中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市鹤山市:特色校园文化各领风骚 核心价值观落地生根

时间:2017-10-11 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  未成年人事业的发展水平是城市文明进步程度的重要标志。近年来,鹤山市教育系统紧紧围绕立德树人这一根本任务,以社会主义核心价值观进校园为着力点,通过丰富活动载体和平台,打造特色校园文化,推进未成年人思想道德建设暨创文工作向纵深发展,育人环境进一步优化,师生素质大幅提升,文明风尚人人点赞。

 

  一、根植本地文化沃土 校园特色百花齐放

  鹤山人杰地灵,文化名人辈出,如:咏春拳宗师梁赞、誉满东南亚的狮王冯庚长、“东亚画坛巨擘”李铁夫、儿童音乐作曲家宋军、“电影皇后”胡蝶、王老吉凉茶创始人王泽邦等。经过长期的文化积淀,全市形成了“德艺双馨、刚柔兼济、仁爱大善、自强和谐”的本土文化特质。全市教育系统根植本土文化,大力培育校园文化品牌,特色校园文化各领风骚。

  传统文化融入课堂内外。传统文化是学生生活中的一粒最有生命力的种子,它会在同学们的精神世界里生根、发芽、开花、结果,帮助同学们树立正确的人生观、世界观。3月10日下午,鹤山碧桂园学校举行了“文明礼仪伴我行”主题活动,各班同学以童谣的形式展示、传唱着见面礼仪、上课礼仪、课间礼仪、家庭礼仪、公共场合礼仪等。通过诙谐幽默、朗朗上口、蕴含本土气息的童谣,学校在学生幼小的心灵中播种下了中华礼仪的种子,为孩子们敲开了文明的窗户。沙坪二小的经典诵读活动、沙坪三小“赏中华诗词·寻文化基因·创文明之城”诗词大会、沙坪四小的文明新风尚角色扮演比赛、鹤城一小的端午节亲子包粽活动、实验中学的经典文学家庭读书会等主题鲜明的文化实践活动也各具特色,广大学生通过参与课堂内外的弘扬优秀传统文化活动,找到了生活的根本、生命的源泉,进而明确了前进的方向。

 

 

  ▲“文明礼仪伴我行”主题活动

  咏春特色伴师生成长。咏春拳是中国传统武术之一,祖籍古劳的一代宗师梁赞将其发扬光大,古劳中学将这一本土特色文化引入校园,2013年设立咏春校本课程、根据竞技式的咏春拳谱编制了健身式的“咏春拳操”。一直以来,古劳中学通过课堂学习、运动场操练使咏春文化在学校得以传承和发扬,师生们在学习咏春人文历史、练习咏春拳中得以健康成长,近年,古劳中学承办了鹤山市“青少年精武文化节”、“梁赞咏春文化节”等系列活动,多次组队参加古劳水乡旅游嘉年华表演活动、广东省侨乡武术进校园活动,被授予“江门市侨乡武术特色学校”称号。在古劳中学的成功示范和引领之下,鹤山职校等7所中小学开设了咏春课程,每年举办鹤山市校园咏春文化节,学生每天做咏春操,一批又一批的鹤山学子在特色文化的熏陶下茁壮成长。

 

  

  ▲学生们在认真学习咏春课程

  合唱文化铸造品牌。5月19日,市创文办、市教育局和沙坪街道联合主办2017年合唱展评活动,该活动以“激扬中国梦·齐创文明城”为主题,18支小学生队伍和近千名师生踊跃参加,展演活动的整个过程进行了微信直播,场外观看的观众达六万多人。教育系统以班级和小组为基础、以年度或节日展评活动为平台,每年通过持续推进各中小学的30多场合唱活动,全面展示了师生的文明风貌,培养了师生的团结精神,提升了师生的文艺品质。其中鹤山一中、沙坪一小多次参加国内外合唱交流比赛,沙坪六小在第六届中国童声合唱节中获金奖,合唱已成为全市的校园文化艺术的特色品牌。在今年的创文活动中,学生们在合唱中唱出了热爱祖国、热爱家乡、践行核心价值观的情怀,将“唱响中国梦”与提升文明素质完美结合,唱响了新时代的主旋律。

  

  ▲沙坪街道“激扬中国梦·齐创文明城”2017年合唱展评

  

 

  二、落实两个“100%” 校园文明成风景

  全市各学校以全面深入创建文明校园为抓手,把社会主义核心价值观作为灵魂和根本,融入中、小学教育管理、校园文化、社会实践活动全过程,推动未成年人思想道德建设,做到两个100%:全市各学校100%参与、师生100%知晓,营造浓厚的校园文明和社会主义核心价值观宣传氛围,校容校貌焕然一新。

 

  

  ▲沙坪一小的社会主义核心价值观景观

  

  丰富活动载体。各学校利用主题班会、国旗下的讲话、道德讲堂、德育示范班、校园广播、橱窗、板报、LED屏、横幅等阵地,在学生中广泛宣传社会主义核心价值观,开展形式多样的活动。沙坪一小用《三大纪律八项注意》的旋律谱写出“社会主义核心价值观24字歌”,学生人人唱,天天唱。目前唱响“社会主义核心价值观24字歌”成为鹤山市中、小学生的文明新时尚。

  充实课外生活。雅瑶镇宝瑶小学少年宫是学生课外活动的大本营,常年聘请市内外的名师教学,面向全体学生免费开放,分年龄段开设艺术兴趣班,如:儿童涂鸦、油画、国画、舞蹈、竖笛、口吹风琴、棋艺、健美操、乒乓球、篮球、非洲鼓、书法等,今年,少年宫兴趣班将社会主义核心价值观融入艺术,如:书画弹唱的内容及题材围绕社会主义核心价值观,活动的主题以社会主义核心价值观冠名,比赛的过程中必穿插社会主义核心价值观的抢答等,每一位学生在课余的时间内学有所长,艺术和文明双丰收,社会主义核心价值观潜移默化。全市其他中小学、校外教育基地的20多个少年宫根据现有的场地、教室和设施,依靠教师和志愿者在课余时间和节假日开展文化体育艺术培训、开放社会主义核心价值观主题阅览室、播放红色和经典影视,充分发挥少年宫的教育服务功能,丰富同学们的课余生活,为孩子开辟了一片文明外化于形的乐土,打造了社会主义核心价值观的文明快乐的大本营。

 

  

  ▲雅瑶镇宝瑶小学的少年宫美术兴趣班

  小手拉大手。全市学校组织多种形式的“小手拉大手”活动,让学生把文明装在心、带回家,向家长们宣传中国梦、社会主义核心价值观、好家风、好家训,让家长进一步了解创文给中、小学带来的可喜变化。沙坪第一小学成立爱心家长联盟,组织和倡议家长参与志愿服务、参与校门口文明交通指引、协助校园文明创建、参与民主管理。今年7月,教育系统开展“文明校园我最炫微信投票”活动,广大家长积极参与文明创建、献言献策,累计70万人次参与投票。学生的小手拉起亲人的大手,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个城市”的良好效应,发挥文化引领风尚、精品活动载道化人的作用,社会主义核心价值观全面深入广大家长的心中。

  全市教育系统乘借创文的春风,以核心价值观为引领,以校园文化建设为载体,以养成教育为抓手,将“文明”“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等价值观植入广大中、小学师生的“道德血脉”。鹤山教育在创建广东省文明城市和提升师生文明素质中书写了新的篇章。

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有