中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

厉害了我的城,美联社都在报道江门

时间:2017-11-13 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  这几天,侨乡江门的曝光度着实不低,还成功登上国际舞台,赢取了世界关注。作为世界著名通讯社之一的美联社日前发表了一篇名为《中国“侨都”力推优惠政策吸引和留住人才》的文章,图文并茂展示了新时期我市企业的科技创新水平,以及碉楼、陈皮、古典家具等侨乡名片,并称赞“在‘一带一路’倡议下,江门迎来发展的窗口期和黄金期。”

  11月1—4日,来自美国、法国、泰国,以及国内各地的40多家媒体记者齐聚江门,受邀参加“江门‘侨’精彩 缤纷耀全球”海内外主流媒体江门行大型主题采访活动。

  美联社记者王尔德·克里斯朵便是此次随行记者之一,3天时间,她跟随采访团走访了我市近20个企业、园区和景点。

  美联社眼中的江门会是什么样子?王尔德·克里斯朵在她的报道中给出了答案。

  美联社此次以大篇幅报道我市,聚焦点主要放在了两方面:一是我市营商创业环境良好引来海外人才聚集,二是新会陈皮和古典家具等侨乡特产在新时代得到新发展。

  对于前者,王尔德·克里斯朵特意采访了2位留英回家发展的青年人才,通过他们的亲身故事展现由于政府一系列的人才政策和经济政策,江门人从上个世纪“走出去”转变为现在的“走回来”。

  对于后者,记者感慨于碉楼、陈皮、雕刻工艺在新时代得到大力推广,拥有庞大的市场规模,而且还接入了许多现代化技术。比如,新会陈皮的整个生产环节都能通过二维码得知。

  报道还称,除了发扬推广古代遗产,培育新生代人才,江门还依托其交通枢纽的区位优势,积极融入粤港澳大湾区。

  在文章最后,记者援引我市经济发展数据指出,“在国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,江门迎来了发展的窗口期和黄金期。”

  作为世界著名的通讯社,美联社此次聚焦江门,并在报道中肯定我市发展成绩,看好我市发展前景,将进一步助推江门走向世界,向世界传递江门好声音。

  值得一提的是,王尔德·克里斯朵对我市许多风情地貌表示出极浓的兴趣,其还通过个人社交平台,将极具特色的开平碉楼群、“江门造”摩托、微笑的乡村妇女儿童等都呈现在了海外网民面前。其中,一张果农剥陈皮的图片上,王尔德·克里斯朵写道“非常迷恋这个女人的一双手”。在五邑华侨博物馆,该记者还拍了一张制造成“龙”形的摩托车,赞叹“这可能是世界上最酷的摩托车”。她还亲手采摘了新会柑,并表示“以后感冒了会试用一下陈皮。”

 
 
美联社报道原文(译文)
  

中国“侨都”力推优惠政策吸引和留住人才  

  19世纪初期,中国有一座城市曾出现大批外迁移民;如今时过境迁,这座城市以其良好的营商环境,吸引了大批海外留学生回乡。

  这座城市就是江门,位于中国南部沿海的广东省,人口达450万人,被誉为“中国侨都”。

  明清时期,江门土地粮食资源短缺,数十万江门人奔赴美国和东南亚国家。

  据统计,目前有近400万祖籍江门的华人华侨遍布于全球107个国家。

  为培养本土人才,培育创业创新项目,江门市政府推出一系列新政策,吸引了越来越多海外留学生回乡工作和创业。

  现年25岁的易诗拿到英国约克大学的文凭后,便加入到启迪之星“小微双创”孵化器项目,并在那里的免费办公室里开办了自己的小型旅游公司。

  易诗表示:“这里是我的家乡。政府推出了一些面向高校毕业生和留学生的优惠政策。我们不仅拿到了创业资金,还有机会在全国范围内展示我们的产品。”

  同样25岁的林德源不久前才从英国一所大学毕业,而后加入了地尔汉宇电器公司。该公司创立于2002年,是江门本土的优秀企业,专为惠而浦和三星等世界五百强大型家电生产商提供排水泵产品。

  最近,这家企业推出了一款采用类似水泵的iDear水疗马桶,有助于改善使用者的肠道健康。

  林德源指出:“当地政府正加大力度吸引人才。中国人向来都以家庭为重。许多中国人到海外接受教育,毕业后还是决定回国。我也是因为这些原因回到江门的,加上这里的制造业确实很有竞争力。”

  这座位于珠三角西岸、覆盖9505平方公里土地的城市,至今仍是许多彼时被迫离乡的华人华侨魂牵梦萦之所。

  截至2016年底,祖籍江门的华人华侨为家乡捐资赠物合计9.5亿美元,回乡投资累计236.1亿美元。

  随着在海外创业致富的华人华侨回乡发展,江门的城市风貌也融入了许多外国特色元素,最典型的莫过于开平碉楼,这些建筑的独特设计融汇了中西方以及伊斯兰的建筑风格。

  作为广东省首个世界文化遗产,该建筑群及其引人瞩目的设计风格,成为江门又一处特色景观,并衍生出新的旅游产业。

  不过,最具人气的旅游景点当属陈皮村——一个以陈皮(晒干的柑橘果皮)为特产的商业文化区。

  早在宋代年间,陈皮就开始被人们用于烹调和用作中药。陈皮只能采用江门新会一种特产柑桔的果皮才能制成。

  从果皮到陈皮,期间需要经历至少3年时间。成品后,每公斤陈皮售价可高达1500美元。

  就好像佳酿一样,年代越久远,价格越昂贵。

  2013年,当地专门设立合作社,从果树种植到果皮储存等流程都实行标准化操作。之后,这家合作社发展成为陈皮投资服务公司。签约的果农能够把柑桔皮专门储存在陈皮村的仓储中心“陈皮银行”,并按照果皮的储存年份和销售量获利。随着数字信息化的发展,现在每件终端产品的整个生产环节都能通过二维码了解到。

  当然,直至现代都还传承着古代工艺的还有雕刻师伍炳亮。30多年来,伍炳亮在江门这座城市致力于手工制作中国古典木制家具。北京故宫也有展出他的部分工艺作品。即便要等上数年才能买上伍大师的亲作,一些有钱的客户也在所不辞。

  现年64岁的伍炳亮习惯把他的作品陈列室称为“博物馆”,他目前正开展一个培训项目,旨在培养新一代的雕刻人才。

  但这位自学成才的传承者担心这门工艺会失传,也担忧这种家具设计风格会跟不上时代。伍炳亮说:“当我不在了,(我希望)我的弟子有能力培养好年轻的一代。将来,新生代的人才会在这门工艺中融入自己的想法和创意。这样一来,年轻一代才能进一步贴近这门艺术。这门工艺也就能以某种形式继续流传下去。”

  除了发扬推广古代遗产,培育新生代人才,江门还依托其珠江“金三角”交通枢纽的区位优势,积极融入粤港澳大湾区。

  在国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,江门迎来了发展的窗口期和黄金期。2017年上半年,江门市GDP实现1260亿元人民币(相当于190亿美元),同比增长8%。进出口总额达到670亿元人民币(相当于100亿美元),同比增幅达20%。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有