中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

十九大精神走进开平玲珑新村老人心坎

时间:2017-11-15 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

徐娜与玲珑新村的老人交谈,向他们讲述十九大精神。

  近日,开平市蚬岗镇玲珑新村20多位老人,一起聆听省党代表徐娜传达党的十九大精神,听到精彩之处老人们说出了自己的心声:“没有中国共产党,就没有今日的幸福生活,党的恩情不能忘……”

  

给老人读十九大报告

  地处开平市蚬岗镇的玲珑医院,建于1956年,当时是麻风病患者集中隔离治疗和康复的地方,2000年开平市政府重新修建了玲珑新村供病休人员居住,至今仍有40多名麻风病康复人员在这里生活。

  十多年前,一位年轻的医生放弃非常好的工作机会,毅然留在这里,对他们不离不弃,视为亲人。她就是广东省第十一届、第十二届党代表,开平市玲珑医院医生徐娜。

  党的十九大开幕,徐娜不时地组织老人们一起学习十九大报告内容,告诉老人们党的政策,告诉他们党和国家没有忘记大家。

  近日,徐娜带着自己梳理好的十九大报告内容,再次来到玲珑新村读给老人们听,为他们细细讲解。

  “大家知不知道?党的十九大提出中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”徐娜刚起了个头,老人们便以掌声回应……

  

医养结合的好例子

  “党的十九大报告中有许多方面和我们玲珑医院息息相关。”徐娜说。结合十九大报告,徐娜分析了玲珑医院的情况,她从医疗卫生、社会矛盾和生活保障等方面对玲珑新村近年来的发展变化作了总结分析。

  十九大报告中提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  “现在住在玲珑新村的这些老人,虽然早已康复,但老人们年纪都大了。”徐娜说,“我们现在的情况就是一个很好的医养结合的例子。老人家在这里居住了几十年,虽然我们叫玲珑医院,其实老人家在我们这里是养老的状态。”

  在医疗方面,玲珑医院保证老人最基本的医疗保障,而在遇到重病急症的时候,就及时送到外面的综合医院进行全方位的治疗来保证他们的健康。徐娜介绍,老人们看病费用方面,国家能报销很大部分,个人负担部分也通过小范围内成立的医疗基金,通过朋友圈筹集。“他们个人出的部分,我们就从这个基金中给他们报销,这样就减少他们的负担,让他们有病敢出去看,保证他们的健康。”徐娜说。

  而在丰富老人精神文化生活方面,近年来社会各界爱心人士主动走进玲珑新村,与老人们一起娱乐,一起活动,一起互动。“有机会我们也多带老人出去走走,看看外面的世界,之前我们组织大家看了大海,去了香港、澳门等地方,让他们在有生之年看到我们祖国发生的翻天覆地的变化。”徐娜说。

  

老人直夸党的政策好

  党的十九大报告中提出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,玲珑新村的老人对此感触颇深。

  老人们认真地听着……

  徐娜与玲珑新村的老人亲切交谈,向他们讲述十九大精神,了解他们的需求,并想办法帮助他们解决医疗、服务、心理、生活等方面的困难。

  在玲珑新村,老人可以通过收看电视了解外面的世界,了解社会的发展进步。大家也通过电视收看了党的十九大盛况。

  为了表达对党的感激之情,77岁的老人杨锐还特意写了一首《感党恩》的卖鸡调,现场为大家唱了起来。

  而在活动室内,79岁的胡文仰拿起了毛笔挥毫,写下了“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的大字。大家把这幅字贴到宣传墙上,以此来表达对党的方针政策的支持。

  “因为党的政策好,我们的日子才过得越来越有滋味。感谢党和政府对我们的关心,还要感谢社会各界的热心朋友,很多人经常过来看望我们,每年起码有几十次;还有人来这里帮我们一起煮饭,和我们一起吃,大家很热情。很感谢大家。”胡文仰说。

  正是因为党的政策好,如今生活在玲珑新村的老人们晚年生活安定祥和,心情幸福舒畅。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有