中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

修炼文明“内功” 吸引八方来客——探访“全国文明村”新会区崖门镇南合村

时间:2017-12-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

南合村村内环境秀丽,绿树婆娑,景色雅致。

整洁的休闲广场上,各种健身设施齐全,这是村民闲暇时最爱的休闲场所。

背靠层林叠翠的山脉,让南合村美得像仙境。 梁伟权 摄

  宁静安逸的南合村坐落在新会古兜山旁边,古井、古庙、老房子、古树林……淳朴的乡村风貌和“绿野仙踪”的环境融合在一起。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,新会区崖门镇南合村荣获“全国文明村镇”称号。

  南合村位于新会区崖门镇北部,总面积约2.5平方公里,始建于明朝万历年间,因钟、何两姓先祖从田墩迁来建村而形成。初定名“南峡”,土语“峡”“合”谐音,经两姓村民商定,后改名为“南合”。南合村现有常住人口近1000人,是全国文明村、广东省文明村、江门市标兵文明村、新会区基层组织先进村。

  近年来,南合村党总支部、村委会大力修炼文明“内功”,提高村庄宜居生活水平,采取“因地制宜、提档升级”的措施,全面开展了文明村创建活动。创建文明村呈现出纵深推进、蓬勃发展的良好局面。

 

A

编制规划

建设文明环保新农村

  “南门敞开文明路,合治群情建家乡。”走进新会区崖门镇南合村,首先映入记者眼帘的是村口门楼两侧的一副对联。背靠连绵不绝的绿色山脉,绿树掩映的整洁村道贯穿全村,百年荔枝树环绕着美丽的荷花池……南合村宽敞整洁的道路、整齐划一的路灯、清新养眼的绿化、错落有致的村屋、一应俱全的文体设施、热闹非凡的休闲广场,使人眼前一亮。昔日的臭水塘已变为美丽的荷花池,池塘边砌上了干净的石凳,村民可以在此处休息。10多棵树龄超过百年的荔枝树被保护起来,配上红彤彤的广场砖和绿化树,成为南合村一景。

  “村口的池塘种养了睡莲,村道重新修过,还增设了垃圾桶。想健身,就去健身广场上运动运动;想散步,就去池塘边上走走;想出身汗,就去乒乓球室打球。”南合村村民杨春开说,村里的生活从此不再单调,无论是老人家或者是年轻人都觉得村里的生活越来越有意思了。

  据了解,南合村编制了《南合村文明村创建规划》,内容包括开展第一期农村生活污水处理设施建设工程;建造1000平方米的公园,在公园内配置可供村民锻炼身体的运动健身器材;修建农具展览中心和钟念祖纪念馆;新建无害化公厕、升级改造文化室,重新装修文化书屋及乒乓球室;配齐入村主干道、横道绿化树木;建立垃圾收集点等。南合村旨在通过加强民生设施建设,提高村民生活质量,建设文明、环保新农村。

  

B

深挖文化

为乡村游注入核心动力

  南合村背靠1000多亩的山丘,山下有一个300多亩的花木场,山林与花木场之间,“镶嵌”着一个30多亩的鲤鱼湖。一年四季,山花烂漫,在此处登高或是漫步,十分浪漫、惬意,一个绿树婆娑的“生态公园”雏形显现。

  有人将此处命名为“绿野仙踪”。发展“绿野仙踪”旅游项目是南合村选择的致富之路。近年来,南合村大力发展乡村游,2016年,崖门镇委镇政府以“美丽乡村”建设为契机,选取南合村作为乡村游建设试点。目前,该项目已累计投入超200万元,初步完成乡村游整体规划、村容村貌整治、古村落修复等工作。

  南合村委会主任钟荣生告诉记者,今年7月29日,广东动力大联盟在南合村举办“自游摩托·探秘新会·情归崖门”2017广东新会全域旅游推介暨2017广东动力大联盟欢畅崖门嘉年华(年会)新闻发布会·自驾游启动仪式。期间,超3万人次游客来南合村游玩。

  “难得一见!这么多摩托车来到我们村,当天村里的男女老少几乎都围拢到广场上看新鲜,而且还纷纷举起手中的手机,对着这些‘大玩具’拍个不停,我现在还有当时的照片。”南合村村民钟景顺谈到当时的机车盛事时,依然觉得新奇。

  文化是旅游产业的内涵,是旅游产业的核心动力。南合村除了依托村内山清水秀的自然环境发展乡村游,同时还结合本村的历史文化增加乡村游的内涵,为乡村游注入核心动力。目前,南合村有保存完整的祠堂多达8座,据钟荣生介绍,这些祠堂历史最久的有300年,最近的也有100年以上。“2016年开始,南合村按照修旧如旧的原则对村内的祠堂进行修缮,保留了祠堂的原有面貌。现在已有6座祠堂完成修缮,还有2座祠堂预计年底完成修缮。”钟荣生说。

  而在不远处的钟念祖纪念馆内,游客能看到旅越华侨钟念祖智救孙中山的故事:清朝末年,孙中山多次秘密来到越南等地筹款,在华侨中宣传革命思想,遭到了清政府的追捕。由于相貌和孙中山长得很相像,钟念祖便冒充孙中山,转移抓捕者视线,巧妙地让孙中山顺利脱离险境。

