中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“胜坚集团”第五届中国侨都健走马拉松大赛本周六开赛

时间:2017-11-22 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  “胜坚集团”第五届中国侨都健走马拉松大赛(以下简称“江马”)即将在本周六“启航”,届时全市将有超过10万人参与健走狂欢。此次大赛三区四市将同时进行,其中除蓬江赛场举办全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个赛程之外,高新(江海)赛场、新会赛场、台山赛场、开平赛场、鹤山赛场、恩平赛场只进行迷你马拉松。目前,各赛场的准备工作已经基本就绪,各赛场路线也已经新鲜出炉。想知道三区四市赛场的健走路线有何特色?下面由本报记者为大家一一道来。

 

蓬江赛场

听闻绿道鸟语花香 欣赏西江秀美风景

  第五届中国侨都健走马拉松大赛蓬江赛场的现场报名确认工作已于昨日全部结束。记者从大赛组委会获悉,蓬江赛场自11月18日启动现场报名确认工作以来,场面十分火爆。据统计,今年现场报名人数相比去年略有增加。

  据了解,蓬江赛场现场报名工作自启动以来,市民报名十分踊跃。从11月18—21日现场情况来看,每天上午9时报名开始,一般到当天中午名额就全部报完了。

  记者了解到,本届健走马拉松蓬江赛场路线与往届相同,依旧选在滨江绿道。参赛选手沿着美丽的西江之滨,在健走同时既可以听闻滨江绿道上的鸟语花香,还能欣赏西江两岸秀美风景。

  据介绍,蓬江赛场路线起点为万步健走广场,届时参赛选手将统一从此出发,经篁边驿站,再到海事码头,选手可以欣赏到美丽的潮连大桥横跨西江。其中,海事码头也是迷你马拉松的折返点,参加迷你马拉松的选手在此折返即可。另外,横江水闸是半程马拉松折返点,江顺大桥是全程马拉松折返点。

  由于参赛人数众多,届时蓬江赛场将实行错峰报到出发,具体比赛时间是:全程马拉松9:00出发;半程马拉松9:30出发;迷你马拉松10:00出发。

  作为活动发起地,蓬江赛场将继续提高办赛水平,打响“江马”品牌,将设全程(42.195公里)、半程(21.097公里)、迷你(10公里)健走马拉松三个赛程。值得一提的是,蓬江赛场是唯一设有全程、半程和迷你马拉松的赛场。(黎禹君)

  

高新(江海)赛场

天然“氧吧”中感受创文成果

  11月25日9时,第五届中国侨都健走马拉松大赛高新(江海)赛场将举办迷你健走马拉松活动,路程约10公里。

  据悉,本次高新(江海)赛场的主题是“创文再出发”,希望借此充分调动市民积极性,继续支持、参与辖区创文工作。目前,大赛的报名工作已接近尾声,报名人数突破8000人,远超预计人数,现在报名仍在继续,报名地点设在外海、礼乐、江南3个街道的文体服务中心。

  本次高新(江海)健走马拉松大赛的赛场设在白水带风景区,比赛路线为:白水带第二牌坊前停车场—澳门回归长廊—水云天—奥运廊——龙光塔前广场为终点。白水带是我市出名的天然“氧吧”,景色优美,空气清新。如此绝好的天然环境,具备举办健走马拉松大赛的良好条件。

  此外,市民在健走途中还能欣赏到装扮表演和街头艺术表演等丰富多彩的群众性文娱嘉年华活动,展现高新(江海)的创文成果,展现侨都文化、体现侨都精神。

  据了解,此次大赛全程禁止跑步,故不设一、二、三等奖,走完全程的参赛者可凭参赛证书到终点领取证书和纪念品。(李雨溪)

  

新会赛场

特设大鳌赛场展示美丽乡村

  第五届中国侨都健走马拉松大赛将于11月25日举行,今年新会赛场仍将设置圭峰山与大鳌两个比赛场地。目前,新会赛场已经基本完成前期准备工作。据统计,截至目前,新会区报名人数已逾8300人。

