中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

好民警施援手 急救及时 女婴脱险

时间:2018-03-06 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

3月5日上午,周先生(中)给好邻居民警李健强(左一)送去一封表扬信。

  3月5日上午9点,家住江海区富民路一小区的周先生,给高新派出所民警李健强送去了一封表扬信。周先生从中山搬来江门居住不久,与李健强恰是邻居,大年三十晚,周先生年仅11个月大的女儿发高烧至休克,慌乱之际便敲开了李健强的家门求助。最终,身穿睡衣、拖鞋的李健强帮周先生夫妇将孩子送到医院接受救治。如今,周先生的女儿已病愈出院。昨日,记者前往高新派出所,了解了事发全程。

 

李健强

走出医院已经是年初一

  李健强今年46岁,警龄已达27年,如今为高新派出所一名社区民警。大年三十晚10点半左右,休息在家的李健强洗完澡走出客厅,与家人一起看春晚。这时他听到有人在门外急促地按门铃。

  “邻居周先生站在我家门口,他的妻子也跟在后面,怀里还抱着他们的女儿。”李健强回忆称,周先生开口第一句就是“李警官,我女儿休克了!”经李健强了解,周先生的女儿高烧不退甚至出现了休克。周先生一家从中山搬来不久,人生地不熟不知该往哪个医院去,便向自己的民警邻居求助。“我看到她女儿情况不是很好,脸都是紫黑色的。”李健强称,当时情况紧急,他来不及更换睡衣、拖鞋,在招呼妻子帮忙照看周先生5岁大的儿子后,便和抱着孩子的周先生夫妻往楼下赶。

  在李健强的指挥下,周先生驱车赶往市中心医院。因为这是周先生第一次遇到这样的情况,显得手忙脚乱。李健强一边指挥周先生的妻子按住女儿的人中,不要让小孩子昏睡过去,一边安抚周先生夫妻的情绪。李健强家所在小区距离市中心医院约7公里,但一行人花了15分钟左右便赶到了。随后,李健强还替周先生找到急诊科医生安排救治,并帮忙办理了入院手续。孩子入院不久后,情况很快便有所好转了。当李健强走出医院大门时才有空看看时间,此时已经是大年初一凌晨1点多了。

  

周先生

这种感动并不是言语可以表达的

  3月5日下午,周先生通过电话向记者讲述了当时的情况。周先生是广州人,此前在中山居住,于2017年8月入住该小区,如今在我市某企业当销售业务人员。

  2月15日,也就是年三十晚上10点半左右,周先生想高烧中的女儿尽快退烧,于是帮11个月大的女儿洗澡,不料期间女儿突然出现休克,脸部发黑,口吐白沫,不省人事。“当时不知道怎么为女儿做急救,也不知道最近的医院在哪里。想打120,但是怕时间赶不及。”因为事发突然,周先生和妻子一时乱了手脚。

  这时周先生想到了邻居李健强。“我和其他邻居都不是特别熟悉,只是出入时打个招呼,但是李警官经常穿着警服,我就意识到可以向他求助,有困难找警察嘛。”周先生表示。这样想着,周先生立马按响了李健强家的门铃。

  周先生告诉记者:“达到医院后,医生说,好在送医及时,因为我女儿年纪太小,最怕休克抽筋时咬到舌头,睡着的话可能还会导致以后脑部发育受影响,李警官的急救非常得当。”

  在李健强的帮助下,周先生的女儿及时得到了医生的救治。周先生看时间不早,想先送李健强回家,“但李警官说,不着急,要看到孩子情况好转再回去。他还说,以后还有什么需要帮忙的事情,也可以找他。”周先生回忆道。最后,在看到周先生的女儿病情稳定之后,李健强才肯放心回家。

  住院4天后,周先生的女儿痊愈出院。年后,周先生怀着感激之情,于3月5日到江海公安局为李健强送去了表扬信。“非常感动,这种感动并不是言语可以表达的。”周先生说:“经历过这件事情之后,我才明白‘远亲不如近邻’这句话,以后与李警官,还有其他的邻居之间关系也会更加亲密的。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有