中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

麻三嘉福市场实现美丽蝶变

时间:2018-05-16 文章来源: 责任编辑:傅雅蓉

市场内每个摊档均亮照经营、公布商品价格,市民一目了然。

  一目了然的肉菜价格、干净整洁的市场环境、醒目显眼的宣传栏……

  近日,记者走访江海区外海街道麻三嘉福市场,领略我市创文示范点的美丽蝶变。

  

环境整洁

让经营者信心满满

  来到市场大门口,干净整洁,记者轻松找到车位。市场出入口墙上,是醒目显眼的宣传栏,张贴着市场管理制度等。进入市场,看到的是一排排整齐的摊档。一眼扫过去,每一排的灯光颜色并不一样。在海鲜、鸡肉、猪肉摊档上方的灯罩和灯光是红色的,而在蔬菜摊档上方的灯罩和灯光是绿色的,从灯光就可以区分出档口的经营类别。

  来到鱼档,记者留意到,每个档口均安装了约40厘米高的透明玻璃,而在猪肉档口则较低,只有十几厘米高。鱼档档主黎芳经营水产生意,上午9点多,她和丈夫两人站在档口内忙个不停。有客人要买鱼,她的丈夫按照客人的要求开始斩鱼、刮鱼刺。“因为这些玻璃装得比较高,不光鱼池里的水不会洒到市场地面上,我们斩鱼时也不会将鱼的血水等溅到客人身上。”黎芳指着档口上安装的玻璃对记者说。记者左右一看,附近所有的鱼档前的走道都非常整洁,没有看到不少市场里存在的湿滑现象。“这里不光干净、规范,还好停车,在这里做生意,我有信心。”黎芳说。

  在市场里溜达了一圈,记者看到,每个摊档上方均张贴有营业执照,旁边则是当天售卖肉菜等的价格,非常醒目,而整洁的地面也让人觉得很舒服。一些摊档上还插着“文明经营户”的小红旗。这是市场管理方对经营者进行考核评比后,给予诚信经营户的荣誉。正在买菜的熊女士告诉记者,她家住在麻三,水街市场、浮石市场、外海市场等她都去买过菜。“麻三嘉福市场是我去过的市场里环境最好的。”熊女士说。

  经营者吴先生表示,市场里有人不时打扫卫生,大家把肉菜摆放得整整齐齐,整个环境看起来非常整洁。“我们市场里安装的灯,不仅会让肉、菜看起来更漂亮,晚上的时候,采光也很好,能让人看得很清楚。”吴先生说,嘉福市场的生意越来越好,“今年来买菜的人都比以前多了”。

  

悉心改造

市场软硬件大变样

  麻三嘉福市场是如何发生蝶变的呢?对此,记者采访了该市场的开办方负责人、江海区外海办事处麻三村委会党总支书记邬连旺。

  邬连旺告诉记者,麻三嘉福市场所在的地方原本是旧厂房。2015年7月,麻三村委会出资约1000多万元,将旧厂房改建为市场。2016年4月,麻三嘉福市场投入使用。市场总占地约5000平方米,建筑面积约3500平方米,周边规划配套小汽车停车位约100个。

  该市场在创建示范市场之前,也和其他集贸市场一样存在硬件设施基础薄弱、公益广告数量不足、管理制度不健全、卫生环境差、明码标价等设施或标识缺失不全等问题。作为承担我市集贸市场示范点建设牵头工作的市工商局,曾两次召集市直和江海区相关单位对照集贸市场实地考察标准,指导帮扶麻三嘉福市场示范点创建工作,对标《江门市创建全国文明城市实地考察指南》中集贸市场的四大类23条标准,列出12项问题逐条进行整改。今年4月,麻三村委会以打造“五星级市场”为标准,在原有市场基础上再斥资100万元对麻三嘉福市场进行升级改造。

  邬连旺介绍说,他们先是到中山等周边农贸市场做的不错的地方“取经”,随后制定升级改造方案。现在,已经取得了一定的成效:一是进行了市场内硬件的升级改造。对市场路面、下水道进行修补改造;所有的鱼档则统一安装了玻璃,脏水不再外溢;改造原出入口栏杆,增设扶手和安全提示。二是设置了检测室,检测室每天对市场内销售的菜品进行农药残留等方面抽样检测,发现不合格情况,一律不得入市。三是在市场出入口统一设置制度上墙宣传栏,在所有摊档统一设置告示牌,公示营业执照和商品价目表,蔬菜、水果等商品的价格一目了然。其四是在市场出入口设置了公称,方便群众使用,规范诚信经营,还加大了公益宣传力度,统一了市场外商铺招牌,停车位重新规划整齐。

  “为了保持市场内外整洁,我们在麻三嘉福市场增加了3名专职保洁人员,专门负责市场的卫生保洁和积水清理,确保保洁到位。同时,加强市场内部管理,严格落实门前三包责任制,建立有效投诉机制,设立‘诚信经营红黑榜’,每月评选诚信经营户,确保市场环境整洁有序、市场经营秩序良好。”邬连旺说,今年,麻三嘉福市场还将继续建立健全集贸市场长效管理机制,提高管理水平,规范市场周边秩序。

  

相关新闻

市区集贸市场升级改造将以“嘉福”为模板

  市场环境“脏乱差”顽疾治理不彻底,一直是我市创文的薄弱环节和工作短板,是创文工作的“老大难”问题。记者自昨天在江海区召开的市区集贸市场创文示范点现场会上了解到,市区集贸市场将以麻三嘉福市场为模板,推进市场常态化管理、全力做好集贸市场创文复牌迎检工作。

  市场是我市创文重点民生工程,政府重视,社会关注,群众关切。对此,我市要求各相关单位学习总结推广麻三嘉福市场的示范经验,结合本地实际,加快对标整治整改,加快工程进度,加快督导检查。以麻三嘉福市场为模板,推进市场规范管理,特别要做好公益宣传,市场管理制度出入口集中上墙,规范明码标价、亮证亮照、市场保洁、摆卖秩序等行为,实现集贸市场规范化、常态化管理。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有