中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

我市将精准实施“126工程”,提升创文成效和城市形象

时间:2018-01-08 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

    在近日召开的江门市创建全国文明城市工作推进会上,市创文办部署了下一阶段重点工作,从提升城市管理水平、广泛开展主题宣传、完善机制措施保障、打造“爱心之城”城市品牌四个方面提出了具体要求,以实现全民动员参与全国文明城市创建工作,切实提升市民对创文工作的满意度。

 

提升城市管理水平

将精准实施“126工程”

    会议指出,当前我市还存在城市基础设施建设欠账较多、环境卫生管理不到位等短板。目前市创文办已统筹制定了《江门市创文复牌迎检工作总体方案》,提出要精准实施“126工程”,即“打造一个品牌、完善两项机制、推进六大提升”,以提升我市创文整体成效和城市形象。

    所谓“一个品牌”,即打造“爱心之城”城市品牌,在全社会营造江门“爱心城市”的情感氛围;“完善两项机制”是建立健全市领导联系镇(街)督导创文工作机制,完善市容和环境卫生管理机制,上下联动来推动文明创建工作往纵深发展;“推进六大提升”,即社区强基提升行动、乡镇环境提升行动、交通秩序提升行动、市场环境提升行动、户外广告提升行动和市民素质提升行动,以问题为导向扎实开展长效化整治。

    

广泛开展主题宣传

提升市民对创文工作满意度

    创文工作能否真正做到实处,最有效和最便捷的检验方法就是看市民群众对创文工作的满意度。切实提升市民对创文工作满意度,关键要通过做好入户宣传、社会宣传,以创文系列活动的开展,提升广大市民对创文工作的知晓度和满意度。

    接下来,我市将组建入户宣传工作队伍,开展全覆盖全周期的入户宣传,把文明创建、文明礼仪的要求,以及为改善市民生活所做的工作和中央文明办所部署的重点工作落实情况,广泛向市民进行沟通讲解。

    此外,我市还将利用新媒体平台对创文工作进行微传播,以互动小游戏、线上活动等方式推广文明价值。运用多种有效的方式和载体,如利用电视、报刊、LED屏、公益广告牌等,开展广泛覆盖的社会宣传,实现立体化、全覆盖,使文明城市创建工作家喻户晓、深入人心。

    同时,通过立足社区、发动群众参与,持续深入开展创文系列活动。市创文办将按照《“爱·文明”市民素质提升行动实施意见》,常态化开展各类主题活动,让社区群众真正感受到创文工作的氛围。

    

完善机制措施保障

发动全民参与文明城市创建

    全国文明城市创建需要动员全市各级各创文责任单位同心协力,更需要发动社会各界,各社会组织、公益力量和志愿者来共同参与和支持。

    接下来,我市将重点从完善机制措施保障等方面,动员全民参与文明城市创建工作。如目前我市正部署建立市领导督导镇(街)创文工作机制,由市领导“一对一”督导联系市区范围内20个镇(街)的创文工作。此外,我市还出台了《江门市创文绩效奖励办法》,将采取第三方测评的方式,对有关市(区)和市直创文责任单位进行常态化考核,通过创文责任绩效考核机制的完善,推动全市文明城市创建工作向长效化深入开展。

    此外,我市成立了由市领导牵头的8个创文专项工作组,继续优化专项督查四级联动机制,定期开展专项督查。同时,通过发挥各级人大代表、政协委员以及市委、市政府督查室作用,推动社区三线改造、农贸市场升级改造等民生事项的解决;依托志愿楼长、市民文明监督员等市民监督力量,广泛发动市民共同关注和参与文明城市创建工作。而在志愿服务方面,我市充分发挥党员先锋模范作用,开展党员志愿服务“双百”行动、“党员服务日”等活动,打造培育“一社区一品牌”党员志愿服务项目。

    发动志愿服务组织、爱心团体、热心市民、社会志愿者积极参与“爱接力”志愿服务行动,计划每月定期举办“文明交通日”“文明排队日”“市民公益日”等系列主题活动日活动,常态化开展便民服务,努力在全社会营造“人人为我,我为人人”的浓厚社会氛围。

    

打造“爱心之城”城市品牌

重点开展八项行动

    近年来,我市把“爱心之城”作为城市文明创建品牌来打造,以提升市民文明素质。我市已印发出台《江门市“爱·文明”市民素质提升行动实施意见》,重点部署开展八项行动,分别是:“文明有爱”礼仪普及行动、“爱传承”节日风尚行动、“爱心接力”志愿服务行动、“爱节俭”全民节约行动、“爱家园”清洁行动、“爱生命”文明交通行动、“护苗关爱”行动和“爱行动”文明交通行动。

    记者了解到,接下来市创文办还将组织评选出一批爱心单位、爱心企业、爱心社区、爱心家庭;建设江门市爱心主题公园,并在三区各建成一个融社会主义核心价值观教育和爱心主题元素为一体的主题公园。

    此外,我市还将推动爱心教育进校园,把爱心教育作为强化未成年人思想道德建设的课程内容,组织开展诵读爱心经典,学习江门爱心故事等活动。发动全市各大文艺团体开展以弘扬“爱心”力量为主题的各类文化活动,创作文艺作品,让爱心力量融入市民生活中。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有