中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

走进中国侨都 感受江门魅力

时间:2017-11-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  11月17日下午,第三届世广会安排了海内外嘉宾开展分组考察活动,考察江门的投资环境和特色侨乡文化。考察活动分别安排有五条线路,其中A线路参观良溪古村后珠玑巷纪念广场、华博馆、非遗展;B线路参观游艇嘉年华、地尔汉宇、侨梦苑;C线路参观新会大广海湾规划展示馆、广东中车;D线路参观鹤山梁赞故居、观看侨乡武术文化展演、中欧产业园;E线路参观梁启超故居、新会陈皮村。这些线路加起来,就是完整的“江门之旅”,里面的故事很丰富。

 

参观华侨华人博物馆。谌磊 摄

A线路

侨乡文化之旅 感受侨乡文化精髓

  昨日下午,第三届世广会分组考察活动,共有300多人沿着“蓬江区棠下镇良溪古村后珠玑巷纪念广场——五邑华侨华人博物馆——江门非物质遗产展”,真真切切感受广府文化和江门华侨文化。

  在蓬江区棠下镇的良溪古村,大家参加了后珠玑巷纪念广场的揭幕仪式。记者在现场了解到,后珠玑巷纪念广场是作为本届世广会的纪念标志而建的,彰显广府人代代薪火相传的精神。

  据介绍,宋代南迁始祖罗贵率领36姓97户人家从南雄珠玑巷千里南下,迁徙至棠下良溪,体现的是珠玑巷人家同舟共济、勤劳勇敢、开拓进取的精神追求。广东美国侨社研究中心会长余钢深看完之后感叹,这些敢闯敢拼的精神品正是广府人代代相传的精神,广府人、江门五邑籍华侨华人远赴重洋拼搏进取的精神正是与此一脉相承的。

  “我们当代广府人应该把艰苦奋斗、务实包容、有勇有谋、爱国爱乡的珠玑巷精神品格继续发扬光大,世代传承。”余钢深说。

  据了解,后珠玑巷纪念广场总面积约1000平方米,项目主体设计为景观广场,设计立意为“发迹珠玑、千秋仰止”,主要由后珠玑巷纪念广场题字(石座)、贵祖南迁浮雕石座、古渡头石碑及广场周边绿化植物配套四部分组成。

  随后,大家一同乘车前往五邑华侨华人博物馆,观看了五邑华侨华人远赴重洋的艰苦奋斗史。江门五邑华侨华人博物馆内陈设有金山寻梦、海外创业、碧血丹心、侨乡崛起、侨乡新篇、华人之光六个部分内容,展现五邑籍华侨华人在海外的艰辛创业以及回报家乡的感人故事。众人看完之后表示,五邑华侨艰苦奋斗、爱国爱乡,支持祖国建设,这种爱国爱乡的精神品质正是江门侨乡文化的精髓所在。

  参观五邑华侨华人博物馆,将让更多人更清晰地认识并了解江门侨乡文化的精神内涵,共同关心并支持江门侨乡发展。看完华博馆之后,部分人还参观了江门非物质遗产展,更加深了对侨乡文化的真切感知。

  (文/图 江门日报记者 谌磊)

 

为江门制造竖起大拇指。 唐达 摄

B线路

投资环境之旅 “这里适合投资兴业”

  “这次组团来参加世广会的华侨大部分都是第一次来江门,主要想了解江门的营商和投资环境,所以在选择考察路线时,我们选择了B线路。”昨天,新西兰广东同乡会会长阮黎少芬和其他数百位来自世界各地的广府侨胞来到我市高新区侨梦苑、江门市地尔汉宇电器股份有限公司以及江中珠游艇会进行参观,对我市创新创业、投资环境有了初步的了解。

  在江中珠游艇会,华侨们纷纷被“江门制造”的游艇吸引,一个接一个合影留念。据了解,江中珠游艇会本次展出各类由江门本地企业研发生产的游艇共18艘,均由江门本地企业自主研发生产,包括观光游艇、巡航游艇、海钓游艇以及纯手工制作的木质游艇等。“游艇在海外的人均拥有量很高,但在国内却鲜有人知,没想到在江门还有这样一个大型的游艇会和自主研发生产游艇的企业,这说明江门在引进投资项目的过程中很有眼光和远见。”同样来自新西兰的嘉宾苏健强对此赞不绝口。

