中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

从东湖公园变化看创文成效

时间:2017-08-17 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  “东湖公园免费开放3年多了,曾有市民担心(免费开放后)绿化会遭到破坏,卫生环境会恶化。可事实却是,公园一天天变美变靓,树木更繁茂、环境更整洁、服务更人性化。这不仅体现了老百姓较高的文明素质,能以主人翁精神爱护着公园的一草一木,主动劝阻不文明行为,更体现了公园日益提升的管理水平,无愧于文明城市的称号……”年近七旬的东湖公园管理所“老所长”翁苟是东湖公园“成长”的见证人和建设者。这些年,江门市东湖公园的点滴变化,翁苟看在眼里、甜在心头,他的感受代表了很多“东湖迷”的心声。“东湖公园是文明城市的窗口,可以看见创文带来的变化。”来自湖南的瞿彬定居江门已有10年。如今,他已爱上东湖公园,也爱上江门这座文明城市。

 

记者观察

扫地车、流动保洁车齐“登场”

  近日,记者经东湖公园白沙艺苑侧的广场门口准备入园。此时,出入口处的LED屏幕显示入园人数已逾4000人。同时,显示屏还滚动播放着创文、创森的宣传内容,倡导文明游园,巩固创文成果。出入口门岗处张贴了文明游园须知,并安排有值守的工作人员对市民游客携带宠物、外来车辆进园等不文明行为进行劝阻。

  走进游客中心接待大厅,志愿者服务站点的标志颇为醒目,工作人员和志愿者不仅可以为游客提供咨询,还能提供雨伞、婴儿车租赁等人性化服务。毗邻接待大厅的视频监控中心是公园最神秘的地方,覆盖全园的150多个摄像头,实时把所拍摄的画面显示在工作人员眼前的大屏幕上,园内任何一个角落都难逃“天眼”。

  从游客中心出发沿内湖、外湖主园路行走,沿途的灯柱、围栏上常能看见创文、创森的宣传标语,还能遇到众多辛勤工作的保洁员。陈瑞英就是这其中之一,此时她正在花丛中除草。她说:“我在公园工作6年多,这里早已像自己家一样熟悉,淋水除草、清理枯枝败叶,这都是日常工作。”

  走访中,记者留意到,东湖公园还引进了机械化的保洁设备。“这台扫地车不仅可以扫地,还能吸尘,沿着主园路上午下午各扫一次,可以扫得很干净。”驾驶扫地车的芦伟斌介绍道。在东湖公园负责流动保洁多年的陈海石则透露:“以前我蹬三轮车捡垃圾,现在开上了流动保洁车,保洁效率更高了。”

 

管理升级

运用视频监控系统保安全

  东湖公园始建于上世纪50年代,2014年7月1日迈入“免票时代”,日均人流量由原来的约6000人次增长至1.5万人次,游客的增多让公园日常管理压力陡增。

  如何提升公园管理水平?东湖公园管理所下了狠功夫,并探索了市场化承包的创新模式。首先是绿化管理方面,40多人的园丁队伍,每天为花草树木淋水、除杂草、清理枯枝败叶,加强日常管理强度,同时增种补种,丰富园林景观。

  “卫生环境方面,我们实施区域管理、定点负责,50多位环卫工人都有自己负责的区域。除每天上午、下午的‘大扫除’外,还有流动保洁,近期更引进了扫地车等机械化设备,减少卫生死角。”东湖公园管理所相关工作人员还向记者介绍,公园的11个公厕如今也实施了专人管理、专人负责,除定期清洗外,从早至晚每小时都要进行保洁。

  免费开放后,视频监控系统等信息化技术的运用,为公园撑起了“保护伞”。“150多个摄像头已覆盖整个公园,还有60多人的保安队伍负责定点驻守和机动巡逻,让游客游园安全得到全方位保障。此外,如有游客做出不文明或危险行为,也能通过视频监控和保安人员及时发现、制止,提升公园管理水平。”该工作人员说。

 

文明游园

志愿者队伍进行文明劝导

  每天饭后都会前往公园散步的市民莫惠玲为公园管理“点赞”。她说:“自从免费开放以来,公园绿化、卫生没有变差,甚至比以前更好。晚上来散步,也不会担心安全问题,因为能看见很多保安。这与公园努力完善管理分不开。”提升管理水平的同时,市民刘伟认为:“公园环境变好,也体现了市民文明素质越来越高。”

  “譬如说,早上晨练的团体会自觉把垃圾收集带走;热心市民看见有人随手扔垃圾或者破坏花草会制止;有花木枯萎或者设施损坏会向管理方反映……”刘伟认为,这是文明城市的正能量,值得大家弘扬。

  此外,记者还了解到,东湖公园在积极劝导文明游园方面,还引入了志愿者的力量。“东湖公园成立了50多人的志愿者队伍,开展文明劝导等义工服务。此外,我们还与五邑大学、市老干部大学等共同组织党员义工活动,每逢周末就会组织文明劝导、园艺管理、广场义工等志愿服务,成效很显著,越来越多人参与其中。”东湖公园相关工作人员表示。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有