中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

广东省文明校园江门市第一中学:将文明校园打造成一条靓丽风景线

时间:2018-01-31 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

 

  江门市第一中学是一所有着87年办学历史的学校,他的成长与发展一直为社会所关注。学校秉承着“发展教育”的办学理念,坚持着“务实求活,和谐发展“的办学特色,用实际行动和优异的办学成绩诠释着“明志崇德,砺教笃学”的校训,配合新课程改革,创新发展模式,提升管理水平,全力打造师生满意的人文环境和生活环境。2016年12经市文明办和教育局联合检查,成为江门市文明校园示范点。在市级“文明校园”示范点的基础上努力把我校打造成为省级文明校园,在2017年6月,成为广东省首批省文明校园。文明校园是学校物质文明和精神文明建设的一个重要标志,创建文明校园是提高学校管理水平和教育教学质量的一项重要工作,是促进学校内涵发展的重要举措。

 

  

领导班子坚强有力,民主管理规范有序

  江门一中领导班子能够认真学习 、培育和践行社会主义核心价值观,坚持执行党的路线、方针、政策,坚持三个文明协调发展,把“文明校园”创建活动摆上领导议事日程,建立了精神文明建设领导机构。这项工作由华明海校长、任忠红书记亲自统筹,党、政、工、群齐抓共管,计划周全、目标明确、措施具体、责任落实、群众知晓率高,形成了精神文明建设的长效机制和稳定格局;领导干部勤政廉政,以身作则,作风民主,在群众中享有较高威信,在我校的精神文明单位创建活动中发挥了模范带头作用。

  江门一中坚持依法治校原则,严格执行教育法律法规和方针政策,各项规章制度健全,可操作性强。我校实行校长负责制,实施校长联席会议制度和行政会议制度,学校各项规章制度经过民主程序产生,并在2015年完成了《江门市第一中学学校章程》的编修工作。

  思想道德风尚良好,师资队伍业务精良

  加强教师队伍建设,促进优良教风形成,努力提高教学质量。坚持依法治校,以德治校,以人为本,科学管理。

  江门一中结合实际加强师德教育,组织教师学习《义务教育法》、《教师法》、《教师职业道德》等,培养教师严谨治学、勇于探索的精神,要求教师“外树形象,内强素质”,用良好的师德风范征服学生和家长。目前,教师们能爱岗敬业,为人师表,团结协作,同时与家长密切联系,热爱、关心学生,无体罚和变相体罚学生现象,能遵纪守法,遵守社会公德,无违法、违纪、犯罪现象,教风好,有活力,社会评价较高。加强师生道德素质,提高文明意识,树立创建文明校园的责任感,做到层层落实,分级负责,齐抓共管,形成合力。学校无乱收费、乱订滥发教辅资料行为;实行校务公开制,确保文明校园的创建工作顺利开展和高效运行。

  学校始终树立教学质量是学校生命线的意识,加强常规管理,重视校本培训,努力向“常规管理”、向“科研”要质量,扎实推进新课程改革,教学工作中要求渗透性加强思想道德教育,使知识、能力的传授与情感、态度、价值观的培养融为一体,使学生在学习知识、能力的过程中同时学会学习,学会做人。学校不断加强和逐步完善教学管理,以管理促质量,既重视过程管理,又重视质量评估,强化广大教师的责任意识、质量意识,力争教学质量稳步推进,实现学校的可持续发展。

  江门一中在师德风尚建设和教师素质培养方面的探索得到了学生、家长、社会和上级部门的认可,2006年被评为“全国师德建设先进集体”。教师们职业道德素质普遍较高,能自觉遵守师德规范及有关规章制度,没有发生过任何严重违反师德规范的行为,并涌现了一大批师德先进典型,在五邑地区乃至全省发挥了率先垂范的作用;在这支“师德高尚、业务精良”的教职工队伍的顽强拼搏下,江门一中历年高考中持续取得了骄人成绩。连续多年本科上线人数过1000,重点人数一路上升。

 

 

