中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

江门市救助站寒冬伸援手,助流浪人员阿根找到家人

时间:2017-12-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

妹妹帮很久不见的哥哥把鞋子穿好,母亲在一旁哽咽。

  “你好,我发现了一名流浪人员。”12月19日晚7时左右,市救助站社工股股长韩世孟准备带队巡查时,热心市民周先生打来救助热线电话说。在热心市民的指引下,韩世孟一行找到了“隐居”在丰乐路附近一废弃小屋里的流浪人员阿根。

  在市救助站的努力引导下,阿根写下了自己的姓名和家乡地址,原来,他就是近段时间被家人苦苦寻找的阿根。12月20日上午,其家人从新会赶来,离别两个月后,阿根终于和家人再次相聚。

  

劝导40分钟,阿根上了车

  因为阿根居住的废弃小屋在一片建筑群中,韩世孟等人虽然在周先生的电话里知道了大概位置,但并不肯定。为了让韩世孟等人掌握准确位置,及时救助这位在寒冷中生活的流浪人员,周先生主动加了韩世孟的微信,先是发定位,然后拍照、拍路线视频,想尽办法让救助站工作人员能找到准确位置。

  “阿根住在一间废弃小屋里,而且这间废弃小屋还分了几个房间,阿根就住在一个没有窗口的房间,如果没有周先生的指路,很难找到他。”韩世孟回想起当时的情况,感慨地说。韩世孟一行找到阿根的居所,发现这个房间除了脏乱且寒冷外,还有一种十分难闻的味道,“不能让他继续住在这里。”韩世孟当时心想。

  阿根一开始并不信任眼前的这群人,“你们找错人了,找错人了!”他不停地叫喊。

  “我们是市救助站的,你看,这是我的证件。”韩世孟一边安抚阿根的情绪,一边拿出自己的工作证。

  在一行工作人员的耐心劝导下,阿根逐渐放下防备心理,40分钟后,他终于跟着救助站工作人员走出了废弃小屋。

  “走,我们回救助站洗热水澡,穿新衣服。”韩世孟和阿根上车后说。

  

失踪人员与亲人重逢

  “你叫什么名字?老家在哪?”回到市救助站,工作人员李健华问洗好澡穿好新衣服的阿根。

  在耐心沟通下,阿根在纸上写下了自己的名字和自己的老家江西吉安,李健华看着阿根写下的信息,觉得有一种似曾相识感,带着疑问的他仔细想了想,终于想起了不久前的求助电话,这是一个从两个月前开始经常打过来的求助电话,找的是一名年龄41岁、在新会走失的男子。因为其有轻度智力障碍,语言表达能力有些欠缺,家人十分焦急,除了给各个救助站打求助电话外,还通过街上贴寻人启事、到各相关网站发求助信息等途径来寻找。

  李健华拿出当时登记的求助信息进行比对,确定阿根的情况和求助信息一致,于是马上向上级反映。

  12月20日早上,阿根的家人来到了市救助站。“十分感谢,多亏你们了。”阿根的家人刚到救助站,妹妹秀秀不停地向工作人员道谢。而阿根的母亲则不断地寻找阿根的身影。

  “你说你这段时间去哪了?整个人都瘦了!”阿根母亲找到阿根后,不停地摩挲着阿根的脸庞,在确定阿根健康良好后,她坐了下来,不停地和阿根说话。一般情况下,都是母亲在说,阿根在听。

  妹妹秀秀在救助站工作人员的引导下办理了相关手续,在得知阿根还得到热心市民周先生的帮助时,十分感动,就和母亲商量要怎么感谢市救助站和周先生。

  “你们说一句谢谢就是我们最大的满足了。”韩世孟说。

  (救助人员及家属均为化名)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有