中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“三步走”推进河长治水工作

时间:2018-01-29 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

  还河流本来面貌,是全面推行河长制的主要目的,这关系到自然健康,更关系人类自身命运。要将黑臭河流整治好,我市推行一套综合手段,正本清源,从源头截污、污水处理厂建设到清淤疏浚、清理水浮莲,再到日常巡河保洁等,多措并举。目前,初见成效。但河长制的推行,不同于传统治水手段,还需要提升景观、发展经济,藏富于民,真正做到绿水青山就是金山银山。

  

【清源】

建设污水管网统一处理污染物

  作为典型的岭南水乡,江海区礼乐街道纵横的河道蜿蜒于村庄、农田之间,灌溉着广袤农田,滋养着一方百姓。北头咀支渠,就是这样一条流经多条村庄的“母亲河”。走进五四村,记者来到河上的小桥,一河两岸的景色别有一番秀美,清澈的河水缓缓流淌,沿河可见村民散步休憩。全面推行河长制以来,礼乐的河流水质得到明显改善。

  根据潭江流域河长制断面水质监测结果显示,北头咀支渠水质综合污染指数从第一年度(2015年7月—2016年6月)的2.40下降至第二年度(2016年7月—2017年6月)的1.65,下降幅度达31.25%,水质改善明显,位列全市18个考核断面第一名。

  取得这样的成绩,原因是江海区从源头开始治理污染。“自2016年以来,污水管网建设逐步覆盖到各村,河流截污后水质有了明显改善。尤其是河长制实施后,河(段)长守河有责,人人都成了‘监督员’,推动截污工程建设。”礼乐水利所工作人员李忠南说,包括北头咀支渠在内,礼乐众多河道的污染源,大多来自沿河村庄的生活污水。农业污染也是江海区河流污染源之一。为此,礼乐街道已累计关闭搬迁清理生猪养殖场30户。

  借着河长制的东风,江门各地开始建设污水处理厂、水闸水泵站等,提高源头治水、引水的能力。

  

【正本】

清淤清障修复河流本来面貌

  源头治理是整治河流的关键一步,有效拦截新的污染源。但对已有的污染物,则需要采取不同的手段。如,市河长办牵头协调,全市各级统一行动开展河道管理范围内砂场专项整治和治理水浮莲大会战,就是一项硬措施。在这场会战中,共取缔江河沿岸违法砂场32个,全市累计投入专项资金4143万元,出动5.8万人次,清理水浮莲面积4.1万亩,确保全市不出现超10平方米的连片水浮莲。记者在礼乐采访时了解到,仅礼乐所辖的河面,就清理了约100吨河面河岸垃圾和水浮莲,清拆约3500平面米的河堤违建物。

  河道表面的垃圾清除后,更深层积淀的垃圾需要整治行动。各地开展的清淤疏浚工程便是为了解决历史遗留问题。上世纪,一度追求经济发展,工业污水、生活污水直接排入河流,污染物自然沉淀在泥沙中产生氨氮,通过发酵散发出臭气。十几年的污染物慢慢累积,清淤工作显得更为有意义。据鹤山市水务局沙坪河现场代表冯海均介绍,沙坪河经过几轮清淤工作,黑色的淤泥清走后渐渐露出黄色的泥土,这才是河流土质本来的颜色。截至目前,鹤山沙坪河一期工程清理河道淤泥10.4万立方米、清除沙坪河干流鱼塘150亩。

  “盈盈绿水皆美景,清波碧浪伴夕阳”,河道通畅、洁净后,一幅水清树绿的美丽画卷徐徐铺展开来……

  

【提升】

结合民俗文化与旅游经济开展环境治理

  “这样的景致,可以带我妈妈过来逛逛。”记者采访时碰到一位市人大代表在鹤山市沙坪河景区“清泉如许”望着河流感慨地说。“清泉如许”是近年来新建的一处滨河公园,河岸铺了碎石子,河边建了亲水栈道,景点内还种植了宫粉紫荆、鸡蛋花、小叶紫薇、龙船花、蜘蛛兰等乔灌木和水生植物,许多附近居民常在这里散步、休闲。但在之前,这里河流黑臭,滩地满是垃圾。经过综合治理,沙坪河的水质恢复清秀。但,这还不够。

  “我们当时有20多个人的团队长期驻守这里,花了半年时间做规划设计。”江门北控水环境开发有限公司沙坪河项目经理曾红说,在沙坪河推行黑臭水体整治、河长制工作之初,鹤山市政府就确定,沙坪河不但要水清、路畅,还要岸绿、景美。由江门北控规划设计的沙坪河景观及洲滩提升工程,将环境改善与民俗文化、旅游经济等结合,提升沙坪河的价值含量。

  按规划,沙坪河将打造“八景”,千舟竞渡、荷塘月色、鹤舞沙坪、柳岸芳踪、三夹腾龙、清泉如许、清溪梯田、花田叠翠。将鹤山本地的咏春拳、龙舟文化等都纳入其中,原来一些养殖用地也将改造为荷花池。“根据设计,千舟竞渡的规模可达到国际赛龙舟的标准,可以容纳10万游客欣赏。”曾红说,沙坪河的各大景观建成后,与古劳水乡形成一个大型旅游景区群,将为当地带来经济收益。

  像鹤山治理沙坪河的模式,江门其他市(区)也正进一步根据各地实际情况进行长期、全面的治理和规划。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有