阅读进社区”活动的一个缩影,目前,“全民阅读进社区”活动正在我市许多社区如火如荼地开展。各社区利用假期、读书日、“七一”建党节等契机,围绕“文明和谐·温馨社区”主题,打造出一个个书香社区。

  今年4月19日下午,蓬江区象山社区图书馆活动室里热闹非常,原来,该社区正在开展主题为“我阅读,我快乐”的庆祝世界读书日活动。活动中,社区法律顾问杨丁龙律师跟大家分享了他的读书经验,杨律师语言生动活泼,引发了阵阵掌声。而在接下来的有奖知识问答环节中,居民们更是情绪高涨,现场不时传出欢声笑语。参与活动的一位农林小学老师高兴地说:“这样的活动非常有意义,既增长了知识,又活跃了身心,寓教于乐,感谢社区给我们提供了一个这么好的平台。”

  蓬江区范罗岗社区在今年世界读书日来临之际,向全体居民发出倡议书,号召广大居民朋友爱书、惜书、读书、用书。为了倡导更多居民养成阅读的良好习惯,营造全民阅读的浓厚氛围,4月21日,范罗岗社区在社区图书馆开展“我的读书故事”分享活动,20多位社区居民分享了自己的读书故事。而“七一”建党节来临之际,范罗岗社区党委又开展以“颂党情,感党恩”为主题的诗文朗诵、党史知识比赛活动,引导党员们重温党的光辉历程,提升社区党员队伍整体素质。范罗岗社区居委会主任邓淑芬表示,通过“全民阅读进社区”活动,希望居民们把读书活动作为一次新的耕耘与播种,与书相伴,共同建设书香社区、文化社区。

  相关新闻

  传承本土民俗民风粤文化

  潮连“邑家园”+社区教育 特色小镇项目火热开展

  近日,通过前期近半年的活动推广、意见征集,江门社区大学、蓬江区社区学院、潮连街道办联合举办的“邑家园”+社区教育体验基地授牌仪式暨“民间达人”“终身学习品牌项目”颁奖仪式在潮连永思小学举行。

  据悉,“邑家园”+社区教育特色小镇项目是蓬江区社区学院在蓬江区教育局的主导下,联合蓬江区图书馆、市老干部大学和区妇联等单位开展的项目。该项目以体验基地建设为抓手,计划打造具有粤韵粤味的“文化传承学习基地”“乡风民俗游学基地”“社区老年教育基地”三大主题特色体验点,并结合三大主题,开展阅读、培训、休闲、体验等教育活动,打造独具潮连特色的社区教育体验基地,提升文化品位,传承本土民俗民风粤文化。

  活动展示了潮连街道6位“民间达人”和6个“终身学习品牌项目”,并对“民间达人”及“终身学习品牌项目”予以表彰,为6个“邑家园”+社区教育体验基地授牌。(文/江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有