中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门抵御强台风“天鸽”纪实:致敬在台风中坚守的你们

时间:2017-08-25 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

【编者按】

  无论在怎样的困难境况中,总有一些人坚守在一线。在这次防抗台风“天鸽”的“战役”中,你是否留意到身边这群人,他们顽强地奋战在一线,为的就是保障大家的生命财产安全。这是一种职业精神,更是一种责任与担当。风雨交加,感动常在,致敬在台风中依然坚守一线的你们!

  

大风雨中14人被困潮连大桥

蓬江交警及时开车上桥救援

  “不用慌,我们来接你们了!”昨日中午,受台风影响,有14名群众被风雨困在潮连大桥,不仅摩托车被吹翻在地,群众也只能抓着栏杆及灯柱勉强保证人身安全。危急之际,蓬江交警大队副大队长陈锦亮,蓬江交警大队四中队中队长黄锦超,分别带领协管员冒着危险顶着大风上桥紧急救援,帮助14名群众安全转移。

  

蓬江交警大队副大队长陈锦亮:桥面十多辆摩托车被吹翻在地

  8月23日中午12点45分,台风非常猛,蓬江交警已对潮连大桥实施了限行交通管制。当时我正在潮连大桥与江侨路交汇上桥处值守,接到指挥大厅指令,称通过监控探头发现潮连大桥桥面上仍滞留有十多名群众,都是因为风力太大难以安全下桥,急需救援。

  接报后,我与正在潮连大桥另一头上桥处值守的四中队中队长黄锦超取得联系,各驾驶一辆警车、带领两名协管员冒风雨上桥援救被困的群众。当车辆开始往桥中部走,能感觉到风力明显加强,当有阵风吹来,连警车都会发生小幅度横移,只能小心调整方向盘。

  到达桥面上后,我看到有十多辆摩托车被吹翻在地,摩托车驾驶员们或蹲或坐,都要用手紧紧抓着桥栏杆或灯柱,场面比较危险。我与协管员立即打开车门引导群众上车,我这边共接了4名群众下来,黄锦超中队长那边走了两趟,我们共接了14名群众。

  我还记得其中有一名老同志说,当时在桥面,又惊又怕,风吹雨滴砸在手上能感觉到痛,可见当时风力之猛。

  

四中队中队长黄锦超:一些女士被风吹得尖叫

  8月23日中午12点左右,我与中队同事赶往潮连大桥准备实施限行交通管制。我先驱车从江侨路上桥,一路上用扩音喇叭劝桥上驾驶员掉头下桥,路上碰到两名摩托车驾驶员求助,就用警车把他们搭载到潮连那边的桥头。

  接到指挥大厅指令后,我与陈锦亮副大队长从潮连大桥两头分别上桥救援,当时风是往一个方向吹的,如果从市区往潮连走,风就往左侧车身吹,我与同事只敢打开一侧车门,拉了6名被困群众上车,当时情况危急,有一些女士被风吹得尖叫。后来送完这一趟后,我又在路上接了两名群众,这两名群众是行人,同样被困桥面,不敢动弹。

  

获救市民郑先生:心里想着谁能来帮帮我们

  昨天中午下班时间,我和往常一样,从潮连骑摩托车回市区,走到潮连大桥接近桥中间的时候,风雨变得很厉害,没办法再继续骑车了,雨衣完全起不到作用,我衣服纽扣都被风扯掉了。

  当时桥面还有其他人在,也是没办法骑摩托车离开的,动也不敢动,我就坐地上,两只手紧紧抓住那些铁栏杆,感觉很慌,雨滴像冰雹一样,心里想着谁能来帮帮我们。后来熬了一段时间,蓬江交警大队的黄锦超警官,就开着车来接我们了,把我们送到桥下安全地点,还有热茶喝、有饼干吃,真的非常感激人民警察!

