中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

重阳乐登高 文明不掉队

时间:2017-11-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉
  人流熙攘的大雁山门口,重阳节登山下来的市民手携一袋袋的垃圾自行投入就近的垃圾收集点,领取“文明城市 宜居家园”纸巾盒、“创文十大承诺”袋装纸巾、保温瓶等小礼品。这,是今年鹤山市大雁山景区开展的重阳节登山“垃圾打包有奖”活动的一幕。

  今年重阳节期间,10月27日(农历九月初八)晚至10月29日(农历九月初九)凌晨,我市约2.8万人登上大雁山祈福,人数比去年增加8000多人。但现场环境卫生和秩序并没有因为人数增加而变差,反而在浩浩荡荡的人流过后,往年垃圾遍地的情形不见了,余下的只有文明的脚印。山上随地扔垃圾的现象减少了很多,大家登山一年比一年文明,垃圾一年比一年少。”——对于今年重阳登山活动,市民张阿姨表示非常满意。“大雁山的设施越来越完备了,环境越来越好了。我们普遍市民也应该珍惜、爱护、一齐拥有我们美丽的大雁山。”——市民李先生有感而发。

  重阳节市民文明登山,有力印证了我市创建文明城市的成效,城市更美了,市民更文明了。广大市民群众在共享城市文明成果的同时,也在自觉践行着文明行为,共同守护我们的美丽家园。市民文明登山,更离不开相关职能部门管理到位、宣传到位、措施到位,充分发挥了文明城市创建的引导力、影响力。市文明办、市旅游局及早谋划,多措并举,营造了文明有序的环境氛围,有效杜绝重阳过后“垃圾山”的出现:

  一是增设垃圾桶等设施。景区管理处在沿途及景区人流密集景点,如纪元塔、状元坊、烧烤村等区域,增设150多个临时垃圾桶,满足游客垃圾投放需要。

  二是增派清洁人员和义工。节日期间,增派30余名清洁人员和义工,实行包干责任制,24小时值守,对景区进行不间断清洁,并对不文明行为进行劝导,确保每一块垃圾在地上停留不超过5分钟。

  三是加强文明旅游宣传引导。结合景区景观特点,因地制宜,采取多种形式的文明旅游宣传,在景区内显眼位置设置文明提示牌130余处,并通过广播、微信等媒介不间断发布文明登山温馨提示。

  四是开展“垃圾打包有奖”活动。工作人员在入口处派发环保袋,呼吁市民将方便携带的垃圾和杂物带下山,不方便携带的垃圾投入就近的垃圾收集点。为增加活动的吸引力,景区还特地为把垃圾和杂物带下山的市民派发精美小礼品,获得了市民的积极响应。

  市民文明有序登山,鹤山创文长效化管理成效显著,市民文明素质有了长足的提高,形成了政府强管理、市民齐参与、共建文明美丽鹤山的良好局面。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有