中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门开班暑假培训班,为孩子提供免费“文化大餐”

时间:2017-08-31 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  美妙的古典音乐流溢而出,活泼灵动的舞蹈展现朝气,诗歌朗诵体现深情款款……近日,江门市文化馆2017年暑假未成年人公益培训展演举行,孩子们为观众呈现了一幕幕精彩的演出,同时也为这次暑假培训交了一份满意的答卷。

  据了解,为进一步推动和落实文化惠民工程,建设社会主义和谐社会,深化文明城市创建,我市各级文化馆结合自身职能,举办了一系列形式多样、内容丰富的暑假免费培训班活动,让不同年龄层次的孩子不花一分钱,便能进入相应培训班学习,尽情享受全免费的“文化大餐”,深受社会好评。

  

“量身定制”广受家长好评

  近日,当记者走进江门市文化馆免费少儿公益培训班的古筝课教室时,20多个孩子正缓缓拨弄琴弦,灵透柔和的音乐从十指缓缓流出。在专业教师的指导下,他们从基本的弹奏姿势学习。

  廖绮琦是江门市第二中学的一名学生,她说:“我父母工作比较忙,没什么时间陪我。好在有免费培训班,让我摆脱了假期‘手机依赖症’。”尽管以前参加过相关培训班,但相比“一对一”教学,廖绮琦认为此次培训班让她学到不少艺术以外的东西,“大家一起弹奏古筝,讲究团队配合,让我更懂得如何跟别人协调、合作”。

  “孩子暑假去哪是个大问题,社会艺术培训机构收费都不低,暑假培训班更是热门。得知市文化馆开办免费培训后,我就抱着试试看的态度给孩子报名了。”家长蒋女士欣喜地说,她不用再担心孩子的暑假安排,不花钱就能在这么好的环境里让孩子获得学习艺术的机会。

  据了解,暑假少儿公益培训班是江门市文化馆的品牌活动,广受家长好评。本次培训班开课时间为7月17日至8月18日,为孩子们“量身定制”书法、美术、古筝、二胡、民族舞蹈、拉丁舞、声乐、朗诵八门课程,共开设10个班次,由江门市文化馆提供场地并聘请专业老师免费授课。此次培训班优化了报名程序,采取线上报名方式,自6月20日开启报名以来,市民反响热烈,名额爆满,经严格审核筛选后共招收学员203人。

  

“孩子开心、家长安心”

  事实上,我市各级文化馆几乎都举办了暑假免费培训班,聘请专业老师为孩子们免费授课,激发孩子们的艺术热情。其中,蓬江区文化馆开设的暑假免费公益培训班颇具特色,包括少儿周家拳班、少儿硬笔书法班、少儿声乐班、创艺手工班、少儿戏剧表演班和印第安笛班等。新会区文化馆则结合地方特色,开设了新会葵艺编织、火烙画技艺的葵艺班,以及粤剧表演班。

  此外,恩平市文化馆开设了“梦想从这里开始”2017年暑假免费公益性艺术培训班,共设10个班,艺术普及门类覆盖面广,群众参与热情高,共招收学员230人。台山市文化馆相关负责人介绍,今年暑假该馆开办了少儿美术、合唱、舞蹈等培训班,每个班均有专业人员或者聘请专家进行授课,已让超过200名学生受惠……

  江门市文化馆副馆长黄娅介绍,开展群众性文化活动的最终目的,就是通过“雅俗共赏”方式实现文化惠民,继而充分发挥文化艺术普及的作用。“我们想重点培养、储备一批年轻的艺术人才,提高孩子们的艺术素养。”她说。为此,各级文化馆近年来从提高专业授课教师队伍着手,选聘具有一定专业培训资质的老师作为志愿者。为了保证培训效果,每期培训班结束后,采取汇报演出、作品展览等形式,展示孩子们经过系统学习所掌握的技艺,实现“孩子开心、家长安心”的共赢。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有