  记者昨日从江门交警获悉,截至23日18时,全市交警部门出动近千名警力、500多辆次警车投入抗风工作,以确保全市道路交通安全。

  

消防官兵转移被困群众

背七旬老人冒雨徒步两公里用被子裹住产妇和新生婴儿

  “外面风大雨大,我背您出去。”昨日下午2点45分左右,受台风影响,新会区三江镇深吕村有7名群众被困,其中有1名老人、1名手臂受伤群众、2名虚弱妇女。

  “由于位置偏僻、道路被堵,消防车无法直接开进去,我们到的时候,房子已经倒塌了一半。”江门市公安消防支队新会消防二中队特勤班战斗员谭伟俊说,老人已70多岁,由于风吹雨淋,身体受寒虚弱,他给老人戴上安全帽,穿上雨衣,背着老人徒步走了两公里,将老人转移至居委会。

  昨天下午2点钟左右,新会区三江镇新村附近,一家老小四口人被困在家里,其中有一名产妇和一名7天大的宝宝。此时,房屋屋顶已被大风掀掉一大块,一家人正焦急地等待救援。

  “下午1点多钟接到报警,大概2点钟我们赶到现场。”新会二中队中队长助理张建民说,由于风大雨大,救援路上,许多大树都被吹倒了,他们必须用工具将树木切断然后再一个个搬运开,打开一条救援通道。

  “一到现场,我们发现一排房子都被吹倒了,只有报警人的一栋房子勉强支撑在风雨中,屋顶已经被掀掉了一大块,一家老小都坐在床上。”张建民说,由于进村的路非常窄,消防车开不进去,只能徒步走进去。由于产妇和宝宝都不能吹风、淋雨,消防员用被子将产妇和宝宝裹住,抬上担架,并将消防设备卸下来,腾出空间,用消防车将其送往镇上的亲戚家。

  据了解,截至昨日18时,全市消防部队共出警99次,出动车辆181辆次,出动参战人员904人次,营救人员257人。

  

大树倒下树枝插入男子大腿

台风袭城,医护人员坚守岗位

  14级强台风“天鸽”正面袭击,在我市停工停产停课的情况下,记者从我市多家医院了解到,我市各级医疗机构正常开放“不停摆”,医务人员仍坚守岗位,为市民提供医疗服务。

  

场景一:凌晨赶回医院为患者做手术

  8月22晚上,台风开始袭击江门,彭先生骑着摩托车在回家的途中,一棵大树突然倒下,一根直径3厘米,长25厘米的树枝插入贯穿他的大腿。随后,他被送至江门市中心医院接受治疗。

  经检查,树枝丫卡在彭先生的股动静脉之间,若不及时处理,可能会伤及大血管,造成大出血,需紧急施行手术。23日凌晨1点多,当时正在家里休息的四肢骨科副主任医师朱英接到通知后,立刻赶回医院,替患者施行手术,顺利取出了体内的树枝,避免了神经血管损伤。

  做完手术,已是凌晨3点多。休息不到五个小时,23日早上8点,朱英像往常一样上班,他还操刀了5台手术,从早上9点一直忙到下午4点多。当记者联系到朱英医生采访时,他刚下手术台,已是十分疲劳,他告诉记者,不管是什么天气,总之有需要,医生都会第一时间参与抢救。

  

场景二:冒着狂风暴雨,出车救治患儿

  8月23日上午9时左右,江门市妇幼保健院接到鹤山当地一家医院请求转诊的电话,该名患儿一个多月大,患重症肺炎,已住院两天接受治疗,但情况一直未见好转。虽然强台风“天鸽”肆虐,但江门市妇幼保健院儿科医生高文英接到通知后立马与其他医务人员一起紧急出车。

  由于风速大,路上障碍物多,车辆行驶缓慢,冒着狂风暴雨一路颠簸,原本来回一个小时的路程,当天花了2个半小时才顺利抵达医院。经过治疗,患儿病情现已稳定,但仍需进一步治疗。

  谈及在强台风天出车救治患儿,高文英坦言:“当时没想太多,就想着救治这个重症肺炎的患儿。直到车辆行驶到高速路上,她发现台风特别大,整辆车很‘飘’,一路上特别晃,旁边的树都倒了,才感到有点害怕。不过,最终能成功救治患儿,就感到很高兴。”

  

场景三:急诊科医生通宵坚守

  昨日,江门市五邑中医院急诊科主任张黎辉像往常一样值班,他清楚,台风天里更需要他们严阵以待,随时候命。

  他告诉记者,昨日,该院接诊的患者多被树木及其他硬物砸伤,经过处理后并无大碍。

  “我们都通宵坚守在医院,一有突发情况,第一时间出动,救治病人。”张黎辉说。

  (文/江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有