  沿着村道走到池塘边,一幅画在青砖墙上的生动可爱的彩色墙绘吸引了游人的目光。青砖房内,工人正忙着搬运家电和家私。“以前这些都是没人住的旧房子,现在外墙涂了彩绘,里面又重新进行了装修,住在里面可舒服了!”村民李金兰是这个房子的管理员,退休后便一直帮忙打理屋子。

  记者了解到,这些彩色墙绘是今年7月95名“青马工程”学员来到崖门镇南合村,开展“艺术墙绘”和“整理图书”社区服务活动时所画的。在南合村荔园荷塘边的一排排农居墙面上,“青马工程”的学员们与崖门镇的义工们分工合作,在已勾勒的图形的基础上填充颜色,惟妙惟肖的图案瞬间在青砖墙上“绽放”。

  这一幅幅彩绘给南合村注入新的活力和独特的元素,有力助推了美丽乡村建设,给村民一个崭新的生活环境。

  下一步,南合村将继续深化乡村游项目建设,计划利用现有8座古祠堂,打造“源远流长”的祠堂文化景区;建设园岭山公园,打造“四季花海”,建设“绿野仙踪”森林生态景区;利用好“全国文明村镇”这一招牌,保育修护宁静古朴的旧村庄,推广崇尚科学、讲究文明的生活态度与生活理念。

  

C

广泛发动

村民积极参与创建文明村

  南合村的发展,离不开各界热心人士的大力支持。今年8月,新会区政协崖门联络组8名政协委员捐出13辆自行车,全部交由南合村一精准扶贫户经营的单车驿站使用,让当地乡村游设施得到完善。

  原来,新会区政协崖门联络组在前期的调研中,了解到南合村在发展乡村旅游中需要新增单车驿站,却一直找不到合适的投资人。政协委员经过商定,由本村精准扶贫户钟伯负责经营单车驿站,所需要的自行车由政协委员自筹资金购买,此举既助推了精准扶贫工作,也完善了当地的乡村游设施。

  为了抓好文明村创建,南合村积极推进学习型党组织建设,成为学习型党组织建设示范点,加强党员群众学习,树立文明新风尚。在创建文明村过程中,该村多次召开会议,研究、落实相关事宜,解决难点问题,认真组织发动群众参与创建活动,使群众在参与中提高认识和自觉性,从而使创建活动取得良好成效。

  在开展文明村创建活动中,南合村始终坚持群众广泛参与这条原则,使得创建活动开展得有声有色,充满了生机和活力。为了激发广大群众参与文明村创建的积极性,南合村采取了多种形式,对广大村民进行了思想发动。首先是广泛进行宣传教育,其次是用制度对村民进行约束。南合村还制定了详细具体的《南合村村规民约》,对村民在文明村创建中的行为规范作出了明确具体的要求,并且制定了相应的奖励办法。

  通过采取以上措施,提高了村民对创建文明村的认识,增强了村民参与创建的积极性。村民在参与文明村创建的实践中,深切地体会到优美的环境和优良的秩序来之不易,更应该加倍地珍惜和爱护,在提高全村文明程度的同时,也提高了他们自身的文明素质。

  除此之外,南合村高度重视和加强社会主义精神文明建设,通过网络、宣传牌、板报、传单等各种载体,大力宣传创建文明村的目的、意义、阶段工作重点及要求,同时还积极向镇媒体推荐在创建活动中涌现出来的好人好事,进行广泛宣传,营造了浓厚的舆论氛围。

  为了搞好村里的卫生,南合村制定了《村民卫生公约》,提高村民的文明意识。村里成立了一支保洁员队伍,每个村小组至少配备一名保洁员,并建立相应的保洁制度。自从有了专人专项专管,南合村的环境得到了很大的改善。南合村根据本村实际,加大环境整治力度,如对辖区内街道乱堆乱放杂物行为进行整治,对影响村容村貌、乱搭乱建的棚、房、猪栏等进行清理拆除,优化村庄环境,提高绿化水平。

  

声音

南合村委会主任钟荣生:

发挥优势大力发展乡村游

  荣获“全国文明村镇”称号让我们感到非常光荣,这是上级领导和全村人共同努力的结果。接下来我们将继续完善村内的设施,改善村容村貌,同时继续发挥村内人杰地灵的优势大力发展乡村游。

  “全国文明村镇”也给我们提出了更高的要求,这需要我们全村上下共同担起一份责任,共同爱护我们美丽的家园,爱护环境,热情招呼八方来客。

 

南合村村民钟华娟:

珍惜来之不易的荣誉

  我们村水美景美人更美,交通四通八达,出入方便,村民善良淳朴。如今村民们都更加自觉地爱护自己的家园,现在全村几乎没有人随地乱扔垃圾了,见到游客也会主动上前打招呼,还顺带着介绍南合村好玩的、好吃的。

  家乡越变越好,我们也深深感受到一份爱护家乡的责任。如今南安村荣获“全国文明村镇”称号,我们将好好珍惜这份来之不易的荣誉,我们全村都会保护好如今南合村优美的环境和优良的秩序。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有