中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

从“闯金山”到“中国梦”——世广会在中国侨都写下“新故事”

时间:2017-11-20 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  “闯金山,漂四方,这条海路浪滔天”、“擦干泪,望前方,且把苦痛扛肩上”、“深重的金山箱,铜钉闪烁,融进了多少他乡风霜”、“揣一把泥土走天涯,故乡在胸中发芽”、“凤凰花开红烂漫,古老乡土展新颜。百年富强家园梦,沧海横流中国扬帆”……

  一曲《闯金山》,百年华侨史。“变的是,祖国强大了,华侨腰板挺直了;不变的是,‘闯金山’的华侨精神,团结、奋进、深爱祖国。”从漂洋过海到回归故里,旅澳华侨郭文光既感受到了浓浓的家国情,更读懂了故乡的“新故事”。

  11月16—18日,第三届世界广府人恳亲大会,2300多名广府人,从全球70多个国家和地区汇聚江门,郭文光只是其中之一。他们的相约,不仅是故土难忘的寻根情怀,更是为了这广府文化碰撞、交融的盛会,“共圆中国梦”交流、合作的平台。

  广府人联谊总会会长黎子流直言,“世广会要积极传承中国传统文化和广府文化,让广府精神深入人心,并讲好‘一带一路’、粤港澳大湾区等中国故事,让世广会不仅是联络亲情的平台,更是响应‘中国梦’号召,促进经贸、文化交流的盛会。”

  

当开平碉楼遇上侗族大歌

  “树有根,水有源,古老事情有歌篇”,当贵州大山里的侗族歌谣,唱响在南海之滨的开平碉楼,两个世界遗产的“邂逅”,早已超越不同文化的交融,更是共同乡愁的“守望”。侗族牛腿琴传承人蒋步先将其视作“‘山海’间的交流”,故乡的依恋就是那共同的乡愁。

  乡愁是侨文化迸发的能量。“侨文化是联结华侨华人与故乡的‘根’,‘根’意识维系了海外侨胞与故乡的联系,也搭建了互动的平台。”侨乡侨文化保护理论与实践专家论坛中,暨南大学教授张应龙曾作如是解读。

  开平碉楼作为世界遗产,它是侨文化“地标”,它是五邑的,是中国的,更是世界的。新西兰商学院校长黄伟雄认为,“开平碉楼融汇中外文化,体现了中国文化的包容、学习与分享,体现了‘一带一路’的共商、共建、共享。侨文化传承与发扬要从大格局着眼。”

  以古为今,开平碉楼与“一带一路”倡议的交融,恰是讲好中国故事的鲜活素材,也是海外侨胞“共圆中国梦”的文化纽带。“世遗侨都·天籁大歌”两个世界级文化遗产的约会,为第三届世广会“唱响”了“序曲”。

  

当广府文化遇上五邑大盘菜

  一道菜能品出多少风味?第三届世广会联谊晚宴上,一道五邑大盘菜“惊艳”了海内外嘉宾。取自五邑各地的近20种特色本土食材融汇其中,“这既体现了侨乡丰富的物产资源,也体现了兼容并包的饮食文化。”印尼广肇总会总主席黄一君由衷赞叹。

  从传承保护,到包容开放,侨文化的自信在侨都江门大放光彩,一道五邑大盘菜更是满载“文化味”。广府文化与侨乡文化的碰撞,世广会与华人嘉年华的结合,点滴之间,海内外嘉宾愈发体会到侨乡的文化自信,而这又何止一道别出心裁的菜肴。

  广府文化艺术展与江门侨史展,五邑侨乡非物质文化遗产展与侨乡武术文化节……15场活动亮点纷呈,国家级葵艺传承人廖惠林认为,“江门的非物质文化遗产,侨乡文化特色浓厚,是凝聚海内外乡亲情感的桥梁纽带,通过这些展示可以让大家更了解传统文化。”

  棠下镇良溪古村,这里是广府文化在五邑大地生根发芽的起点。11月17日下午,第三届世广会纪念标志在良溪村“后珠玑巷纪念广场”揭幕。这既体现了侨乡接纳世界先进文化的包容,也体现广府文化、侨乡文化走向世界的自信。

  广东美国侨社研究中心会长余钢深感慨道,“敢闯敢拼是广府人代代相传的精神,五邑华侨精神与此一脉相承。当代广府人更应把艰苦奋斗、务实包容,有勇有谋、爱国爱乡的珠玑巷精神品格,代代相传,发扬光大。”

  

当世广会遇上中国侨都

  两年前,世广会与中国侨都江门“牵手”,广府人联谊总会秘书长何健桦认为,那是因为江门作为“中国第一侨乡”,具有强大的品牌影响力,侨资源丰富。两年后,联谊会执行会长伍亮坦言,世广会与江门“结缘”有了更深远的意义。

  “世广会不仅仅是把世界各地的广府人、海外侨胞聚在一起,也不是单向的招商引资,而是在‘一带一路’倡议、粤港澳大湾区建设的时代背景下,通过世广会这个平台,实现世界广府人共建共享,‘走出去’、‘引进来’。”

  “江门有基础、有实力、有规划,将会是大湾区的新亮点、新机遇。”大湾区时代,伍亮看好“黑马”江门。以世广会为窗口,越来越多的海内外嘉宾通过参加考察活动,更直观地看到了江门建设的最新成果,也为“江门机遇”的到来感到兴奋。

  “这次参加世广会的华侨大部分都是第一次来江门,主要想了解江门的营商和投资环境。”新西兰广东同乡会会长阮黎少芬说。从创新驱动到先进制造,日中经济开发促进机构执行董事杜子仁感叹道,“江门企业在创新研发的路上走得很快。”

  从产业园区到战略规划,世界广府人“十大杰出人物”之一的李本璞直言:“粤港澳大湾区战略很有潜力,江门很有机会。”法国广东会馆执行会长马致远更认为,大广海湾区规划体现了江门在粤港澳大湾区建设中的决心和机遇。

  

当“侨都梦”遇上“中国梦”

  江门因侨而立,因侨而兴,是重要的广府人集聚地区。自唐宋以来,广府人在这里扬帆出海,在世界各地开枝散叶。新时代的江门,生机勃勃,潜力巨大,是一片充满希望的热土,迎来了千载难逢的发展机遇,将成为粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市。

  世广会是合作交流的平台。江门市长刘毅屡次发出“邀请”,“热盼广府人乡亲常回家看看”,“全方位感受江门、品味江门,并向世界多推介江门,助力侨乡加快发展。”江门的“亲情”与“热情”得到了世广会海内外嘉宾的热切回应。

  让江门走向世界,让世界认识江门。11月17日晚,“梦·中国”第三届世广会晚会的举办,更细腻描绘了海内外嘉宾齐聚江门参加世广会的心路,拨动了广府人和侨胞心中最软的那根弦。

  当《少年中国说》朗诵响起,当《我爱你中国》歌声唱响,江门这座充满活力和潜力的城市,让大家感受到“梦在中国”。最后大合唱《歌唱祖国》的歌声,则汇聚成了实现“中国梦”的巨大力量,激荡着广府人和侨胞的内心,在中国侨都江门的夜空里萦绕回荡……

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有