  在参观过程中,最受嘉宾欢迎的当属地尔汉宇生产的水疗马桶了。在地尔汉宇,讲解员向华侨们详细解说了由企业自主研发生产的水疗马桶,包括它的使用方法、功效等等。日中经济开发促进机构执行董事杜子仁在日本东京生活了30余年,对于智能马桶,他已经非常熟悉,但详细了解了水疗马桶后,他仍然非常惊叹:“这样的技术一点都不逊色于日本制造的智能马桶,江门的企业在创新研发的路上走得很快。”

  最后,参观团来到位于我市高新区的广东(江门)“侨梦苑”。在这里,华侨们观看了江门的宣传片,对江门的人文、历史、交通、生态环境、营商环境有了全面的了解。现场的工作人员还向所有到访的华侨讲解了华侨在江门高新区投资营商的各项优惠政策和便利措施。驻美中华总会馆主席团成员梁仕勋目前在美国主要从事地产投资,他十分看好江门的房地产发展。“现在江门与周边城市的交通越来越便利,深中通道、港珠澳大桥、深茂铁路也正在修建当中,这都是我方才在宣传片里看到的。”梁仕勋在接受记者采访时表示,在广东尤其是珠三角地区,江门像一块尚未被完全开发的璞玉,区位优良,气候宜人,值得在这里投资兴业。

  (江门日报记者 傅雅蓉)

 

参观动车组装车间。徐海洋 摄

C线路

江门制造之旅 动车组装线令人惊叹

  “这是国家最先进的东西,整个世界都跟着我们‘动’起来。”说话时法国广东会馆执行会长马致远难掩惊叹兴奋之情,他亲眼看到中国制造业的名片——高铁、动车的组装线,为了这次“相见”,他已经期待了好几日。昨天,来自世界各地的50多位华侨参观考察了中国中车广东轨道交通车辆有限公司。

  正在组装的动车点燃了华侨们的热情,三三两两围在一起找人合影拍照,有不少老人弯下腰仔细查看车辆底部的构造。在工作人员引导下,华侨们沿着一辆动车车身环绕一周,不断询问车辆的速度、制造周期等。“中国新四大发明之一,全世界都在看我们,轨道交通好了,经济、文化才能与世界连接起来。”马致远说。

  在马致远看来,中国连接世界的过程中,江门拥有独特的优势,地缘上接近深圳、香港、澳门,自身靠海,可以辐射国外。“陆权和海权可以说都非常丰富,潜力很大,不发挥出来就浪费了,江门市政府的大广海湾区规划是大动作。”马致远说。

  华侨们当天还参观了大广海湾规划展示厅。

  当天,有两三位老人坐着轮椅,住着拐杖认真听完了工作人员对大广海湾区规划的介绍。其中一位便是80多岁的曾振强,“江门的发展和规划都让人惊讶,了不起。”他竖起大拇指。曾振强虽长期生活在马来西亚,但每年都会带着儿孙到广州花都扫墓,“海外华人不管在国外发展得怎么样,都要有一颗中国心,这是‘侨’文化的核心力量。”

  在香港从事工商联工作的方小文对大广海湾区的规划也很感兴趣,多次向工作人员询问情况,“我很想知道江门的整体规划情况,会引入什么样的园区,发展什么样的产业。”方小文说,很愿意把江门推荐给身边的朋友,自己也在考虑来这里投资。

  吸引方小文的是,江门拥有足够多的土地储备,而且轨道交通和公路交通网发展日臻完善,“我觉得江门市政府的规划思路很好,挺科学的。”方小文说,“江门要发展大型制造业,这是对的,制造业是我们国家的基础,一定要有中国制造,江门制造。”

  (文/图 江门日报记者 徐海洋)

 

侨胞在梁赞像前合影。 胡晴晴 摄

D线路

侨乡武术之旅 嘉宾即兴表演洪拳

  “五邑原称四邑,是指新会县、新宁县、开平县、恩平县等四个县……”昨天下午,一辆开往鹤山的巴士上,十几名海外侨胞细心地听着导游介绍五邑的历史与风土人情。作为第三届世界广府人恳亲大会的活动之一,侨胞们此行来到了鹤山,一行人先后参加了2017中国侨都(江门)华人嘉年华侨乡武术文化节展演,参观了梁赞故居和中欧产业园,切身感受水乡特有的侨文化。