开展丰富多彩的校园文化活动

  提供展示的舞台,培育全面发展的学生。我们提出“用共同的理想来维系人、用发挥特长来鼓励人、用民主管理来激励人、用情感注入来感动人”,营造具有人文气息的校园文化环境

  学生社团是我校德育教育、校园文化建设的主阵地之一,以集邮协会、文学社为龙头社团,现已建立篮球协会、排球协会、动漫社、跆拳道等25个社团,每个学期都开展丰富多彩的活动,吸引了许多学生积极参与。社团活动的开展,校学生广播站、电视台的开播,校刊、校报的定期发行,每年校园文化艺术节、校运会、科技节等各种大型活动的开展等等,给学生们提供了大展才华的舞台。其中以学生为主体的集邮协会,多年来成绩斐然,我校被命名为“全国青少年示范性集邮基地”“中小学藏书票艺术教育基地”“中国藏书票教育实验基地”,成为我校校园文化建设的一个亮点。

  以侨乡的人文精神培养一代新人。江门市是全国重点侨乡之一,是著名的侨乡。江门五邑涌现了许多优秀人物:明朝岭南儒学家陈白沙,近代教育家、思想启蒙家梁启超,新宁铁路建造者、旅美华侨陈宜禧,中国第一架飞机设计制造者冯如,辛亥革命重要参与者陈少白,抗战时期卖子救国的南洋华侨郑潮炯…… 等等。这些优秀五邑人的事迹从不同方面不同角度诠释了中华优秀传统文化的深刻内涵。我校充分利用这些资源建设我校的校园文化:每一幢教学楼一楼廊柱上的五邑名人名画、梁启超雕像、五邑名人藏书票……等等,这些五邑历史文化是学校德育教育的主阵地,在浓郁侨乡文化氛围中开展丰富多彩的乡土乡情教育和体验,成为学校德育工作的重头戏。充分利用五邑侨乡文化和江门一中校园文化进行德育教育,内容丰富,形式灵活多样,使高中学生熟悉家乡、热爱家乡,增强他们爱乡爱国的情感、自豪感;吸取五邑人的经验教训,培养学生的创新意识和能力。

  江门一中地处江门市的国家高新技术开发区中,为了让学生对高新区有进一步的认识,同时也是为了磨练学生意志,增强学生体质,培养学生吃苦精神,强化集体意识、纪律观念和环保意识,我们组织高一高二的全体同学进行了一次15公里的远足拉练活动。江门市国家高新区的建设,让同学们感受经济的高速发展,也很关注这些企业对环境的影响,学以致用,收获满满。打算把这个活动做成江门一中的德育教育和校园文化建设的特色活动。

  校园文化蓬蓬勃勃、全方位的展开,使同学们的个性得以自主发展,促进了我校校风建设,促进师生整体素质的提高。学生们在各项各类活动中表现出色,在文娱、体育的各项比赛中成绩斐然,在各级学科比赛中获得骄人的成绩,在历年高考中,我校的学生高考入围率均达到97%以上。连续多年重点率和本科率在五邑地区第一。

 

  

德育建设贯穿学生成长的各个阶段

  以科学发展理念为指导,遵循德育大纲,借助“中国梦”教育活动,贯彻落实社会主义核心价值观的实施,在学生中深入开展热爱祖国、弘扬民族精神、遵纪守法、文明礼貌等教育,引导学生将个人理想融入社会主义共同理想,树立远大目标,刻苦学习,努力拼搏,为实现中国梦而努力奋斗。同时,加强学生的日常行为规范培养和养成教育,抓好学生的自我管理能力的培养,努力培养学生“礼仪、诚信、勤俭、学习、健体、卫生”等方面良好的行为习惯,并使他们逐渐由他律向自律转变。各年级根据本年级学生的年龄特征和具体情况,进行分层教育。高一年级的目标是“养成良好习惯,提高自理能力,规划高中学习生活”;高二年级是“立志成才,追求卓越,完善自我”;高三年级是 “拼搏高三,勤奋苦读,争霸高考”。

  加强社会主义核心价值观教育教育实践,渗透到学校活动的各个环节,贯穿于学生成长的各个阶段。分层次、分步骤开展主题教育,扎实做到社会主义核心价值观教育的“六个融入”:融入学习宣传中、融入课堂教学中、融入德育活动中、融入校园文化中。