  本届健走马拉松大赛,新会赛场活动时间为11月25日上午9:00—11:30。新会圭峰山仍是重要赛场,路线为:北门体育场(起点)—圭峰路—圭峰山永镇山门广场—沿圭峰山景区环山公路—碧霞楼—玉台寺广场(按原路折返)—圭峰山永镇山门广场(终点),全程7公里。除了圭峰山赛场,新会区还设置了极具特色的“美丽乡村”赛场,即为大鳌赛场,路线为:东风文体广场(起点)—东风河围堤—东风渡口—大鳌东渡口—沙头水闸(折返)—大鳌东渡口—新鳌路—东风文体广场(终点),全程约6公里,沿途可欣赏大鳌水乡美丽风光。

  目前,新会赛场已经完成报名工作,新会圭峰山赛场参与人数有6092人,大鳌赛场参赛人数有2232人。据了解,报名参加的除本地市民外,还有不少企业的外籍员工也参与进来,如亚太森博(广东)纸业就有超400人参赛,人数再创新高,其中有来自马来西亚、印尼的员工。亚太森博(广东)纸业可以说是健走马拉松大赛的忠实粉丝,对大赛更是鼎力支持,不仅赞助大赛证书和部分服装,大赛当日更沿途设置志愿者摊位,为大赛助威。

  新会赛场以迷你马拉松方式进行。比赛不设排名先后,参赛者要以步行的方式走完全程,不能跑步,如有跑步,经工作人员发现,没收参赛号码并取消参赛资格。(钟珍玲)

  

台山赛场

将有健走教练带领参赛者热身

  第五届中国侨都健走马拉松大赛台山赛场将于本周六上午9时正式开赛。从上周开始,台山赛场正式接受报名。据统计,截至昨日已有逾5500人报名。

  本届健走马拉松大赛台山赛场的具体线路为:新宁体育馆—陈宜禧路(南段)—东昌路—环市东路—南安路—新宁体育馆,总长约7公里。虽然比赛路线依然是往年的路线,但为了提升参赛者参与度,提高新鲜度,主办方将路线前进方向进行调换,也就是原有的比赛路线往回走。比赛当天,参加者需于8时30分前在台山新宁体育馆南门广场报到处报到、检录,并按照裁判的指挥在指定位置等候。出发前,将有专业的健走教练带领参赛者进行热身运动。与此同时,主办方预计参与人数较多,为了更好地管理现场秩序,届时将参赛者组成若干方阵。不同的方阵将按照现场管理,陆续出发,以免造成混乱。比赛最大允许时间为3小时,也就是说,参赛者需在当日中午12时前通过终点才算完成比赛。目前,比赛已进入了报名的最后阶段。报名成功者需要在11月22—24日,到主办方指定地点进行身份确认、签署免责声明书等,之后领取比赛服装和号码布。(陈素敏)

  

开平赛场

已有近万人报名参赛

  第五届中国侨都健走马拉松大赛开平赛场将于11月25日开赛。记者昨日从开平市委宣传部获悉,由于开平是第三次举办马拉松比赛,市民参赛热情很高,截至目前已有近万人报名参赛。目前,各项工作已准备就绪。

  本次开平健走马拉松大赛路线设计可谓独具匠心,具体路线是:人民公园(起点)—绕公园1圈青少宫出口—广场南路—津园前—金山中学后门—(右转)良园路—金山公园牌坊—金山公园西门—(上山)飞机馆—月光曲广场—(下山)金山公园东门—(左转)东兴大道北—人民公园(终点)。

