中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市启动“我的中国梦—向国旗敬礼”主题教育实践活动

时间:2017-09-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  

 

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”9月28日清晨,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗在江门市第一中学景贤学校高高飘扬,这里正在举行“我的中国梦—向国旗敬礼”活动。中共江门市委宣传部副部长陆黛云,江门市教育局副局长侯永豪、江门市第一中学景贤学校校长戴旌及江门市蓬江、江海、新会区委宣传部相关负责人,老师、家长代表和800多名学生参加了本次活动。

 

 

 

庄严的升旗仪式(图片来源:江门文明网)

 

  为了进一步深化全市中小学生爱国主义教育,在中华人民共和国68岁生日即将到来之际,江门市围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题,组织全市中小学开展“向国旗敬礼”主题教育实践活动。景贤学校的启动仪式,掀开了全市“向国旗敬礼”主题教育的第一页。

 

 

全体学生向国旗敬礼(图片来源:江门文明网) 

 

  弘扬以爱国主义为核心的民族精神

 

  “国家不富强,就会被人欺侮;民族不复兴,就无颜担当龙的传人。”启动仪式上,景贤学校校长戴旌这样说道,“用它100年,全面建成小康社会,用它100年,实现中华民族的伟大复兴梦想!这就是中国梦!”

 

  戴旌表示,向国旗敬礼,寄托了我们对建国先烈们的哀思,体现了我们对国家的尊重,还是我们对未来实现中国梦充满自信的体现。此外,他还勉励在场的学生,要心怀对祖国真挚的爱,争做践行社会主义核心价值观的一代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

 

  陆黛云在启动仪式上致辞时表示:“爱国,是社会主义核心价值观个人层面的基本要求。‘向国旗敬礼’,既是向国旗表达敬意,也是向祖国诉说热爱之情,更是对祖国繁荣富强的美好祝愿。”她提出,在全市举办“我的中国梦——向国旗敬礼”主题教育实践活动,旨在进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导广大中小学生认识中华民族的历史和传统,了解近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,从小培育树立民族自尊心、自信心和自豪感。

 

  重温红色经典,聆听先辈事迹

 

  “自革命战争年代以来,2000多万烈士为国捐躯。那些以鲜血染红旗帜、以生命点亮共和国黎明的人,值得我们永远铭记。”启动仪式上,参加活动的师生一同观看了爱国主义教育微视频《国家相册——血染的黎明》,了解了革命战争年代英烈的故事。

  

  “江门是全国著名的侨乡,一百多年来,从辛亥革命到抗日战争、从新中国诞生到改革开放,江门五邑侨胞为争取民族独立、人民解放、国家统一,谱写了一曲曲可歌可泣的感人篇章。”观看完视频后,学生们还在现场聆听了江门华侨的故事,大家都表示非常感动并且很受鼓舞。动人的故事之后,特邀歌手演绎了通过该事迹写成的歌曲《五星红旗》响彻校园。除此之外,由景贤学校学生带来的歌伴舞《国家》同样为师生带来了意义深远的爱国主义教育,让大家对于国家的理解更深一层,以生活在如此强大的国家而自豪。

 

母女俩“大手牵小手”畅谈心中的国旗(图片来源:江门文明网)

 

徐璐老师为大家讲述“五星红旗”的故事(图片来源:江门文明网)

八年级同学演唱的歌曲《国家》将气氛推向高潮(图片来源:江门文明网)

学生代表写下对祖国的美好祝愿(图片来源:江门文明网)

 

  在启动仪式的最后,学生代表将写满祝福和感受的标签纸贴在舞台两侧,用自己的行动表现对祖国的热爱和未来的美好祝愿。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有