中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

一个村庄的文明新图景——探访“全国文明村”鹤山市雅瑶镇黄洞村

时间:2017-12-27 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

闲暇时间,村民们聚集在文化活动广场打篮球。

黄洞村文化室是曲艺爱好者们最喜欢去的地方。

  前不久,省委书记李希会见了省精神文明建设工作先进典型代表,并向走在全国前列的精神文明创建单位表示祝贺。鹤山市雅瑶镇黄洞村是“全国文明村”之一,该村党总支部书记黄迪强作为江门地区村一级代表在会上受到表彰。“全国文明村”是一份属于全村人的荣誉。他说,当前黄洞村党总支部要学习宣传贯彻党的十九大精神,领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步开展文明创建活动,切实增强村民获得感、幸福感。

  是什么让一个名不见经传的小村庄,在几年时间内实现质的飞跃,跻身“全国文明村”的行列,当地村民的生活又发生了哪些变化呢?近日,在黄迪强的带领下,记者来到这个富有传奇色彩的村庄一探究竟。

 

村民从国外搬回来养老

美丽村庄

  “由于子女常年在智利做生意,我和老伴儿在那边待了好几年。去年返乡时,我们发现村里的变化太大了,比国外好多了。所以我们决定搬回来在家乡养老,听说最近黄洞村被评为了‘全国文明村’,我儿子还专门打电话回来向村委会道贺。”黄洞村60多岁的村民黎阿姨说起家乡,难掩心中的自豪和喜悦。

  据了解,黄洞村位于鹤山市雅瑶镇西北面,辖区总面积3698.8亩,有村民760人。

  由于黄洞村位于江沙公路旁,附近有工业区,过去周边环境脏乱差,村民对人居环境颇有怨言。但近几年通过环境整治、投入基础设施建设等工作,这里已经成为村庄整洁、环境优美、村风文明的新农村。黄洞村委会发生的巨变,在黄迪强看来,是经历了一个漫长的蝶变过程。

  黄迪强介绍,自己2008年当选该村党支部书记,至今已近10年。村委会集体经济收入不算太高,但投入到改善村容村貌和建设基础设施方面的资金却很大。他记得,仅2012年、2013年,村文化楼建设、“汉秋亭”翻修等工程就投了300多万元,这主要得益于鹤山市、雅瑶镇政府和海外乡亲的大力捐助以及村民们自发出钱、出力等善举。

  行走在村里,记者发现每家每户门口都干净整洁,并设有垃圾桶收集生活垃圾,村道上不时有保洁员清洁打扫;有的村民正在建房子,但建筑材料摆放有序,施工也不影响左邻右舍出行。黄迪强告诉记者,这些现象都是因为村委会制订了严格的整洁标准和要求,在一次开村民代表大会时,自己提出关于村庄的清洁方案,村民们纷纷承诺遵守,方案得以迅速通过。

  村民黄城根表示,这两年,村民们物质条件改善,家家户户都买了小汽车,但“停车难”也一度困扰大家。为此,黄洞村委会出资将过去自家门前的一条烂泥路改造成了公用停车场,可供村民们停放车辆。每天早晨和晚上,自己和老伴儿都会沿着干净整洁的村道散散步,再看看广场舞、听听粤剧,时间很容易打发。”

  据了解,2009年,黄洞村通过清拆乱建的猪舍、杂屋,建成长1.5公里的环村大道;2010年,村前污水横流的鱼塘被填平,建起文化活动广场,可供广场舞表演、舞火龙聚会等文化活动;2011年,全村自来水旧水管全部更换;2012年,兴建黄洞村文化楼;2013年,由华侨、知名实业家陆容章捐建的“汉秋亭”重新翻修,同时建成四间垃圾收集屋;2014年,文化休闲公园建成;2016,治安监控系统全面建立……

  黄迪强表示,通过召开村民代表大会,目前黄洞村已经通过了生活污水处理方案,工程近日即将施工,届时,污水处理池会种上莲花,生活污水将通过循环处理得到进一步环保处理,为村民们营造更加洁净、美丽的生活空间。

  

近年来犯罪率为零

平安村庄

  据黄迪强介绍,江沙路从黄洞村前东面经过,佛开高速公路横跨村里的后山,加上该村紧邻多个工业区,过去村内流动人口数量多,管理难度高,盗窃案件时有发生。

  “有一些村民把房子出租,但出租管理登记不规范,大多数业主并没有对租户的身份进行核实,导致村内的治安环境更加复杂。”2008年,黄迪强一上任就迅速找到治安问题的根源,先召集村委会的干部召开会议,商量列出出租屋管理约定,明确村内出租屋不能外租给身份信息不明确的流动人口,并组建一支治安巡防队。随后,在黄洞村村民代表大会、村民大会上,出租屋管理约定和组建巡防队的建议被一致通过。

  黄洞村治安巡防队队员黄祖荣表示,巡防队一共由6人组成,从夜里零时到凌晨6点,分成两组对村庄的主要出入口进行巡查,主要是看有没有身份不明的人员。几年前,我们协助公安机关抓获了一个入室盗窃团伙,村民们对我们更加认同,他们有了更多的安全感。

  黄迪强介绍,2016年,黄洞村在村内安装了16个摄像头,实现了村内视频监控全覆盖。“这16格画面实时显示了村里的所有主要道路,只要一有突发情况,村委会工作人员和治安巡防队员就会及时赶到事发地。有一次,一个嫌疑人员在准备作案的时候抬头发现了高处的摄像头,于是惊慌失措地逃走了。”黄迪强站在位于村委会的一处监控显示器前告诉记者。

