中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 聚焦 -> 聚焦江门

“城市美容师”梁兆均:守护城市一片洁净

时间:2018-06-11 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

台风过后,梁兆均在清理倒伏的树木。

每天,梁兆均都会提前半小时到工作岗位,对车辆进行检查。

  梁兆均是一名“城市美容师”,他任职于新会区环境卫生管理处机运综合管理所。每一天,他都开着环卫专用车在城市中穿梭,奔波于会城城区的各个垃圾中转站,风雨无阻,坚持做好垃圾清理工作。每天的工作都与垃圾打交道,但梁兆均从不抱怨,他觉得身上脏了没关系,重要的是成功守护城市的一片洁净……

  

扎根一线,心系百姓

  梁兆均原是江门市新会区大泽镇小泽乡的普通农民。1988年4月在家人的支持下,24岁的他作为第一批汽车驾驶员进入环卫处工作。梁兆均对于工作是认真负责的,面对繁重的城市垃圾转运任务,他从不抱怨。1990年,年轻的梁兆均就担任起新会环卫处汽车班组组长,他带领组员奔波于会城城区的各个垃圾中转站,坚决做好每天垃圾的日产日清,务求把工作做到最好,每天都是带着一身脏、一身汗回家。“我一直都觉得自己的工作非常有意义,每当看见城市垃圾被清理干净,听到大家说居住环境变得清洁,我都会觉得很自豪,这里面有我的一份力。所以我会更努力,我想要这座城市变得更美更干净。”梁兆均笑着说。

  转眼间,梁兆均从事环境卫生工作将近30年了,多年来累计加班工时达17628小时,运输垃圾量达194400多吨,他所带领的汽车组多年来都被评为先进班组。“说实话,在环卫一线工作是挺累的,日晒雨淋的挺不容易,但我热爱这份工作,还想继续干下去。”说起工作,梁兆均态度坚定。

  

精益求精,不求闻达

  “安全就是生命”是梁兆均对组员讲得最多的一句话,除了完成每天的运输任务外,他把更多的时间放在机运安全建设和对年轻同事的传帮带上来。梁兆均会定时组织班组学习会,会上根据自己多年的行车经验,按道路、季节、车况、任务等情况,对危险点进行预判分析,提出许多安全小建议并形成管理制度。梁兆均说:“我是组长,就要有责任担当,组员们每天都要开着车在城市中奔波,可能会遇到很多危险因素。我要降低风险,虽然大家都说我爱‘啰嗦’,但我觉得这样的耳提面命很重要,我还会坚持下去。”

  因为对于这份职业的特殊情感,梁兆均对所驾驶的汽车特别爱护。他总会每天提前半小时到工作岗位,检查车辆必须达到安全系数才上岗。有一次,在出车前的检查中,幸好梁兆均耐心细致不松懈,在检查车轮气压时发现车轮的固定螺丝松脱,及时把螺丝固定,避免了一起极有可能发生的事故。

  20多年来,梁兆均驾驶的汽车从未发生事故和故障,安全行驶133万公里,连续16年获得环卫处安全生产一等奖。

  

不怕艰辛,勇担责任

  梁兆均是一个非常有担当的人,他总是乐于接受挑战,勇敢地承担责任,日常工作中遇到任务他总是第一时间站出来。

  2015年10月5日晚上8点左右,梁兆均刚收工准备回家休息,就接到单位的紧急通知,由于台风彩虹在湛江过境破坏严重,兄弟单位需要紧急支援,并要求第二天早上8点半集中。他二话不说主动担起任务,收拾简装马上出发。到达湛江已然半夜3点多,他顾不上舟车劳顿,只休息了短短3个小时,就立刻投入到支援工作中。在这几天时间里,他每天都要奋战10多个小时。

  梁兆均和同事边工作边总结,花了两天时间就把主要街道清理干净,让供水供电能尽快恢复。就算遇到剥落的建筑材料戳破了车辆轮胎的突发状况他们也丝毫不慌张,用自己的专业知识以最短的时间把轮胎补好,重新投入工作。经过这次的支援抗击台风工作,梁兆均总结了灾后修复运输的经验,回来后与同事们分享。

  大爱无疆,言传身教

  言传身教是梁兆均教育子女的准则。梁兆均的子女曾对他的职业有点抗拒,觉得爸爸在环卫处工作是一个“垃圾佬”,自己会被同学取笑。于是他和妻子利用自己工作上做出的成绩和获得的荣誉鼓励子女,只要自强不息,行行都会出状元。在这种熏陶下,子女渐渐有了改变,现在都非常尊重父亲的职业,而且学有所成。他在家里以身作则,为子女树立尊老爱幼的榜样,有时夫妻工作忙的时候,两个孩子也会一起料理家务事和照顾奶奶。

  梁兆均有着高尚的职业道德,他总习惯处处为人着想。2009年12月的一个晚上,他的儿子遭遇了重大的交通事故,肺部严重受损,手臂等部位多处骨折,生命危在旦夕。医生全力抢救,手术完了已是下半夜。梁兆均担心着儿子,同时他也知道工作的重要。因为他是组长,除了完成个人岗位任务,还兼顾组员的工作调度,单位的汽车司机人手紧,都是一人一个岗,如果请假或者调休,必然会打乱其他同事的正常工作,甚至要别人停休加班来顶替岗位。思前想后,他决定不要影响工作,于是托家人好好照顾儿子。第二天一早,他依然准时到岗开始工作。儿子在医院治疗了40多天,梁兆均每天收工后都去探望照顾儿子,同时兼顾工作,坚持完成工作任务。

  梁兆均还有一副热心肠,特别愿意帮助别人。平时同事病了会主动去探望,谁家遇到什么不幸或困难都会伸出援助之手,尽力帮助。单位组织救灾捐款、献爱心等活动,他每次都会踊跃参加。

  经过多年的努力,梁兆均获得过不少荣誉,他依旧谦虚地说:“我只是在环卫工人这个平凡的岗位上做了一些应该做的工作。”

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有