中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

鹤山:搭建文化活动平台 助力文明城市创建

时间:2017-10-11 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  在文明城市创建中,搭建文化活动平台是丰富基层群众精神生活、提升市民素质的重要途径,而丰富多彩的活动资源是文化活动平台具有持久生命力的关键。为建设群众喜闻乐见、具有广泛影响力的活动资源,鹤山市积极探索,在活动资源的建设模式和组织形式上实现创新。

 

一、建立群众自发式的活动资源建设模式

  近年来,鹤山市积极创新社会管理模式,通过孵化成立及引导发展各种社会团体,不断创新文化服务和社会管理能力;通过创新文化活动平台内容,让群众参与其中,提升了基层现代公共文化服务体系的效能和群众参与度,丰富了基层群众的业余文化生活。

  今年6月1日晚,鹤城镇委、镇政府、市人口计生协会联合举办了“健康家庭·幸福鹤城”联欢晚会。晚会在喜气洋洋的舞蹈《张灯结彩》中拉开帷幕,百姓健康舞、醒狮、歌伴舞、魔术、乐队、器乐弹唱、街舞等节目轮番上阵。最难能可贵的是,晚会的大部分表演节目均为鹤城群众或本土社团原创。

  7月11日,鹤山市传爱社会工作服务中心、沙坪街道兴业社区开展了主题为“心声颂党·唱响文明”的红歌大家唱活动,《我的中国心》、《我们的生活充满阳光》、《红棉颂》、《同一首歌》等独唱、合唱、歌舞表演节目,赢得了观众的阵阵掌声。更让人意想不到的是,参与者都是来自各小区、各街巷的居民群众。

  这两个活动是鹤山市文化活动平台的经典表现形式,其共同特点是:活动的节目内容由群众自发创作和组织,活动资源来自基层、服务群众。2017年以来,鹤山市各类社团组织开展较大型群众自发式参与的活动30多场,积累了群众喜闻乐见的活动资源100多份,这些资源扎根基层,生命力强,为市文化活动提供了强有力的支撑,创造了资源建设的新模式。

  

二、建立系列化的活动资源组织形式

  学校的一次文化活动、单位的一次节日活动往往很快被淹没在创文信息的大潮之中,如何让这些零散的活动形成广泛的创文影响力?鹤山市独辟蹊径,建立了系列化的活动资源组织形式。

  5月19日,沙坪街道合唱展评活动在鹤山剧院精彩上演,18支小学生队伍、近千名师生踊跃参加,活动当中穿插了浓厚的小公民文明素质教育的互动元素,把“唱响中国梦”与提升“文明素质”完美结合。展演活动的整个过程进行了微信直播,场外观看的观众达六万多人。活动紧扣文明城市创建主题,为学生们搭建了一个培养能力、展现才华的舞台,激发了学生们昂扬向上、爱党爱国爱乡、共建文明城市的热情,展现师生们良好的精神文明风貌。这次活动是主题为“激扬中国梦·齐创文明城”的系列活动之一,自1月开始一直持续到8月,各学校在此主题之下相继开展了提升文明素质的文艺汇演、围绕社会主义核心价值观的书法比赛、热爱美丽家乡的绘画和摄影展示、弘扬国学文化的经典诗词朗诵、庆祝“六一”节日的亲子户外体验等活动,40多万人次的师生和家长参与。

  5月12日晚,“走进社区——创文惠民文化年”系列活动在新华社区北湖广场举行,标志着2017年“走进社区——创文惠民文化年”系列活动拉开帷幕。鹤山市创新活动模式,固化每场活动的项目,精心策划了“4+2”模块,即四类节目(综艺表演、身边好人讲述、创文知识问答、游戏活动),两类惠民项目(惠民志愿服务和文明微接力)。晚会现场活动丰富多彩、高潮迭起,将社会主义核心价值观、创建文明城市工作等内容以群众喜闻乐见的形式呈现了出来。6月13日,年度最后一场“走进社区——创文惠民文化年”活动在坚美广场受到了群众的热烈追捧,同时,许多市民群众都表示意犹未尽,对本系列活动给予了高度的评价。该系列活动每年开展12场,已持续3年,参与人数高达11万人。

  鹤山市在创文工作中将一些独立的、不同时间、不同地点、不同单位开展的活动计划进行归类整理,从中提练出一个主题,将活动统一纳入某一主题,并在此主题之下开展系列化的活动。这种系列化的活动资源组织形式,提升了小活动、分活动的文明内涵,提高了活动的影响力,使创文活动获得了持久的关注。

  鹤山市文化活动的开展,由始至终都紧紧围绕“两个创新”,在丰富广大市民文化生活的同时,以群众喜闻乐见的活动为载体,大力宣传鹤山市的创文工作,弘扬社会主义核心价值观,营造浓厚的文明城市创建氛围,传播社会正能量。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有