中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

我市积极开展“文明餐桌”行动 小餐桌上折射出大文明

时间:2017-09-05 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  为提倡勤俭节约、杜绝铺张浪费,我市积极开展“文明餐桌”行动,全市各机关、学校、医院食堂以及星级宾馆、社会餐厅等餐饮单位积极参与,效果明显。

  据了解,“文明餐桌”行动是中央文明办开展“讲文明树新风”活动中的重要活动之一,也是精神文明建设工作的重要抓手,同时还是创建文明城市的重要考量标准。为进一步提高市民对“文明餐桌”的认识,市食药监局和市文明办等相关单位积极开展“文明餐桌”相关工作,从小处入手,让小餐桌体现大文明,使得市民的素质得到很大的提升,进一步促进了文明城市的创建。

  

强化宣传和培训

  “‘文明餐桌’行动是全国文明城市测评的重点工作之一,所以相关职能部门都打起了百倍的精神开展相关活动。”市食药监局相关负责人表示,“文明餐桌”行动是多个部门联动开展的,其中市文明办负责活动的统筹协调、宣传工作,市直机关工委负责对机关食堂的管理,教育行政管理部门负责对学校食堂的管理,市旅游局负责指导星级饭店开展相关活动,市食药监局、市工商局负责餐饮服务食品行业经营者的监督管理。

  各职能部门在“文明餐桌”行动中积极建立起“文明餐桌联合工作微信群”,明确“三个统一”,即统一文明餐桌宣传标识、统一创文工作标准、统一开展督导考核,对市区各大中型星级酒店、机关学校食堂、餐饮商铺等进行督导工作。

  “文明餐桌”行动开展以来,为了提高广大市民对“文明餐桌”的认识,建立起良好行为意识,市食药监局联合市文明办及各相关职能部门,精心制作了一批活动海报、提示牌,分发到各餐饮经营单位进行张贴、摆放,做到“文明餐桌”随处可见。

  此外,各机关单位饭堂及学校饭堂也可自行印制宣传品进行张贴,记者在某事业单位的食堂看到,墙壁显眼的地方贴着4幅宣传画,一进门就可以看到“粒粒盘中餐,皆是辛苦换”几个大字。

  市食药监局还积极向社会征集“文明餐桌”公益广告,利用电视、网络、户外广告等媒体平台进行集中宣传。同时,利用新闻媒体曝光铺张、浪费或食品安全不过关的饮食单位,对正面典型进行深入宣传报道,形成强大舆论攻势,营造浓厚社会氛围。

  此外,市食药监局还将食品卫生、文明礼仪、勤俭节约理念培训纳入全市餐饮服务从业人员食品安全培训计划,对餐饮服务经营者和从业人员进行“文明餐桌”日常培训,增强经营者的法律意识,提高服务人员的综合素质。严格执行落实公开亮证、亮照经营要求,并在门店入口处摆设开展餐桌文明活动告示牌,在店堂内张贴宣传海报,服务员要及时主动提醒用餐者不剩饭、不剩菜。

  

打造“文明餐桌”示范街

  据市食药监局相关负责人介绍,“文明餐桌”工程包括多个方面,涵盖了日常用餐的方方面面。

  据了解,“文明餐桌”行动要求各餐饮企业在前堂、门店入口显著位置粘贴或摆设“文明餐桌”行动标识牌,在店堂内张贴“文明餐桌”活动宣传海报。同时要求点菜人员主动提醒顾客适量点餐,餐后主动提供免费打包餐盒。引导消费者吃多少点多少、不够再添加,避免奢侈浪费。

  餐桌礼仪也包含在“文明餐桌”工程中,倡导用餐不喧哗,热情陪客不劝酒,“食为天、礼为先”的餐桌文明意识,构建热情、文明的良好人际关系。同时,通过打造江门市白石大道、东华路“文明餐桌”示范街,提高餐饮企业服务水平和文化品位,提升城市文明水平。

  “创建文明城市,‘文明餐桌’非常重要,我们也积极配合相关部门做好工作,现在各项工作进展都很顺利。”某事业单位的后勤负责人伍先生告诉记者,之前市食药监局相关人员到该单位食堂检查,提出了一些整改意见,其中包括增加“文明餐桌”的宣传海报和标识。对于市食药监局的整改意见,该单位食堂新增了4幅宣传海报、30块标识牌和2块标志牌,前来就餐的员工一眼就能看到“文明餐桌”的提醒,在潜移默化中养成良好的行为习惯。

  此外,记者还了解到,为大力推进“文明餐桌”工作,相关职能部门还组织开展了“文明餐桌”志愿服务行动,累计发动食品安全协管员、社会监督员500多人次,深入餐饮单位积极倡导文明用餐、节俭用餐。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有