  “因为有了视频监控网络和治安巡防队的威慑作用,近年来,黄洞村无发现一人吸毒,犯罪率为零,是雅瑶镇名副其实的平安村庄。目前,黄洞村正在响应鹤山市创建省法治市的号召,积极开展法治村创建工作,这也将进一步提升村民们的安全感,为构建平安鹤山尽上我们的一份力量。” 黄迪强说。

  

“舞火龙”已经延续了200多年

文化村庄

  黄洞村是著名的旅马来西亚殷商黄陆佑的家乡,其孙陆容章是著名的爱国华侨。多年前,为纪念黄陆佑之子陆汉秋,华侨陆容章出资修建了“汉秋亭”。如今,这里成为当地村民遮风挡雨、夏日乘凉避暑的好去处。据不完全统计,仅陆氏家族对家乡累计捐赠金额就超过5000万元。而在黄洞村,华侨、港澳同胞多达1200多人。

  与“汉秋亭”遥相辉映的是位于村中的黄氏宗祠和宇恒黄公祠两座祠堂,黄迪强介绍,祠堂始建于清朝同治年间,上世纪50年代被拆除,在2000年,华侨陆容章带头捐款50万元港币,并发动其它华侨捐款,村民们也出钱、出力,令祠堂重建工作十分顺利。

  当地一名村民介绍,不管谁家有喜事,都可以到祠堂摆围餐聚会,这里已经成为乡亲们增进感情,沟通交流的一个场所。今年重阳节期间,黄洞村委会还发动本村160多名60岁以上老人和外村的老人们一起联谊聚会,共接待了近400名老人。当时场面温馨感人,十分热闹。

  黄迪强介绍,一般村里举办活动,都会有醒狮助兴。而黄洞江夏醒狮团是鹤山最著名的醒狮团之一,它于2000年成立,师从冯庚长派系,多年来坚持训练,狮艺精湛,多次在狮艺比赛中屡获殊荣,其中,2001年在福建举行的第五届中国国际舞狮邀请赛上技压群狮,勇夺南狮第一名。

  村里一名80多名的老人介绍,伴随着黄洞人一起成长的,有华侨文化、敬老励学文化、饮食文化、醒狮文化,而最让村民们引以为豪的,当属火龙文化。他说,“舞火龙”是黄洞村的传统习俗,已经延续了200多年。“舞火龙”当天,村里以及外出的乡亲都会回来聚会,这是村里的一大“盛事”。

  当地村民黎阿姨介绍,每到“舞火龙”的时候,自己凌晨三四点就会起来,帮忙准备莲藕、萝卜等食材。一般女人们忙着准备饭菜,男人们忙着扎龙,分工明确,有条不紊。到了傍晚,龙身插满香火,开始在夜空中舞动。“火龙”出公路,入江夏,绕村道,环后山,再到黄洞村文化广场进行盘龙,整个过程十分壮观。

  据黄洞村一名村干部介绍,不管是“舞火龙”这样的民俗活动,还是左邻右舍的婚丧嫁娶,村民们都会相互帮忙,尽心尽力,这已经是村里多年来不成文的规矩,是村民团结、邻里关系和谐的一个重要原因。

  

改善生态环境 提高集体收入

  在离黄洞村约2公里的地方,是大片的山林、鱼塘和绿地。黄迪强指着一片绿地说,这里以前是一个大型猪场,现在政府明文禁止在禁养区养殖,所以我们与养猪场老板解除了租赁合同。山林里种植的速生桉也正在逐步砍伐,与经营业主合同到期后,也将不再续签。现在,村里打算通过种植观赏树种和培育生态林的做法,改善整个片区的生态环境。

  据了解,2016年,该村集体经济收入为48.9万元,收入来源主要是厂房、土地出租。黄迪强表示,村里每年用于基础设施建设和环境改善工程的资金量很大,这也需要村里通过多种经营提高村集体收入,如果条件允许的话,村委会会将部分土地用于开发农家乐,在不污染环境的前提下增加土地使用率,创造更大的经济价值。

  

【村民福利】

  2016年,黄洞村委会为760名村民购买农村合作医疗(每人70元),并支出5万元为全村学生支付一年的乘车费用,还专门设立奖学金。除此之外,村委会还从集体收入中拨出10多万元用于敬老节、妇女节、中秋节等节日活动的开展。

  

声音

黄洞村党总支部书记黄迪强:

不断挖掘黄洞村 历史文化资源

  很荣幸黄洞村被评为“全国文明村”,这份荣誉来之不易,是村党总支部在上级党委、政府的指导和支持下取得的成绩。今后,我们一定要通过不断提高村集体收入,致力进一步完善村里的基础设施,改善村民的生活环境。特别是要通过不断挖掘黄洞村的历史文化资源,结合一系列文化活动,大力开展精神文明建设,我相信,黄洞村悠久的历史和人文文化,一定会在新时代焕发新的生机。

  

黄洞村委会干部黄建珍:

为村民提供贴心服务

  我在黄洞村生活多年,得知家乡被评为“全国文明村”的消息,我的心情十分激动。这些年,我明显感受到村庄发生的变化,无论是基础设施、村容村貌还是安全和安定感,都不断向好发展。

  作为一名村干部,我深知“全国文明村”的荣誉也给自己提出了更高的要求,深感责任重大。今后,我一定要加强学习,丰富自己的理论水平,增强服务意识,以更好的精神面貌投入到黄洞村的建设中去,为村民提供贴心服务,让村民能真真正正享受到社会进步带来的实惠。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有