中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

向国旗敬礼,根植中华骄傲

时间:2017-11-10 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

 

 

  9月28月清晨,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗在江门市第一中学景贤学校高高飘扬,这里正在举行“我的中国梦——向国旗敬礼”活动启动仪式。景贤学校老师、家长代表和800多名学生参加了活动。自此,今年我市的“我的中国梦——向国旗敬礼”系列活动已然拉开序幕,在接下来的一个多月时间内,我市三区四市及全市范围内的各个中小学纷纷响应号召,相继开展了一系列“向国旗敬礼”的活动。

  据介绍,本次活动是在中华人民共和国68岁生日即将到来之际,为进一步深化全市中小学生爱国主义教育,围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题而举办的,目的正是弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

 

  江门市委宣传部副部长陆黛云在活动当天的启动仪式上致辞时表示:“爱国,是社会主义核心价值观个人层面的基本要求。向国旗敬礼,既是向国旗表达敬意,也是向祖国诉说热爱之情,更是对祖国繁荣富强的美好祝愿。”

 

  她提出,在全市举办“我的中国梦——向国旗敬礼”主题教育实践活动,旨在进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导广大中小学生认识中华民族的历史和传统,了解近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,从小培育树立民族自尊心、自信心和自豪感。

 

  “自革命战争年代以来,2000多万烈士为国捐躯。那些以鲜血染红旗帜、以生命点亮共和国黎明的人,值得我们永远铭记。”启动仪式上,参加活动的师生一同观看了爱国主义教育微视频《国家相册——血染的黎明》,了解了革命战争年代英烈的故事。“江门是全国著名的侨乡,一百多年来,从辛亥革命到抗日战争、从新中国诞生到改革开放,江门五邑侨胞为争取民族独立、人民解放、国家统一,谱写了一曲曲可歌可泣的感人篇章。”观看完视频后,学生们还在现场聆听了江门华侨的故事,大家都表示非常感动并且很受鼓舞。

 

  此外,本次活动还采用了线上线下结合的方式共同进行。在线下活动结束后,学生们纷纷打开“中国文明网”等链接网站,在“向国旗敬礼”栏目内,留言寄语,截至目前,我市已收到10万余条来自全市各地中小学生的寄语和祝福。

  

三区四市积极响应号召

相继举办“向国旗敬礼”主题活动

 

 

【蓬江区】

  国庆期间,蓬江区按照市文明办、市教育局的要求,组织各中小学校发动学生开展“我的中国梦-向国旗敬礼”教育实践活动。活动采取网上网下相结合的形式开展,蓬江区下属65所中小学(包括民办)约83600人次参加“向国旗敬礼”的活动。其中美景小学以太极文化特色点燃激情的火把,更好地增强全体师生爱党、爱国、爱校的自豪感;发展小学邀请了江门市边防检查站勤务中队的士兵们到校向师生及家长代表示范了标准的升旗仪式,展示了实战演练,并向感兴趣的同学们介绍武器装备;培英小学等组织了学子们以绘画、手抄报、写作等形式来激发少先队员力争上游,携手为实现“中国梦”而奋勇向前!其余各学校根据自身学校的情况开展各种活动,采取朗诵比赛、歌唱比赛、主题班会等方式开展活动。紫茶小学、培英小学等学校的电子阅览室内,同学们纷纷打开“中国文明网”等链接网站,在“向国旗敬礼”栏目内,留言寄语,表达自己热爱祖国、奉献祖国的理想与激情。各学校也利用少先队活动课,开展以爱国主义为主题的实践教育活动。

 

【高新区】

  9月29日早上,在欢度中华人民共和国成立68周年之际,高新区各校都举行了一次“我的中国梦 向国旗敬礼”为主题的升旗仪式。各校还根据本校实际举行“庆国庆”活动。武东小学在国庆“小长假”里通过家长与孩子的互动,尽情地挥舞画笔,共同创作献给祖国的生日礼物,共同表达对祖国最美好的祝愿以及迎接国庆的喜悦之情。学校将对这些作品进行评比,优秀作品还将在学校里进行展出,让更多的同学们享受艺术。新联小学各班主任组织学生以个人思考或小组讨论的形式,抒发“表达庆祝新中国诞辰、用中国梦引领人生领航、为实现中国梦努力奋斗”的情感言语,并把这些言语整理成文字。9月29号,江南小学开展了“祖国在我心中”主题庆祝国庆主题班会。在老师的指导下,同学们不仅了解国旗、国徽、国歌的含义,还对祖国的发展史有了更深的了解。同学们分别用“看、说、唱、演”等不同表现形式,展现祖国68周年的成就,唱响爱国主旋律,表达爱国情怀。

 

【新会区】

  自“向国旗敬礼”系列活动启动以来,新会区各中小学校也集中积极开展相应活动。崖门田边小学、罗坑岭源小学、司前华侨中学等组织师生开展学习经典、诵读经典活动,诵读中华经典诗文、近代现代诗文中有关爱国、团结、和谐、奋进的诗歌词赋,让广大师生熟知经典、亲近经典、热爱经典,更好地弘扬中华民族团结、友爱、互助的优秀传统,倡导高雅、健康的文化生活。新会实验小学、会城德兴小学、三江深吕小学等通过国旗下的讲话、召开主题班会、创编节日小报、举行黑板报比赛等,引导广大未成年人了解中华民族的悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。新会华侨中学、陈经纶中学、梁启超纪念中学等学校关心社区中的困难家庭、流动人口家庭,关心城乡的孤寡老人、残疾人、留守儿童,组织学生志愿者与他们一起过中秋吃月饼,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

 

【鹤山市】

  为使活动更加深入人心,进一步深化我市未成年人思想道德教育建设,鹤山市于2017年9月28日在鹤山市第一中学举行“向国旗敬礼”活动启动仪式,鹤山市第一中学全体师生2800多人参加了启动仪式。启动仪式上,通过升旗仪式向国旗敬礼、全体奏唱国歌、国旗下学生代表讲话、国旗下领导致辞、朗诵向国旗寄语等仪式环节,正式拉开了我市“我的中国梦——向国旗敬礼”主题教育实践活动的序幕,随后鹤山市近60所中小学充分发挥各自教学特色,开展形式多样的“向国旗敬礼”活动举行庄严的升旗仪式。

  全市近60所中小学,近6万名学生发挥网络优势,依托江门文明网开展网上签名寄语活动,通过网络媒介表达对党对国家的深厚感情,全市师生在活动中获得切身感悟,坚定热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感信念。此外,全市各中小学坚持集中与分散相结合、网上与网下相结合的原则,创新活动形式,精心策划符合未成年人心理特点和接收能力的爱国主义活动项目,有效强化未成年人爱国主义意识和报国志向,全市师生思想得到进一步升华。

 

 

【恩平市】

  活动期间,恩平市各学校通过多种形式进行签名寄语:利用信息课及自习课时间,分年级分班级组织学生在电脑室进行网上签名留言。学生们热情非常高,这些感言寄语文字质朴、感情真挚,充分展示了新时代中小学生的爱国之心、报国之志,展示了我市爱国主义教育的显著成果。坚持网上网下相结合开展活动,各学校组织学生开展形式多样的教育实践活动。如:沙湖镇中心小学组织学生观看爱国电影;海外联谊学校开展迎国庆贺中秋诗歌朗诵比赛;市职教中心开展“庆国庆”主题黑板报评比活动等。通过一系列教育活动,增强了全市中小学生对祖国的热爱之情,树立了学生勤奋学习、快乐健康成长,为实现伟大的中国梦而努力奋斗的决心和信心。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有