  汽车在鹤山市梁赞故居门口停了下来,刚一下车,不少华侨就忍不住在咏春宗师梁赞像前争相合影。在武术文化节现场,来自五邑地区具有代表性的拳种拳派各显神通,包括咏春拳、蔡李佛拳、太虚拳、周家拳等,另外还有双节棍、散打、跆拳道等。在各大门派轮番上阵之后,来住香港的谭培枝有点坐不住了,于是他临时向主办方申请增加节目。舞台上,他即兴表演了洪拳《五形拳》,闪展灵活,威猛的拳势引来阵阵掌声。

  “我的家乡是肇庆,现在居住在香港,从小就喜欢武术,差不多从八岁就开始习武,练武术很简单,贵在坚持。所以我坚持几十年了,即使现在做生意,平时早晚都会练一下,对身体比较好。”谭培枝告诉记者,他多年前多次来江门考察过,这次重游,感觉环境变化很大,尤其是交通环境,非常发达。

  江门是侨乡,也是武术之乡。谭培枝希望,江门市政府能够继续大力支持武术的发展,如果有可能的话,江门的武术爱好者能够多一点到国外进行武术交流,把武术文化发扬到世界各地。

  “今天参观了梁赞故居,亲身感受到侨乡的武术文化氛围,感触很深。我曾经去过李小龙、叶问纪念馆,今天看到他的师公梁赞更不得了!”来自美国南加州广府人联谊会的胡国明也深有感触。

  胡国明的家乡是番禺,但他曾经来过江门十多次,每一次过来都能够感受到江门的变化,“尤其是现在江门通了轻轨,交通四通八达,商业、工业等很多方面都有了比较大的进步。港珠澳大桥一开通,我们从香港过来很方便,如果做投资的话,机会很多。”

  (文/图 江门日报记者 胡晴晴)

 

嘉宾们仔细挑选陈皮。 李雨溪 摄  

E线路

江门风味之旅 购买手信满载而归

  昨天上午,284名侨胞选择“新会陈皮村—梁启超故居”路线,感受百年新会陈皮文化,追忆饮冰室主人的往昔岁月。

  新会陈皮,江门最著名的特产之一。对于前来参观的侨胞们来说,对新会陈皮也不陌生。在讲解员的带领下,侨胞们先后参观了富有特色的场馆建筑、陈皮文化体验馆、陈皮文化展示中心、陈皮标准仓储中心,仔细聆听讲解员对新会陈皮的介绍。

  其中,陈皮3D文化体验馆集新会陈皮历史、文化体验和陈皮消费购物于一体,是国内首个国家地理标志产品多媒体体验馆。走进陈皮3D文化体验馆,便能闻到一股陈皮的清香,往里走,侨胞们马上被一个3.8米高、26米长的智能屏幕所震撼,通过该屏幕,能看到3D形式的陈皮文化历史介绍。

  陈皮村一行,华侨们可谓满载而归,大多数人购买了陈皮、柑普茶等手信。美国宾州广东同乡联合会会长罗叶慧民称赞柑普茶味道甘香、口感醇和、茶色明亮,独具新会特色。她表示,新会陈皮村规模大,基础好,颇具潜力,但人流量不大,应加强品牌宣传,集聚人气。

  随后,一行人来到梁启超故居。梁启超故居建于清光绪年间,是一幢古色古香的青砖土瓦平房,静默于街旁,讲述着一段才气纵横的民国往事。放眼望去,梁启超故居大气、庄重,昂首伫立的梁启超像则位居庭院中央。故居由会客厅、怡堂书室、耳房、回廊等建筑组成,建筑面积有400多平方米。

  “新会给人的感觉超出想象,有历史、有故事、有人文,是个十分美丽的地方。”广东省侨联顾问、暨南大学华侨华人研究院顾问马炳良表示,自己每年都会回乡两三次,他发现,江门的侨味更浓了。“十八大以来,中国的军事、经济、文化水平都呈现出井喷式发展,家乡的美丽和富强我们看在眼里,喜在心上。十九大胜利召开、粤港澳大湾区战略决策都为江门带来了绝佳的发展机遇,作为大湾区的核心区域,希望江门能够充分借助与生俱来的侨基因,打好侨牌,成为举世瞩目的‘大侨乡自然博物馆’。”

  (文/图 江门日报记者 李雨溪)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有