中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“爱·文明”市民素质提升行动启动——八大行动让爱洒满侨乡

时间:2018-04-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

义工在整理共享单车。

  芳菲四月,爱满侨乡!4月14日上午,由市委宣传部、市文明办主办的2018年江门市“爱·文明”市民素质提升行动启动仪式在五邑华侨广场(蓬江区主会场)举行。市委常委、宣传部部长周惠红出席启动仪式并讲话。江海区、新会区分会场活动同步进行。

  启动仪式上,为2017年“江门好人”代表、2017年广东省学雷锋志愿服务先进典型代表、2017年“最美志愿楼长”代表进行了颁奖;为2018年“江门市党员志愿服务基地”进行了授牌;“最美志愿楼长”和“江门好人”代表宣读了《文明市民倡议书》。周惠红为志愿服务“爱接力”主题活动单位代表授旗。

  周惠红指出,市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,当每个人都成为文明行为的践行者、文明礼仪的传播者,我们的城市必将因为文明而变得更加美丽。“爱·文明”市民素质提升行动是重要的工作抓手,各级各部门要结合实际,细化实施方案,突出重点,把这项工作抓好、抓出成效。也希望全市人民珍惜全国文明城市的最高荣誉,以实际行动积极参与到文明创建的各项活动中,让“爱·文明”成为我们共同的行动宣言。

  启动仪式结束后,周惠红还现场了解参与“让行·微公益”活动,视察了江门市规划展览馆。

“爱·文明”市民素质提升行动启动仪式上的文艺表演精彩纷呈。

  据了解,本次行动将贯穿全年,设有丰富多样的活动内容。其中,“文明有爱”礼仪普及行动、“爱传承”节日风尚行动等八大行动全年计划开展3000多场惠民创建活动,将全面提升市民的文明素质,全面提高市民对创文工作的知晓度、参与度、支持度和满意度。

  我市今年将迎来全国文明城市复牌迎检,加强市民教育,提高市民文明素质,彰显“尊德守礼,崇文重教”的江门文化特质,是当前的一项紧迫而重要的任务。“爱·文明”市民素质提升行动,目标就是要实现“市民文明素质明显提高、城市魅力全面彰显、行业服务规范优质、城市交通快捷有序、市容市貌整洁优美”。

  近年来,我市以深化文明城市创建为抓手,持续推动市民道德教育和礼仪教育,选树了一大批来自于平凡岗位的榜样。这些先进典型都是我们身边的平凡人,他们身上所表现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德,传承和弘扬了中华民族优秀道德传统,充分展示了江门市民的高尚品质和时代精神风貌。同时,他们还是全市干部群众的优秀代表,是江门的骄傲,是江门市民的楷模,是铸就江门“爱心之城”的精神支撑。

  2018年江门市“爱·文明”市民素质提升行动将贯穿全年,设有丰富多样的活动内容。其中,将重点开展“文明有爱”礼仪普及行动、“爱传承”节日风尚行动、“爱接力”志愿服务行动、“爱节俭”全民节约行动、“爱家园”清洁行动、“爱生命”文明交通行动、“护苗关爱”行动和“爱出行”文明旅游行动共八大行动。

  这八大行动,全年计划开展36大类共3000多场惠民创建活动,将形成“每周有活动,每月有主题,全市广覆盖,干群同参与”的工作局面,将全面提升市民的文明素质,全面提高市民对创文工作的知晓度、参与度、支持度和满意度。

张贴“让行贴”,做文明车主。

【高新区(江海区)】

以“文”化人,提升市民素质

  “把不同颜色的球投入对应颜色的垃圾桶内,平时丢垃圾也是一样哦!”4月14日,高新区(江海区)在江南文化广场举行“爱·文明”市民素质提升行动启动仪式,志愿者们引导市民做文明小游戏,让其在过程中学习文明知识,提升素质。

  当天,江门市文明办、高新区(江海区)相关领导共同推杆,见证本次行动开启;2016年“江门好人”叶宝琼在现场向市民宣读《文明市民倡议书》,倡导市民共同践行文明礼仪,守护城市文明。2017年以来,高新区(江海区)建设“爱心之城”城市品牌,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在传递文明的过程中市民身边也涌现了很多可歌可学的先进典型,梁虾、何树榕、谢英珠3人就获评2018年“江门好人”称号,并接受嘉奖。

  2018年是我市深化文明城市创建的攻坚年,据悉,本次行动开启后,作为践行者,区直单位各党员义工服务队将继续发挥先锋模范作用,走进各个社区、公园、广场、商业街区和车站,以“爱接力”的方式,把文明礼仪知识和理念传递到市民身边,以身作则把文明践行到日常生活的方方面面。

  在启动仪式进行的同时,有部分区直单位的党员义工服务队已经到结对社区开展党员志愿服务活动,而活动现场的队伍也陆续加入其中,形成“送爱到基层”的宏大声势。为吸引市民广泛参与,活动还设置精彩文艺表演环节和有趣的互动游戏环节,广场上有的摊位渐渐排起长队,人气爆棚。

志愿者走上街头,劝导机动车礼让行人。

 

【新会区】

拟开展千余场惠民创建活动

  4月14日上午,2018年江门市“爱·文明”市民素质提升行动正式启动,新会区在新会人民会堂广场设立分会场,发动全社会共同发现身边的道德之美,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让文明成为城市最亮丽的风景线,让爱心成为城市最动人的暖流。江门市文明局、新会区相关领导出席活动。

  新会区“爱·文明”市民素质行动正式启动可谓万众一心,汇集文明力量。全年计划开展36类共1000多场惠民创建活动,全面提升市民市民的文明素质,全面提高市民对创文工作知晓率、支持率和满意率。

  活动中,“最美志愿楼长、江门好人”代表叶惠芳宣读《文明市民倡议书》,倡议每个人都从我做起,从身边小事做起,讲文明,树新风,展文明风采,做文明公民!用行动共同开创美好的生活。新会区有关领导发言时表示,希望全区各级各部门把市民素质提升行动列入重要议事日程,把提升市民素质作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为提高单位效率、改进工作作风的重要内容,抓出特色,抓出成效。

  活动现场气氛热烈,来自新会区委政法委、区旅游局、区城管局、区环保局、区公安分局等部门的志愿服务队,为市民提供多样化服务活动,传递城市文明风尚,各个摊位前人头攒动,大大调动群众的文明创建参与热情。文明出行宣传摊位前排起了长龙,各位车主积极响应文明倡议,争相登记成为文明驾驶者。现场还有精彩的文艺演出,歌舞、粤剧、魔术等形式多样的演出,融合新会本土文化元素,弘扬了社会正能量。当日下午,全区党员志愿者们还参与了文明交通日行动,以实际行动支持城市文明创建。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有