  开展丰富多彩的主题活动、课外活动,形成昂扬向上的校园主流文化。根据学生年龄特点,编写了“我们的节日”系列资料,对学生进行中国优秀传统文化教育。抓住清明、六一、七一、十一等重要时间节点,开展以“中国梦”为主题的道德实践和社会实践活动,坚持开展“道德大讲堂”活动。每年都通过系列主题活动,对学生进行行为规范养成教育和文明礼仪教育;通过抓好团结向上的课室文化、宿舍文化建设,培养学生良好的人格素养,学生文明行为习惯有提升;在学生中开展“读书为精神打底,读书为人生奠基”的朝阳读书活动;进行“学习中华经典,争当君子少年”诵读活动,借助国学经典、优秀的古典诗文,开展民族精神教育活动,提高学生思想道德品质和综合素质,打造和谐的、人文的、丰富的校园文化。开展“诚信”、“孝敬”、“责任”教育等丰富多彩的主题教育活动,让学生自觉成为道德的传播者和践行者,营造“崇德尚善”的浓厚氛围。重视环保教育,通过开展“光盘行动”“拒绝使用一次性筷子”等活动,使学生增强环保意识和社会责任感,培养节约粮食、节约用水用电、杜绝铺张浪费等良好的行为习惯,努力建设“绿色环保”校园。

  加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,积极开展学科德育研究,不断改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段,营造全员育德的良好氛围。加大了科研的力度,以科研促德育发展,把实践经验提升到理论水平,以理论指导日常的德育常规工作,成效显著。

  加强心理教育建设,我校有2名专职心理健康教育教师,并配备兼职心理健康教育教师2人;以科研课题作为解决德育难题的切入口,通过行动研究法将德育行动和研究相结合,让研究受惠予学生;选拔和培训班级学生心理委员,完善学校心理健康教育的管理网络,建立学生心理档案,并从测试结果中筛选较严重心理问题的学生进行跟踪辅导。

  加强学生的劳动意识的培养。通过每天打扫公区、课室、宿舍,每月的大扫除,每学期两次的值周劳动、学生邮局的日常工作等,培养学生的劳动意识,学会感恩。

 

  

学校环境优美达标,校园综治措施落实

  江门一中校园占地面积350亩,建筑面积近10万平方米,已绿化面积有35409平方米,绿化覆盖率达93.8%,环境幽雅洁净、教学设施完善、运动场地宽阔、管理科学、服务配套、食宿卫生安全、学习生活条件优越,无愧于现代化绿色学校的美誉。

  一中校园内治安措施落实,治安防范网络健全,民主法制教育、交通安全教育、消防安全教育等经常化、制度化;学校工作纪律严明,全体教职工无违法违纪案件,单位无特大安全责任事故,无“黄、赌、毒”等丑恶现象,无邪教活动。

 

                                 

荣誉与成绩并行

  2010年度宣传思想工作创新奖;

  2010-2011年度江门市基础教育系统先进基层党组织;

  2011年全国励志教育示范基地;

  2011年江门市组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动先进集体;

  2011年广东省“朝阳读书”活动先进集体;

  2010年度宣传思想工作创新奖;

  2010-2011年度江门市基础教育系统先进基层党组织;

  2011年全国励志教育示范基地;

  2011年江门市组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动先进集体;

  2011年广东省“朝阳读书”活动先进集体;

  2011年全国第四届和谐校园先进学校;

  2012年广东省巾帼文明岗;

  2012年广东省教育系统创先争优先进基层党组织;

  2013年江门市法治校园;

  2013年江门市德育示范学校;

  2013年江门市首批法治文化建设示范点;

  2014年广东省五四红旗团委;

  2014年江门市学校安全工作先进单位;

  2015年江门市平安创建示范点;

  2015年广东省食品安全示范学校食堂;

  2016年江门市巾帼文明岗;(英语科组)

  2016年广东省依法治校示范校。

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。江门一中将继续坚持科学发展观,在各级教育行政部门的领导下,把精神文明的旗帜举得更高,在素质教育的道路上坚实迈进,在与时俱进中再创辉煌,让精神文明之花在校园中处处盛开

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有