  记者了解到,目前组委会已经安排协调组、交通安保组、医疗卫生组、环境保障组、后勤保障组等各个部门做好相应的准备。因本次马拉松比赛参赛人数众多,开平市公安局、交警大队也制定了详细的实施方案,做好赛场及周边范围安全防范工作,维护现场交通秩序。记者获悉,活动期间将实施临时交通管制,禁止机动车辆通行,请提前绕道行驶,并听从现场执勤民警指挥。交通管制时间为11月25日7:30至活动结束。交通管制路线:广场南路—津园前—金山中学后门—天富红绿灯路口—良园路—金山公园牌坊—金山公园西门—金山公园东门—东兴大道北—人民公园。

  (敖转优)

  

鹤山赛场

沿途规划10个“镇街风采”展示点

  昨日,记者从有关部门获悉,第五届中国侨都健走马拉松大赛鹤山赛场各项筹备工作进展顺利,截至记者发稿时,报名人数已超过7000人。

  据介绍,第五届中国侨都健走马拉松大赛鹤山赛场将于11月25日上午9:30—11:30举行,大赛路线设置为:雅图仕职校运动场(起点)—水乡游客服务中心—机耕路—梁赞咏春文化公园(半程点)—梁赞故居—古劳村委会五星村—古劳村委会村心村—古氏大宗祠—雅图仕职校运动场(终点),总里程约10公里。

  据介绍,有效完成比赛的参赛者凭号码布在终点处领取证书,参赛者凭证书到兑奖区(原检录处)领取兑奖券(刮奖卡),中奖者前往兑奖区兑换相应奖品。此外,鹤山希尔顿欢朋酒店将在当天举办“万人助力马拉松,看看我是多少号”活动。参赛者拍摄一张有自己号码布的照片,分享到微信朋友圈,截图发送至鹤山希尔顿欢朋酒店微信公众号(ID:HeshanHampton),活动结束后,鹤山希尔顿欢朋酒店将从收到的图片中选取300名参与者,送上丰厚的现金券奖励。

  据了解,本届大赛有两大主题。一是宣传“创文再出发”决心,把赛事作为鹤山全市文明城市建设的总动员;二是培育文明健康的生活习惯。

  鹤山赛场组委会有关负责人表示,组委会今年在赛道沿途规划了10个“镇街风采”展示点,各镇(街)充分结合自身特色品牌、民风民俗和创文成效,进行现场设计布置和活动策划,着力塑造最美马拉松赛道。 (任龙 王鼎强)

  

恩平赛场

250名志愿者为参赛者护航

  第五届中国侨都健走马拉松大赛恩平赛场将于11月25日上午9—12时在恩城锦江河两岸长堤路段举行。经过前期紧锣密鼓准备,目前各项筹备工作已基本就绪。

  据介绍,本届健走马拉松大赛恩平赛场的路线为:体育场(起点)—南堤东路—穿过恩东大桥底—锦江公园—锦江国际新城—锦江大桥—荣誉市民大道—国税局—乐园大酒店—御景湾小广场(终点)。届时,将有480名安保人员及交警严阵以待,3个医疗服务点、250名志愿者护航……所有的一切都准备就绪。

  在健走马拉松期间,医疗保障尤为重要。组委会已经制定了严密的医疗保障方案,计划当天出动3辆医疗保障车,分别安排在起点、终点和半程点,还将在恩平市残联和荣誉市民大道设置简便医疗点,每个服务点都配备医生和护理人员,可提供创可贴、绷带等急救用品。在安保方面,比赛当天,恩平市公安局将投入警力480人,负责现场安保、反恐处突、交通保障和协调联动等工作,确保活动顺利进行。在志愿服务方面,组委会今年招募了250名志愿者为选手护航。

  记者了解到,本届健走马拉松大赛恩平赛场在沿路设置了两个表演点,表演节目包括热情四溢的武术表演、激情四射的快闪表演和优美的舞蹈表演等,10支表演队伍将给大赛增添艺术气氛,同时为参赛者鼓舞士气,努力将大赛办成群众嘉年华,让大家从中获得更大的欢乐和满足感。(叶隽毅)

(来源:江门日报)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有